首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【华南理工大学】华南理工大学关工委举办“不忘初心,继续前进”学习座谈会

 

12月1日下午,学校关工委联合离退休教工党委、校团委、学生工作处在教工活动中心306会议室举办了“不忘初心,继续前进”座谈会,围绕习近平总书记七一重要讲话、纪念长征胜利80周年和十八届六中全会精神,交流学习心得。校关工委常务工作组、名师报告团、思想教育与理论研究组成员,离退休教工党委委员,学生代表,以及离退休工作处全体党员共30余人参加了座谈。学校关工委秘书长、离退休工作处处长谭瑶主持会议。

思想教育理论研究组冯淑文教授在发言中指出,中国共产党人的“初心”就是“中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心”,她认为,“不忘初心、继续前进”体现了以习近平同志为核心的党中央对人民高度负责的责任意识和忧患意识,就是要在历史性赶考中不忘初心,在历史性赶考中继续前进。

名师报告团叶英模教授结合自身经历分享了学习心得。不忘初心,就是要时刻不要忘记自己是一个共产党员,不要忘记党的宗旨“全心全意为人民服务”。要为人民服务一辈子,不是一阵子;要为共产主义奋斗终生,不能挂在嘴上必须是付诸于行动上。作为一个共产党员更重要是将自己的有限的精力和有限的生命奉献给无限的为党的教育事业和为人民服务之中。

名师报告团陈红教授为大家播放了一段微电影《红色气质》,通过影片我们清晰的感受到,百年之内国家的变化与共产党员的不变。通过李大钊、瞿秋白等不同时期的共产党人的气质,将党的红色魅力展现的淋漓尽致,让人热血沸腾。“对于一个人,95年很长。对于一个走在时代前列的党,正值青春年华。远方,有我们和父辈的梦想……”当末尾这一段文字,伴随着国际歌的旋律在屏幕上淡去,让在场的每一位心潮澎湃,充满力量。随后,陈红教授就“不忘初心,继续前进”八方面的要求作了进一步的解读。

名师报告团彭纪南老师谈到,读完习近平总书记七一重要讲话后,最大的感受是自信与自豪。离退休教工党委副书记、关工委副主任潘碧章老师表示,作为离退休老党员,要认真学习十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚定理想信念,永葆革命本色。 

机械与汽车工程学院2013级国防生胡骏、材料科学与工程学院王楠熙、2014级法学院陈镘羽等与会同学也踊跃发言,结合自身学习生活谈认识与体会,纷纷表示要弘扬长征精神,珍惜大学时光,克服困难,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(图文/关工委)

 

责任编辑:关工委秘书处