首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【中国传媒大学】关工委邀请崔永元讲述《口述历史的辛苦与乐趣》

 

1128日晚在我校崔永元口述历史研究中心,校关工委邀请崔永元老师讲述《口述历史的辛苦与乐趣》。 

 

崔永元老师以实话实说、机智幽默、自然真诚、干脆利落的语言风格而著称。讲座中,他没有过多地从理论上阐述口述历史,而是从个人的经历和记忆的角度,用几个真实、诙谐的小故事说明什么是口述历史和其重要作用,口述历史正是庄子所言无用之用,是无用之大用。崔老师介绍了古今中外的口述历史,从四大文明古国讲到两河流域文明,中国口述历史起步较晚,口述历史的资料也不多。口述历史就是为了记录那些过去时代的老人的亲历、亲见和亲闻。崔老师动情地说,很多时候,已经约好的采访,等到去的时候,老人已经去世了;或者刚刚完成采访,老人就离开了我们,这种事情的发生不在少数。口述历史是一场与时间的争夺战,口述历史的工作时不我待。自2002年开始至今,研究中心已经收集完成了4000余人次、100万分钟的口述历史资料,已经成为我国内容最丰富的口述历史库之一。


 

 

 崔老师向同学们讲授了口述历史与新闻采访的区别以及口述历史应该遵循的规则。在谈到作口述历史的感受时他说,独立思考的乐趣改变了思维认知的方式,好奇心支撑着你的事业。 

 

崔老师表示,口述历史研究中心的5个展馆和6个展室全部免费对外开放,欢迎大家特别是大学生们前来参观。展馆还具备朝馆夕室功能,日间接待访客,晚上则用于学生自习。研究中心现在存有海量的资料,衷心地希望传媒大学和二外的大学生们到口述历史研究中心来作志愿者,协助中心做好资料的翻译、整理,加快资料的开发和数字化工作,为口述历史尽一份力。崔老师还和大学生进行交流互动,回答了他们的提问,称赞他们提的问题有深度有高度,都是好问题。

讲座现场气氛热烈,同学们纷纷举手示意、提出问题,崔老师一一作答。大家认为不仅是一场讲座,也是一次心与心的沟通交流;不仅目睹了崔老师的风采,也为我们答疑解惑,拓展了我们的思路、开阔了我们的眼界。讲座结束后同学们意犹未尽,兴奋不已与崔永元老师交谈合影留念。

此次讲座由学校关工委主办,崔永元老师欣然应邀。学校关工委副主任李焕生主持,关工委委员和新闻传播学部、文法学部、广告学院等学部(学院)70余名大学生参加。讲座开始前,大学生们还参观了研究中心开设的电影传奇馆、艺术.家馆、连环画传奇馆、都本基艺术馆等。 

责任编辑:关工委秘书处