首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【武汉理工大学】武汉理工大学关心下一代工作委员会秘书处召开工作会

 

3月10日上午,学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)秘书处召开会议,总结2016年度工作,研究部署2017年度工作计划。关工委秘书处全体成员参加了会议。关工委秘书处秘书长蒋庆华同志主持了会议。

会上,蒋庆华同志代表秘书处从五个方面回顾总结了2016年度关工委工作,认为:一是理顺了关系,健全了机构。关工委秘书处由原挂靠老年人协会调整为挂靠离退休工作处,更符合上级要求和工作实际。确立了秘书处负责人和专兼职人员,有利于关工委工作的开展。二是“三员建设”成效明显。14名机关作风建设督察员、5名特邀党建组织员、25名教学督导员在机关作风建设、学生党建、教学督导方面起到了很好的催化剂作用。三是成立了“霜叶红”讲坛,邀请了12名退休教授、干部为讲坛骨干成员,开展了以价值观与文化为主题的讲座8场,近2000名学生受益。四是建立了“关工委艺术教育基地”,以弘扬传统文化为主,为学生分别开展了绘画、书法、京剧和摄影班的培训与熏陶。五是获得全省教育系统“关工委先进集体”表彰,鼓舞了士气。

会上,重点学习了教育部关工委2016年工作总结和2017年工作要点。讨论了本校2017年关工委工作计划。一是要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,邀请专家教授给秘书处全体成员以及霜叶红讲坛成员做专题辅导;二是加强关工委品牌建设,在“艺术教育基地”为青年学生们做足功课,打造理工大学关工委特色品牌,推动青年学生科技创新和产学研活动;三是大力开展党史、国史、军史等主题教育活动,发挥好“霜叶红”讲坛的作用,让想讲的老同志讲好讲够,让想听的青年学生听好听足,持续传播“中国好声音”、“理工好声音”;四是积极开展杰出老校友回母校活动,在青年学生中展现和诠释杰出老校友矢志报国的理想追求,坚持不懈的创新精神,甘于奉献的品德风范,引导青年学生树立远大理想,激发学习动力;五是强化自身建设,认真贯彻落实湖北省教育系统关工委常态化建设要求,加强关工委政治业务学习,推动制度和理论研究创新,做好“一接两贴近”工作,即接地气、贴近实际、贴近青年学生;六是务实做好教育部关工委第三协作组在我校召开会议的各项准备工作。

 

责任编辑:关工委秘书处