首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【重庆大学】关工委配合学校成功举办渝中区高中学生科技体验营活动

重庆大学关工委配合学校成功举办

渝中区高中学生科技体验营活动

 

 “感受重大魅力·点燃心中梦想” 渝中区高中学生科技体验营于6月8日在重庆大学虎溪校区数学与统计学院学术厅开营。渝中区关工委副主任蒋怀德、渝中区教育党工委书记王萍、渝中区科协主席陆大平、重庆大学党委常委、虎溪校区党工委书记田明、重庆大学科技处副处长、科协秘书长刘敢新、重庆大学关工委副主任王义平、重庆大学数学与统计学院副院长何传江、重庆大学数学与统计学院党委副书记郭秀荣等出席开营仪式。130余名渝中区高二学生以及带队指导老师参加此次活动。

此次科技体验营准确定位中学生群体知识需求,精心安排科普报告、工程体验和素质拓展训练三大板块活动内容,力求为中学生提供全方位、广角度、多层次的科技体验感受。旨在激发青少年科学兴趣,普及科学知识,增强实践能力、开拓创新思维,培育优秀青少年科技人才。

田明首先致欢迎辞,他鼓励同学们感受重庆大学校园的科技美、人文美、风景美,敞开胸怀拥抱青春科技梦想。随后,王萍与陆大平为渝中区中学生代表授予“渝中区高中生科技夏令营”营旗,蒋怀德宣布“‘感受重大魅力·点燃心中梦想’科技体验营正式开营”。

    重庆大学机械工程学院陈锐博士为中学生们带来《机器人进化编年史及前沿发展现状》专题科普报告。陈锐首先介绍了机器人曲折的进化发展史,然后通过趣味视频帮助同学们了解目前全球顶尖高科技机器人典型产品以及机器人领域的最新进展。机器人专题科普报告将科学性与趣味性、前沿性与通俗性巧妙融合,同学们在享受科普知识盛宴的同时,扩宽了科技视野。

随后,同学们前往重庆大学物理学院科普基地,体验了物理探索科技馆和物理学院公共实验平台。物理探索科技馆内设置大量趣味体验式科普器材,从力、热、电、磁角度做科普展示。物理学院公共实验平台集合高精尖实验器材,服务于物理学原理探究。参观过程中,

阐释动量矩守恒原理的“茹科夫斯基凳”、双面凹凸镜成像“看得见摸不着”、演示气体弧光放电原理的“雅各布天梯”等项目成为同学们体验的热门项目,让同学们徜徉在“学”与“乐”的海洋之中。

工程体验在重庆大学工程培训中心开展,实验指导老师组织营员进行激光打印、3D体验、热处理、焊接、加工中心、数控车削等实践体验。实验指导老师为同学们耐心阐述工艺原理、流程,并配合专业设备演示,鼓励同学们自己动手,让同学们感受严谨的实验氛围和实践创作的快乐。

 “多米诺骨牌”作为创意竞技素质拓展项目,以分组比赛的形式展开。来自不同高中的同学们齐心协力,绘制着心中的蓝图,力争所摆字样新颖连贯。随着时间流逝,学员们终于完成了“创新、体验、圆梦”六个大字的堆砌。“五!”,“四!”,“三!”,“二!”,“一!”,倒数声后,多米诺骨牌完美的顺次倒下,活动现场洋溢着胜利的欢呼声,团结协作、互助共进,在这一刻体现的淋漓尽致。

活动由重庆大学科协精心策划,协同渝中区关工委、教委、重庆大学关工委、招办共同举行。以“感受重大魅力·点燃心中梦想”为主题,致力于通过科技体验培训启发中学生探索科技奥秘的兴趣,树立科学理想、培养科技才干、提升科技素养。通过大学严谨创新的学术氛围熏陶,点燃青少年学生心中的科技梦想。

责任编辑:关工委秘书处