首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【同济大学】同济大学关工委组织学习习近平重要讲话,培训新任学院 分会兼职秘书,老同志为新生入党启蒙教育做主题报告

12月15日,同济大学关工委常务班子集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,研究在2017年工作中贯彻讲话精神,创新工作形式,争取更大成效。校关工委常务副主任金正基认为,从党的十八届六中全会到高校思想政治工作会议,再到第一届全国文明家庭表彰大会,习近平总书记讲话的中心就是要在党内、社会和校园里大力弘扬社会主义核心价值观,在党内坚持一个“严”字,在社会注重一个“家”字,在高校要求一个“全”字,在高校就是要坚持党委领导下的校长负责制,要贯彻落实党的教育方针。思想政治工作要贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,我们要更好地把握青年学生的思想现状,理解他们的想法,了解他们的合理需求,多关心,多交流,多鼓劲,广交朋友,深交朋友,把“关照学生、服务学生、引导学生”作为关工委工作的立足点。2017年,校关工委将落实几项重点活动:一是继续开展“院士回母校”活动;二是编辑《同济学生话名师》;三是结合学校110周年校庆,推动“一•二九”学生运动纪念园整修;四是继续推进网上阅读,增加“我最喜爱的人生格言”评选内容;五是在师生面对面交流活动中,增加急救知识、爱情家庭讲座;六是针对新生和毕业生思想实际开展吃苦教育和感恩教育等活动。

近期,同济大学关工委举办2016年新任学院分会兼职秘书培训班。校关工委副主任陈立丰介绍了关工委组织的性质、任务和发展历史,并重点阐述教育系统关工委24字工作方针“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”涵盖了关工委工作的导向、定位、活动准则和思想作风。校关工委贯彻落实教育部2009年20号文件精神以来,逐步建立并形成了六大活动品牌:一键在手——关工委网站;两面相对——老同志与大学生谈心活动;三区融合、共同育人——大学校区、中小学校区、街道社区共建大学生教育实践基地;四方宣讲——报告团;五彩校园——关工委参与校园文化建设;党建六字诀——老同志在“教育、指导、共建”等方面参与大学生党建工作。他还重点介绍了学院分会兼职秘书的职责、任务和作用。即联络员,服务员,志愿者,活动的组织者和参与者,作为青年教师,在活动中又是受教育者。

10月22日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日,同济大学关工委报告团欧阳杰老师应邀在“2016年新生入党启蒙教育‘信仰启航’工程”开班仪式上做“坚定信念,放飞梦想——与同学们交流理想、信念”主题报告。他着重从三个方面讲述了坚定理想信念的重要性:一、理想、信念是永不过时的时代主题;二、我对理想、信念的思考与践行;三、牢记大学生在新长征中的使命。他以自己亲历抗美援朝战争并结合红军长征的感人故事,生动诠释了对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人能经受住任何考验的精神支柱,是前进道路上克服一切艰难险阻的不竭动力。他还介绍了自己入党50多年来的体会与感悟,紧贴实际,内容丰富,令人印象深刻。最后,他希望青年学生都能自觉走好新长征路,争取早日成为一名合格的共产党员,成为一名中国特色社会主义的合格建设者、接班人。

责任编辑:关工委秘书处