首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

西南科技大学关工委把培育和践行社会主义核心价值观融入到各项工作中

学校关工委把培育和践行社会主义核心价值观融入到各项工作中

“把我们的立德树人根本任务体现在培育和践行社会主义核心价值观当中,创新教育理念和方式,在理想信念教育和行为规范引导、传统工作品牌教育和新媒体形式等方面切实融合起来”,是校党委书记、校关工委主任王俊波在2014年初关工委工作会上提出的新要求。一年来,学校关工委牢牢把握立德树人根本任务,把中国梦主题和社会主义核心价值观教育自觉融入到关工委的各项工作中去。

一、以立德树人为根本任务,深入开展理想信念教育

自新生进校以来,按照学校统一安排,校关工委会同学工部组织11名老领导、老专家深入各学院,做了20余场理想信念教育报告。他们以“立德树人”为主线,以理想信念、为学为人、励志成才、校情校史和学校精神等为主要内容,为刚进校的大学生上了开学的第一课。每场报告都迎来掌声不断,深受学生欢迎。四川省教育厅关工委《关心下一代工作简报》第8期头条以“弘扬主旋律,传递正能量――西南科技大学关工委坚持对新生开展理想信念教育”为题,宣传报道了学校的这项工作。

各学院关工委在组织理想信念教育过程中,积极配合学校的活动,不断创新理想信念教育的内容和方式:法学院根据大学生在校四年的不同情况,探索试行“四年制课程式”、有针对性地开设了23个专题讲座,在全校范围邀请了7名专家参与讲座,供师生双向选择,参与学生达2200余人次。理学院关工委开展了“助跑青春”系列教育活动;环资学院关工委加强了对研究生的学术道德教育,请老领导万朴教授为研究生作了题为“杰出人才与学术道德”的报告。

与此同时,省关工委宣讲团成员、绵阳市关工委宣讲团团长姚荣东、省关工委宣讲团成员陈思哲、学校关工委宣讲组成员徐云峰、李燕琼等,除参与新生入学教育外,年内为学校团学干部培训、青年教师培训、绵阳市乡镇青年干部培训做宣讲报告36场。

二、加强关工委教育网站建设,拓展思想政治教育新阵地

创建并办好关工委教育网站,使之成为配合主渠道开展中国梦主题教育、社会主义核心价值观教育的一个阵地,在服务大学生和青年教师中发挥独特作用,使其成为与青年学生和教师交流的重要窗口,是2014年关工委开展的一项重点工作。

校关工委为此成立了教育网站工作组,将学校关工委工作网站和理学院关工委教育网站“乔老师在线”整合为学校关工委教育网站。网站进行了重新改版,并就内容、形式和管理等环节反复进行了商讨。3月初,校关工委教育网站已正式开通试运行。7月初,校党委副书记董发勤主持召开了关工委教育网站建设专题研讨会,就进一步明确关工委教育网站的定位、特色,网站内容的思想性、针对性,增强网站的吸引力、影响力等问题进行了研讨。

截止年底,网站共18个栏目已经刊载教育类文章近2000篇,“乔老师在线”点击率约为2600人次。关工委教育网站开通以来,学校领导高度重视,相关部门大力支持,网站工作人员勤奋工作,网站内容丰富、图文并茂、可读性强,不少浏览过该网站的老师、学生、校友以及外校关工委都给予了较高评价,网站“思想引领、人生导航、关爱教育”的功能初步显现。四川省教育厅关工委在《关心下一代工作简报》2014年第8期以“拓展思想教育新阵地,搭建青年成才新平台”介绍了我校的这项工作。

三、以特邀组织员工作为平台,开展党建知识主题教育

为了深入贯彻落实教育部党组《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》,年内重新聘任了16名特邀党建组织员。根据1月8日党委组织部与校关工委联合召开的特邀组织员工作会精神,面对新形势下的学生党建工作,特邀组织员工作重心已经有所转移,要求老党员除了协助党组织开展入党谈话外,还开展老少共建,党建知识主题教育,协助做好学生党支部建设等工作。

计算机学院关工委积极推进“老少共建党支部”试点工作,他们自拟了发展党员规范流程图和注意事项模板,使学生党员的材料更加规范。他们配合学院党委开展了“铭记历史,爱我中华”主题教育活动。法学院关工委加强党务工作指导,修订了《法学院党员发展条件》。文艺学院关工委指导历时5个月、共8个专题的“社会主义核心价值观”党员教育实践学习活动, 让全院200余名学生党员和积极分子参与其中,在全校学生党建工作中成为品牌活动。

四、与时俱进,索校院教学督导和青年教师培养新路子

以关工委老同志为主体的学校教学督导委,一年来在分管领导的指导下,积极配合高教研究与评估中心、教务处等职能部门和学院,围绕提高教育教学质量和培养指导青年教师这一核心,做了大量工作。他们在对16个学院开展常规教学督导、专项督导检查的过程中, 特别注意师德师风建设,对教学过程中发现的问题,及时、中肯地向主讲教师提出意见和建议,并给予悉心指导和帮助。老教师们还积极参与期末巡考工作,配合学校抓考风考纪,以此作为立德树人、强化学风建设的重要举措。他们还注重与学生的交流,关注学生的学习态度和学习热情。通过以上工作,增强了青年教师教书育人的责任感和使命感,师德师风得到了加强,教风学风明显好转,教学质量稳步提升。

各学院关工委不断完善老教师参与教学督导与青年教师培养的工作机制。土建学院4位老教师参与的教学督导组年度内听课范围覆盖了学院全体在岗教师,在此基础上,重点对申报本年度优秀教学奖励的76名教师进行跟踪式听课。配合学院举办了第6期教师培训班。制造学院请督导专家对教学问题较多的青年教师进行一对一的定人帮扶,成效明显。附小关工委通过配合学校开展“家校共育”、新老教师相互听课,以赛促教等活动,促进了青年教师的成长,提高了教学质量。老教师在教学督导和青年教师培养过程中发挥了不可替代的重要作用。

五、进一步整合力量,加强关工委进学生公寓工作

大学生公寓是关工委积极有效引导学生把社会主义核心价值观外化于行的重要场所,是大学生学习成长的第三课堂。一年来,校关工委调整和充实了关工委公寓工作组队伍,有14位老同志参与工作;进一步明确了工作职责;新组建的公寓工作组与学工部、学生公寓中心召开了联系会,在新生公寓开展“新生之友”试点,开展忘年交、公寓文化建设、帮贫助困等活动。

与此同时,二级关工委在进公寓方面也做了大量工作:法学院老同志深入学生公寓,老少结成“忘年交”39对,个性化开展思想教育和扶困工作。应技学院关工委学生公寓组在学生公寓设置报刊室,提供了老同志与青年学生学习和交流的平台。环资学院关工委老同志深入学生公寓开展忘年交,开展寝室与走廊文化建设、参与宝石鉴定、建立流动图书室、帮贫助困等活动。他们将抽象、凝练的社会主义核心价值观与学生的日常生活有效融合,达到“润物细无声”的效果。

六、充实大学生社团顾问力量,注重行为规范引导

关工委参与指导大学生社团工作,是培育和践行社会主义核心价值观进社团的重要平台。校关工委在2014年会同校团委完成了大学生社团顾问的换届工作,新聘请了23位各有所长的老同志分别担任了22个学生社团的顾问,召开了聘任暨工作研讨会,各学生社团协会会长把聘书送到顾问老师手中,受聘的老同志已经与各协会建立了直接联系,他们积极帮助学生社团开展了多项有声有色的活动。

各个二级关工委在这方面发挥老同志所长,也呈现出不少亮点:生命学院关工委老师帮助大学生协会走出去请进来,考察了绵阳农科所、国豪种业、川农高科等单位,邀请创业成功的企业家和校友进行创业经验的交流,畅谈学农、爱农、成就农业的亲身感受,指导成功申报了一项“大学生创新实践项目”。经管学院关工委积极整合老同志所掌握的杰出校友资源,并主动联系校友返校开展就业创业报告会达20余场次,校友单位返校招聘达13次,联系开展形式多样的就业实习实践活动,为学院学生专业培养、实践课程体系开拓了新的渠道。

学校关工委老同志退而不休,乐于奉献,他们利用自己渊博的知识和丰富的人生阅历,为学生作报告,答疑解惑,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培育和践行社会主义核心价值观做出了突出成绩。12月19日,《中国教育报》以“用理想信念领航青春梦想——西南科技大学关工委融入学校育人全过程纪实”为题,从传承文化、播种梦想,创新载体、传播梦想,关爱深深、托起梦想等三个方面,介绍了西南科大关工委老同志发挥余热,继续活跃在学校教书育人的战场上,他们言传身教、润物无声,在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化过程中发挥了重要作用。

责任编辑:关工委秘书处