首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【中南大学】中南大学部署2017年关工委工作

 

 

 3月15日下午,学校在科教楼四会议室召开2017年关工委工作部署暨经验交流会。各二级单位关工委负责人及五老骨干参加会议,校领导陶立坚、蒋建湘参加会议并讲话。会议由校关工委秘书长姬志洲主持。会议围绕立德树人主线,夯实“五员五导”品牌、开拓院士回母校新路,开展经验交流并部署2017年工作。

 

资源与安全工程学院、土木工程学院、基础医学院等3个二级学院关工委主任就各自的工作概况、特色举措及工作成绩进行了交流。校关工委常务副主任龚竹青对2017年关工委工作进行了部署。一是深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,积极做好关工委班子专题培训与骨干队伍培训;二是贯彻教育部和省教育厅关工委有关文件精神,组织开展“院士回母校”、“心无旁骛,求知问学”,“立德修身,诚信为本”等系列主题教育活动,推进青年马克思主义学会建设;三是进一步加强基层关工委建设,特别是抓好班子建设,认真做好先进表彰,进一步发挥“五员”育人作用;四是关爱育人,做好帮扶工作,关爱家庭经济困难学生、心理上有障碍及学习困难学生。

校党委副书记、关工委副主任蒋建湘就学生工作及全面贯彻全国高校思政会议精神,提出六字要求:“讲道理,办实事”。“讲道理”,是引领学生坚持马克思主义的指导地位、树立社会主义核心价值观、坚持党的教育方针、注重传承党的光荣传统;“办实事”,则是关心学生全面成长,全方位关心他们的学业、心理、生活及就业。他强调,在工作过程中既要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,又要创新形式,让学生们易于接受。

校党委常务副书记、关工委主任陶立坚对今后的工作提出四点要求:一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好关工委工作的责任感和使命感;二是充分发挥五老的独特优势,进一步做强做亮我校“五员五导”的工作品牌;三是要积极利用我校办学历史长、杰出校友多的优势,切实办好“院士回母校”等主题教育活动;四是积极争取、主动作为,进一步加强关工委自身建设。

 

责任编辑:关工委秘书处