首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【湖南大学】湖南大学召开关心下一代工作会议

 

2017年3月2日,湖南大学关心下一代工作会议在学校集贤宾馆二会议室举行。学校关工委各主任委员、各学院关工委负责人、学校离退休工作先进单位负责人等50多人出席了会议。

校关工委副主任兼秘书长、离退休处党委书记唐怡文代表学校关工委在会上作了《不忘初心承使命  新故相推创未来》的湖南大学关工委工作报告,并对学校关工委2017年工作做了详细部署。校关工委副主任曾翠萍主持了会议。

唐怡文秘书长在报告中指出,2016年,湖南大学关工委深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记七一讲话以及关于关心下一代工作的重要指示精神,深入学习贯彻落实中办2016【3号】通知精神、教育部2016“4.25”工作会议以及教育部关工委2016年9月领导干部培训班会议精神,从战略高度充分认识关工委工作的地位、作用,坚持以立德树人为根本任务,以老少牵手为工作载体,以服务青少年健康成长为工作目标,顺应形势改革创新,不断完善自身建设,在不断提高新形势下关工委工作的针对性、创新性、实效性,不断增强工作的吸引力和感染力方面下了许多功夫,取得了不俗的成绩。这些成绩主要表现在:一是创新了学校关工委工作“兴奋感、责任感、认同感、成就感、获得感”五感均衡发展的整体思路;二是做实了老少牵手、大小牵手、关爱牵手各工作平台;三是赋予了学校关心下一代工作老品牌以丰富的新的工作内涵,即主题教育有了新的抓手;党建、思想政治工作富有新的特色;青蓝工程具有新的作为;关爱工作实施了新的举措;校园文化建设呈现了新的亮点;四是学生平安保险工作有了新突破;五是抓实了学校关工委的各项常规管理工作。

在谈到2017年工作时,唐怡文秘书长强调,2017年,学校关工委的主要任务是“围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,服务学校“双一流”建设目标这个中心,落实“提升认识、整合优势、优化队伍、立德树人、创新发展”五大理念,以深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神的为抓手,以纪念建军90周年、迎接党的十九大召开为契机,积极配合主渠道抓好“党史国史军史”教育、“中华魂”、“心无旁骛求知问学”等主题教育,承办好“院士回母校”活动,组织好“学校关工委成立25周年纪念活动”等十件大事,协助主渠道进一步做实学校立德树人、人才培养、关爱育人、帮扶助人、文化传承与校园文化建设各项工作,为学校 “双一流”建设目标的实现作出新贡献。

报告最后,唐秘书长指出,“新故相推,日生不滞”,关心下一代工作是一项持续接力的伟大事业,需要“不忘初心  承前启后”。在新的一年里,湖南大学关工委将以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指引和鞭策,在学校党委的坚强领导下,在教育部关工委和湖南省教育厅关工委的直接指导下,扎实工作,锐意进取,不断推进学校关工委各项工作创新发展,为青少年的健康成长作出更大的贡献。

责任编辑:关工委秘书处