首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【山西】山西省教育厅关工委2017年工作要点


核心提示:一、重点做好家庭教育工作二、着力推动高等学校的关工委工作三、继续开展丰富多彩的主题教育活动四、创建山西教育系统关工委“十大品牌”工作项目五、筹备召开教育系统关工委成立25周年纪念大会暨表彰会六、加强教育厅关工委自身建设,着力办好教育系统关工委网站,加强信息沟通和舆论宣传。

各市教育局、各高等学校:

      2017年,按照教育部关工委工作部署,根据山西省教育关工委工作实际发展情况,拟定工作要点如下。

    一、重点做好家庭教育工作

    (一)认真贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)文件中关于“各地教育部门和中小学幼儿园要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校”的政策精神,积极贯彻执行教育厅关于转发此文件时强调的指导意见精神,切实履行相关职责,做好家长学校工作。

    (二)积极开展家庭教育理论研究工作,对我省家庭教育现状进行考察调研。在调研基础上,总结基层工作先进经验,以点带面推动我省家庭教育工作的顺利开展。

    (三)认真推广2016年在太原召开的“全国教育系统第四次协作会”的经验,学习先进省市经验;认真贯彻执行教育厅关工委《关于做好<金桥家校练习册>推广应用工作的通知》(晋教关工【2016】4号)文件精神,推广太原市大营盘小学“金桥家校联系册”的先进经验。

    (四)鼓励各市、县区及学校积极开展家庭教育工作业务培训。分期、分批对中小学教师进行业务培训,对学生家长进行家庭教育培训。

    (五)继续创建“手机家长学校”,着重建立基层工作组织。

    二、着力推动高等学校的关工委工作

(一)加强各高校关工委班子建设。努力开展高职院校关工委组织建设。支持本科院校发展二级关工委基层组织。

(二)深入贯彻教育厅关工委《关于进一步推动高等学校校园文化建设的意见》(晋教关工【2016】3号)精神,充分平发挥关工委作用,配合学校中心工作,积极开展各种主题活动,提升高校文化建设水平。

(三)充分发挥“五老”队伍优势,开展关心下一代工作。一是积极鼓励“五老”参与学校党建工作。通过讲党课、讲传统、帮助学校党委把好学生入党关。二是鼓励学习山西大学、理工大学、农业大学、医科大学等高校关工委的经验,积极开展“青蓝工程”,以“五老”参与的学术督导委员会或督导组等形式,帮助青年教师提升自身水平。三是鼓励“五老”积极参与学校关工委对教育部关工委相关课题的调研与写作,打造山西高校品牌项目。

(四)积极开展“院士回母校、大国工匠进校园”活动,鼓励高等本科院校及高职院校邀请在外院士回山西高校讲学、作报告、参与科研,为家乡教育做贡献。

    三、继续开展丰富多彩的主题教育活动

   (一)积极参与教育部关工委组织的“五好小公民”系列主题活动。认真筹备组织2017年“阳光校园.我们是好伙伴”主题教育活动。鼓励各市根据主题活动要求,在总结最近几年经验基础上,先期开展本市中小学生的读书活动,认真组织演讲比赛、作文比赛等竞赛活动。

   (二)组织开展高校“清晰视界 多彩校园”首届山西省大学生摄影大赛活动,组织开展中小学、幼儿园“清明时节话家风”书法、绘画比赛。

四、创建山西教育系统关工委“十大品牌”工作项目

根据我省教育系统关工委工作开展实际情况,逐步创建我省教育系统关工委品牌工作项目。

    五、筹备召开教育系统关工委成立25周年纪念大会暨表彰会。

    六、加强教育厅关工委自身建设,着力办好教育系统关工委网站,加强信息沟通和舆论宣传。

 

 

                                                             山西省教育厅关心下一代工作委员会

 

责任编辑:关工委秘书处