首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【西南科技大学】西南科技大学关工委、党委学工部举行第二届 “新生之友”聘任会

 

 为了认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥关工委老同志在育人工作中的独特作用,12月13日下午,西南科技大学关工委、学生工作部联合召开2016-2018年“新生之友”工作会,聘任第二届“新生之友”。学校党委副书记、校关工委副主任张强,校关工委领导姚荣东、曾贤贵,学工部、后勤处主要负责人,各学院分管学生工作领导,学生公寓中心负责人,22名“新生之友”老教师和新生代表60余人参加了会议。

 会上,学工部部长陈玉芳宣读了新一届“新生之友”聘任名单,介绍了学校开展“新生之友”活动以来的情况。她说,自2015年聘任第一届“新生之友”以来,老教师们深入学生寝室,与新生交朋友,做人生导师,育人效果突出。在此,对老教师们的辛勤付出表示衷心的感谢,并表示学工部要大力支持这项活动的持续开展。 

 上一届“新生之友”、年届八旬的陈思哲教授在会上介绍了他开展“新生之友”活动的经验和体会。近年来,陈老师先后在本科生、研究生中结“忘年交”对子36人,有新生、有老生,已走上工作岗位的“忘年交”仍然保持联系,不时向他求教。他为学生排忧解难的故事让人感动,在“忘年交”中帮贫助困的事迹让人动容。

 校关工委副主任曾贤贵从关工委角度,就开展这项工作的目的意义、方式方法、任务和要求等方面对新一届“新生之友”给予了指导。他说,“新生之友”的主要任务就是:按照习近平总书记“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”的要求,利用自身的独特优势,深入学生寝室,与新生开展“忘年交”,了解他们在学习、生活和思想上遇到的问题和困难,及时反映情况,帮助他们排忧解难,答疑解惑,指导新生尽快适应大学生活和学习,帮助他们健康成长。他讲到,我校关工委组织老同志进学生公寓开展“忘年交”已经11年,近年来,与学工部一道开展“新生之友”活动,由一名老同志与一个寝室的新生结对子,是对关工委进公寓工作的拓展和创新,希望大家一如既往地做好这项工作,更好地为学生服务。

 张强代表学校党委,对关工委开展的工作和取得的成效给予了充分肯定。他希望同学们要珍惜机会,主动与老教师联系,利用好关工委老教师这一宝贵资源帮助自己成长成才。他希望关工委老同志在保重身体的前提下,利用这个平台,主动作为,积极作为。他要求各学院及有关部门要关心、支持“新生之友”工作,为关工委老同志开展活动创造条件,搭建平台,形成合力,共同做好大学生思想政治教育工作,把“新生之友”这一极具特色的工作做好,做实,做出品牌。

 张强最后说到:在刚刚结束的全国高校思想政治工作会上,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”习近平总书记重要讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。希望大家要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作。

 校关工委常务副主任姚荣东在主持会议时指出,学生公寓是开展大学生思想政治教育工作的重要阵地,“新生之友”是关工委老同志开展关心下一代工作的又一重要平台。希望关工委老同志乘着全国高校思想政治工作会议的东风,量力而行,不辱使命,主动作为,为关心下一代工作做出新的贡献。

责任编辑:关工委秘书处