首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【西南科技大学】西南科技大学关工委将全国高校思想政治工作会议精神融入到各项工作之中

 

全国高校思想政治工作会议召开后,西南科技大学关工委认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,通过多种形式将会议精神融入到关工委各项工作之中。

一、学习会议精神  牢记责任使命

全国高校思想政治工作会议召开不久,学校关工委秘书处就将习近平总书记在会上的重要讲话(要点)以《习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程》为题编辑了一期关工委《学习资料》(2016年第7期)印发给17个二级关工委和校关工委6个工作组组织学习。

1月11日,校关工委召开校关工委专题会议,学习全国高校思想政治工作会议精神。各二级关工委常务副主任、校关工委各工作组正副组长、校关工委秘书处工作人员参加学习会。会议重点学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话要点,还学习了教育部关工委对教育关工委学习全国高校思想政治工作会议精神的要求。大家普遍认为,习近平总书记重要讲话精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,也为开展关心下一代工作指明了方向。大家纷纷表示,要将全国高校思想政治工作会议精神融入到关工委各项工作当中,开展的各项活动要进一步贴近学生、关爱学生、关注学生,把培养人的工作做得更好。

二、贯彻会议精神  服务关爱学生

为了认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把习总书记“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的要求落到实处,把培养人的工作做得更细更实,12月13日,学校召开了2016-2018年“新生之友”工作会。22名关工委“新生之友”和新生代表60余人参加了会议。“新生之友”的主要任务是深入学生寝室,与新生开展“忘年交”,了解他们在学习、生活和思想上遇到的问题和困难,及时反映情况,帮助他们排忧解难,答疑解惑,指导新生尽快适应大学生活和学习,配合学生公寓中心,参与指导公寓、寝室文化建设等工作。学校党委副书记张强强调,习总书记在全国高校思想政治工作会上指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”,总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,我们要深入学习领会,自觉用讲话精神指导做好“新生之友”工作。

三、深入学习贯彻会议精神  扎实做好新一年的工作

新学期伊始,学校关工委认真研究了2017年工作要点,强调新的一年关工委工作要站在“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的高度,以“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”为总的任务、要求和目标,做好各项工作。

一是继续深入学习习总书记对关工委工作的重要指示和在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的精神,领会其精神实质,并用以指导关工委工作。

二是把全国高校思想政治工作会议的精神,贯穿、落实到关工委各项工作中去。

——继续开展好党史国史军史教育、理想信念教育为重点的主题教育活动,教育引导学生做到四个“正确认识”,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范执行者。

——-组织特邀党建组织员指导、参与学生党建工作,开展“老少共建”党支部活动,完成《我校高层次人才发展党员研究》等课题,为学校党建工作出谋划策,帮助学生和青年教师党员“做到在党爱党、在党言党、在党为党”。

——以教学督导为载体,开展青年教师“传、帮、带”,加强师德师风建设。要重点抓好思政课的督导,指导青年教师“守好一段渠、种好责任田”,着力提升思想政治教育的亲和力和针对性,将思想政治工作融入教育教学全过程。

——办好关工委教育网站、乔老师在线、关工委微信平台等新媒体,努力掌握好新工具,丰富话语体系,创新话语表达,让思想政治教育贴近青年、同频共振。通过构建线上线下互动的全方位育人新体系。

——通过关工委进学生公寓、做“新生之友”、指导大学生社团、社会实践等平台和方式,找好切入点和关键点,把“思想政治教育工作贯穿教育教学全过程”,“实现全程育人,全方位育人”的要求落到实处。

三是加强关工委自身建设,特别是校院两级关工委队伍建设。动员一批低龄老同志参加关心下一代工作,开展对校关工委各工作组正副组长、各二级关工委常务副主任和兼职秘书的业务培训工作,把“拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制”,“保证这支队伍后继有人、源源不断”的要求落到实处。

 

责任编辑:关工委秘书处