首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【四川大学】四川大学关工委组织学习习总书记 在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 12月22日,校关工委组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,参加人员有:校关工委常务副主任、副主任,正副秘书长,各指导部正副部长,专职委员,办公室副主任,各校区联络员。

 关工委常务副主任唐登学对习总书记的重要讲话进行详细解读,他说:全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,为高校思想政治工作指明了方向。我们关工委的任务就是立德树人,加强学生的思想政治工作是我们义不容辞的责任,是我们的工作重点、着力点。习总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们做好新形势下思想政治工作的纲领性文件,学习贯彻总书记的讲话精神是我们当前和今后一段时间的主要任务。他逐句逐段细细解读了高等教育发展的方向,办好高等教育的要求,思想政治工作的四个认识,做好思想政治工作的途径、遵循的规律,对高校教师的要求和进一步强调德的作用等等,使参加学习的同志对习总书记的讲话主要内容和精神实质有了深一步的理解。曾学锋副主任发言说:此次会议的召开,体现党中央对高校思想政治工作的重视,习总书记从全局、从战略的高度肯定高等教育事业改革发展所取得的成绩,同时深刻明确回答了中国高等教育事业的发展、高校党建工作的建设问题、高校思想政治工作面临的形势和任务,是具有开创性的重要会议。他从为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人三方面深刻领会习总书记的讲话精神,对大家很有启发。随后大家争先恐后发言,周荣丰、涂敏纳、任斌、兰礼吉、李存厚、秦自明还结合实际谈了学习体会,表示要充分发挥关工委的配合作用,坚持立德树人,大力弘扬社会主义核心价值观,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

 唐登学还向大家传达了四川省教育厅关工委成立 25周年暨全省教育系统关心下一代工作会议精神,周荣丰副主任传达了教育部直属高校关工委第五协作组工作研讨会议精神。大家还就近期到兄弟院校进行调研学习情况进行了交流,表示学习兄弟院校好作法和好经验,把我校关工委工作做得更好,做出我们的特色和亮点。

责任编辑:关工委秘书处