首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【东北师范大学】东北师范大学关工委2017年工作要点

 

2017年是国家实施“十三五”规划, 全面建成小康社会的关键之年,是中国人民开始全面抗战80周年,是中国人民解放军建军90周年,也是十月革命100周年,扎实有效地做好2017年关心下一代工作,是全校两级关工委义不容辞的责任和义务。2017年我校关工委工作的指导思想和总体工作思路是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年,纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神为指导,全面贯彻落实习总书记关于做好关心下一代工作重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。不忘初心,继续前进,在提高工作能力上下功夫,在注重工作实效上下功夫,在发挥五老作用上下功夫,在科学谋划上下功夫,在创新发展上下功夫,在校院关心下一代工作中迈出新步伐,做出新贡献。

一、继续抓好理论学习

2017年,学校两级关工委都要认真抓好十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神学习,学好习近平总书记2015年8月25日对关工委工作的指示,学好习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年和纪念红军长征胜利80周年纪念大会上的讲话,引导青年学生听党话,跟党走,不忘初心,继续前进。

二、结合几件大事抓好教育活动

2017年是国家实施“十三五”规划, 全面建成小康社会的关键之年,是中国人民开始全面抗战80周年,是中国人民解放军建军90周年,也是十月革命100周年,要抓住这些关键节点,扎实有效地做好2017年关心下一代工作,要继续抓好党史国史教育,抓好关工委的日常工作。

三、抓好“核心价值观就在我身边”主题教育活动的验收和总结工作。

2016年全校共有22个选题被批准立项,教育活动坚持以学习为先,着力指导学生明辨是非,提高对社会主义核心价值观的认知、认同能力。在基层关工委指导学生马列协会等自学组织学习、讨论、辩论、演讲、竞赛等活动,学习社会主义核心价值观的基础上,校关工委设计“社会主义核心价值观与大学生成长成才”、“中国共产党的光辉历史与精神价值”、“延安精神与东师精神”等三个专题,要继续邀请有关专家深入各学院宣讲。所选专家要马克思主义功底深厚,政治立场坚定,讲清社会主义核心价值观的本质及其民族性、人民性、科学性、先进性、时代性,回答学生关于社会主义核心价值观倡导的民主、自由与西方的民主、自由有没有区别问题上的困惑。目前已经到后期阶段,2017年要对“核心价值观就在我身边”主题教育活动认真进行总结,表彰,并完成典型事例材料的结集出版工作。

四、根据全国开展的院士回母校活动精神,开展“全国名师”与学生见面活动

我校校友中院士比较少,但也要抓住每一次机会,让院士与大学生见面,2016年,结合校庆活动,孙昌璞院士给同学作了报告,刘兴土院士也做了书面报告,收到了非常好的效果。我校有全国名师四位,他们的学术造诣深厚,师德人品俱佳,其中有一位还兼任我校关工委的副主任,这是我们的宝贵资源,我们一定要充分发挥他们的作用,由全国名师介绍自己的成长史,激励学生勤奋学习的积极性,促进学生健康成长。这项活动要和学校有关部门合作进行。也希望各二级关工委抓住机会,大力宣传并积极组织这项活动。

五、有关品牌活动要继续抓好

我校关工委工作品牌很多,大学生马列学习小组活动,老教授报告团活动,青年导师团活动,兼职组织员工作,兼职心理咨询师工作等等,有的是教育部关工委树立的典型品牌,一定要继续认真抓好。

六、加强关工委的自身建设

最近学校中层干部进行了换届,干部队伍进行了调整,新进入关工委队伍的同志要抓紧时间进入角色,尽快熟悉工作,熟悉有关政策和要求,尽早开展有关工作。

新老干部都要认真面对关工委工作面临的新形势,新任务,迎接新的挑战,尤其是对于网络新媒体,要及早熟悉,及早进入,抢占这块阵地。

 

 

责任编辑:关工委秘书处