首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【长江师范学院】政史院关工委开展纪念红军长征胜利80周年系列活动成绩裴然

 

    2016年,是中国共产党领导工农红军长征胜利80周年。为了纪念这一历史性的胜利,教育大学生听党话,跟党走,永做共产主义接班人,长江师范学院政治与历史学院关工委组织大学生开展了系列主题教育活动。

一、学习党史国史,坚定理想信念

    该院关工委常务副主任余文模教授,不仅为政史学院大学生做党史国史辅导报告,还利用班会和团组织生活会组织该院大学生学习党史国史,并以寝室为学习小组开展学习讨论。为了推动学习向纵深发展,有的学习小组还展开了知识抢答赛。通过学习讨论,同学们弄清了长征的来龙去脉和长征过程中许许多多可歌可泣的战斗故事和英雄事迹。同学们说,中国工农红军是一支不可战胜的人民军队,是一部唤醒民众、开创新局的胜利史。大家决心以红军为榜样,坚定理想信念,为最终实现中国梦而勤奋学习,努力工作,做共产主义的传承人。

二、学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,走好今天的路

    2016年10月21日,习近平总书记在首都纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话发表后,政治与历史学院关工委立即组织大学生认真学习习总书记的重要讲话,该院余文模教授利用班会时间宣讲讲话精神。他说,学习习总书记的讲话要把握几个关节点,一是长征的伟大意义和深远影响。习近平总书记在讲话中概括长征的伟大意义和深远影响为四个伟大长征。即:长征是一次理想信念的伟大远征;长征是一次检验真理的伟大远征;长征是一次唤醒民众的伟大远征;长征是一次开创新局的伟大远征。二是学习伟大的长征精神。伟大的长征精神是什么?习近平总书记概括为五种精神。即:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。三是弘扬长征精神,走好今天的长征路。习近平总书记在讲话中指出,每一代人有每一代人的长征路,我们这一代人的长征路就是实现“两个一百年”奋斗的目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。在余教授辅导过程中,同学们边听边记,整个辅导报告同学们听讲都非常认真。辅导报告结束之后,同学们用了两周时间分寝室开展自学,并写下了心得体会文章近50篇。

三、举办纪念红军长征胜利80周年主题演讲赛

    在余文模教授辅导讲座和同学们两周自学的基础上,政治和历史学院于2016年1 1月6日举办“传承红军志  阔步新征程”一一纪念红军长征胜利80周年主题演讲赛。参赛选手11个团队,演讲内容歌颂红军丰功伟绩和表达了当代大学生继承革命意志,做坚定的共产主义接班人的坚强决心。经过评委认真打分,评出了第一、第二、第三名,并颁发了奖品。演讲会结束的时候,该院关工委常务副主任余文模教授作了总结。他说,这次演讲赛办得很好、很成功,每个参赛团队团结协作,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,结合自己的心得体会,写出了短小精悍的演讲稿,演讲主题鲜明,激情洋溢,表达流畅,充分表达了当代大学生热爱党、热爱社会主义的决心和信念,充分表达了当代大学生为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,勤奋工作,誓做共产主义接班人的坚定信念。

责任编辑:关工委秘书处