首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【东北师范大学】东北师范大学关工委2016年工作总结

 

东北师范大学关工委在学校党委的领导下,在教育部关工委和省关工委、省教育关工委的指导下,紧紧围绕中心,主动服务大局,积极配合主渠道,以立德树人为根本任务,竭心尽力,扎实工作,重点抓了社会主义核心价值观教育,开展了“核心价值观就在我身边”主题教育活动,其他各项工作也都取得了明显成效。

一、党委重视,组织健全,机制完善

校关工委自成立以来,历届党委都高度重视,支持关工委工作,把关工委作为学校思想政治教育工作的一支具有特色和众多优势、不可替代的队伍来建设,并把关心下一代工作纳入到党委议事日程。

校党委书记每年两次听取关工委工作汇报。主管关工委工作的党委副书记、副校长参与关工委重要工作的讨论,并根据重要工作需要向校、院学生工作部门提出支持关工委开展工作的要求,或帮助解决关工委工作需要解决的问题。

学校党委为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,制定了《关于进一步发挥我校关工委作用的意见》的决定,并以学校文件发布实施。要求加强学院二级关工委建设,把关心下一代工作落实到基层;就采取多种措施发挥好离退休老同志在关心下一代工作中的作用,对学生的思想教育配合党建,就教学督导,开展大学生心理健康教育提出具体要求,并对关工委工作所需条件支撑做出具体安排。

二、积极配合,主动作为,弘扬正能量

1.把指导大学生学习马克思主义理论作为自己的重点工作来抓,特别是学习贯彻习近平总书记的重要指示之后,把两学一做作为工作的重中之重来抓。认真组织学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极指导大学生理论社团(马列协会)的建设,辅导大学生的学习,给学生一个主流的精神世界,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。期望能在大学生中成长一批坚定的马克思主义者。

2.发挥优势,在学校党建工作中发挥独特作用。关工委老同志一直把这项工作作为自己最能发挥作用的领域,主动配合,努力工作,成绩明显。老同志被聘为党校兼职教师,为入党积极分子讲党课,以自己多年的党性修养和对共产主义理想信念的深刻感悟感染大学生。多名老同志被聘为兼职组织员,协助基层党组织做好对入党积极分子的考核,通过一起学习党章,深入谈心,提高党建的质量。有些老同志受聘协助组织部门,指导党支部开展创先争优活动。

3.发挥专长,服务大局,发挥老教授报告团在形势教育和优良学风建设中的作用。报告团由学术造诣好、政治水平高的老教授组成。2016年,结合东北师大从延安走来70周年纪念活动,重点抓了学党史、知党恩、听党话、跟党走教育活动,讲党史、讲国史、讲校史,讲好中国故事,讲好东师故事,报告会达几十场,收到很好的教育效果。

4.2016年,全校两级关工委认真落实上级关工委的工作要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以立德树人为根本,深入开展主题教育活动。

活动以各二级关工委为主要参与单位,采取申报立项的办法,通过报告会、演讲比赛、征文比赛、社会实践等开展多种多样的教育活动,结合建校七十周年,请老教师口述校史院史等活动,讲好东师故事,引导学生结合学习和生活实际,认知、认同、践行社会主义核心价值观。全校各二级单位积极行动起来,积极立项,认真论证,经过专家评审,共有22项通过审批,获得立项,截止到目前,所有立项内容已接近完成,准备验收,并计划根据立项工作,搜集各单位推荐的典型事例、典型成果等结集出版。

三、努力学习,与时俱进,加强自身建设

根据习总书记对关工委工作做出的重要指示,校关工委坚持“围绕中心、服务大局、主动配合、积极作为”的工作方针,在工作中突出“联系大学生,凝聚大学生,服务大学生”的工作思路,深入调研,将关工委工作与解决大学生学习生活中的实际问题相结合,使关工委工作落实到位、作用到位、效果到位。

老同志的学习自觉性出于长期的政治生活的磨练。关工委老同志认识到只有认真学习才能跟上中国特色社会主义建设事业的新形势,只有自己努力学习,才能做好关心下一代工作。老同志的自学是认真的,关工委的学习有制度,有具体安排。认真开展两学一做活动,学习领导同志的系列讲话,学习党史国史和校史。2016年,关工委同志参加了全国教育关工委领导干部培训 ,学到了很多新的工作方法,我们建立了qq群,建立了微信群,建立了独立的办公邮箱,使工作更方便快捷有效。

四、加强二级关工委建设,参与指导开展系列活动

加强各学院关工委组织建设是做好关心下一代工作的基础和组织保障。2016年是中国共产党成立95周年,也是东北师范大学建校70周年。以此为契机,多个学院关工委组织老同志积极参加学校、院(部)组织的系列活动,口述校史、院史,各位老师以亲历者的视角追溯历史,以时间为主线展开讲述,努力挖掘学校、学院事业发展历程中的鲜活细节,以此增强青年教师、大学生的爱校、爱院情怀

部分学院借助组织展开“两学一做”教育活动,开展新老党员重温入党誓词活动,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,充分展示共产党的精彩风貌和时代风采,进一步增强党的凝聚力和战斗力。

一年来,关工委工作取得了一些成绩,在全国教育关工委领导干部培训班上,进行了分组交流;在教育部直属高校第四协作组会议上进行了大会发言,在全省关工委宣传工作会议上,我校作为唯一高校代表作了大会发言。在纪念全国教育关工委成立25周年大会上,周敬思同志获得表彰;在纪念吉林省关工委成立25周年大会上,我校关工委、宋桂瑛、冯绍武、张玉田获得表彰、周敬思获贡献奖,在吉林省教育关工委总结表彰大会上,我校关工委、数学与统计学院关工委、物理学院关工委被评为先进集体,宋桂瑛、冯绍武、张玉田、吴敏先、郭永钧、靳跃被评为先进个人,周敬思获突出贡献奖、马晓燕获荣誉奖。

同时,我们也清醒地认识到,从全校情况看,工作中还存在一些簿弱环节,主要表现在:一是各基层单位工作不太平衡,我们的指导也不够到位。二是深入基层还需加强,工作针对性有待提高。

2017年是中国人民开始全面抗战80周年,中国人民解放军建军90周年,十月社会主义革命100周年,要开展好各种纪念活动;我们要全面落实习近平总书记做好关心下一代工作的重要指示,注重探索新思路、新方法、新举措;注重对青少年思想和需求以及关工委工作中出现的新情况、新变化、新课题的研究;加强对已经立项检查督促和指导,完成结项,工作成果结集出版;凝神聚力,开拓进取,引领广大青年学生为实现“四个全面”战略布局,实现中国梦而努力工作。

责任编辑:关工委秘书处