首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【重庆】 重庆市教委关心下一代工作委员会中职分会 2017年工作要点

 

重庆市教委关心下一代工作委员会中职分会

2017年工作要点

 

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号 )、《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅〔2013〕5号),扎实推进中职分会成员单位关工委组织建设、制度建设、机制建设、机构建设,促进中职学校关工委工作健康有序开展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强学习,提高认识

1.加强学习。深入学习、认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心一代工作的重要指示精神,贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(渝委办发〔2013〕3号),明确关心下一代工作指导思想、工作目标和总体要求,增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感。

2.明确责任。明确关工委工作的性质、方针和任务,充分发挥“五老”主体作用,以立德树人为根本任务,着力加强中职学生思想道德建设,引导中职学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进中职学生坚定理想信念、增强责任担当,配合学校加强中职学生思想疏导、学习辅导、生活指导、行为引导,帮助中职学生立志成长成才。

二、抓好建设,推进工作

3.抓好组织建设。进一步完善中职分会成员单位组织建设。已建立关工委的要调整充实关工委领导班子和日常办事机构,要选派经验丰富、热心关工委工作的老同志负责日常工作。暂未建立关工委的13个成员单位,应尽快建立关工委组织。中职分会上半年对中职学校关工委组织建设情况进行调研。

4.抓好机制建设。根据关工委的工作特点,建立相应的工作会议制度、学习培训制度、表彰奖励制度、调查研究制度、信息交流制度、档案管理制度等,落实关工委工作人员的配制和工作经费,保证关工委工作正常规范开展。

三、开展培训,提高能力。

5.召开会议。召开中职分会主任、副主任、秘书长工作会,研究2017年中职分会关工委工作及相关活动,推进中职分会关工委工作顺利开展。

6.加强培训。上半年开展中职分会成员单位常务副主任、副主任、秘书长培训,提高中职分会各成员单位关工委人员的能力和水平。

四、开展活动,提升素质。

7.开展党史国史教育活动。围绕纪念中国人民解放军建军90周年,开展“我向军旗敬个礼”教育活动。请老将军、老战士、老英雄、老模范进校园,开展爱国主义革命传统国防教育,爱党、爱国和爱家乡教育。

8.开展主题教育活动。开展“中华魂”主题教育读书活动,落实中国关工委和教育部关工委对主题教育读书活动的要求,中职分会各成员单位要积极组织开展此项活动。

9.开展“公约”教育活动。中职分会各成员单位要认真组织学习贯彻《中职学生公约》,充分利用“五老”资源,深入开展“公约”教育活动,大力提高中职学生文明素养。

10.开展“工匠进校园”活动。根据教育部关工委和市教委关工委关于开展职业教育“工匠进校园”或“优秀校友回母校”活动的要求,中职分会各成员单位于3至5月,向中职分会申报承办“工匠进校园”或“优秀校友回母校”活动,中职分会在下半年有计划组织开展此项活动。

11.开展“工匠精神与职业院校德育工作”征文研讨活动。围绕以“工匠精神与职业院校德育工作”为主题,开展“工匠精神与职业院校德育工作”“工匠精神与职业道德培养”“弘扬工匠精神与做好学校思想政治工作”“职业院校弘扬和传承工匠精神的主要途径”“职业院校关工委弘扬工匠精神的路径与对策”等方面研究并撰写征文。

五、搭建平台,共享资源 

12.建立QQ微信群。中职分会将建立QQ群和微信公众号,各成员单位的常务副主任、副主任、秘书长可用实名加入。中职分会QQ群号为612334946。

13.建立“五老”资源库。中职分会将建立“五老”资源库,各成员单位可将本校德高望重、学识丰富、能说会讲的“五老”情况于3月报送中职分会,以实现资源共享。

14.加强信息交流。各成员单位应将活动情况积极报送中职分会关工委,中职分会将活动情况报关市教委关工委。同时,中职分会也将通过QQ等交流平台,与各成员单位分享好的做法和好的经验,以达到相互学习、共同提高的目的。

 

 

                         重庆市教委关心下一代工作委员会

                                                  2017年3月14日

责任编辑:关工委秘书处