首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【北京】北京教育系统关工委2017年工作要点

 

2017年工作的总体思路 是:深 入学习贯彻党的十八届六中全 会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话 精神,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕立德树人的根本任务, 以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,为培养又 红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人贡献关工委的力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻 党的十八届六中全会和全国高校思想政治 工作会议精神,配合主渠道加强思想政治教育

1.深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和党的十九大 精神。组织全系统深入学习党的十八届六中全会精神和十九大精 神,全面落实好习 近平总书记对关心下一代工作重要指示。 举办 骨干培训班。举办老少同听“五老”报告会。

2.深入学习贯彻全 国高校思想政治工作会议精神、北 京高校 思想政 治 工 作 会 议 精 神。 进 行 骨 干 培 训,组 织 学 习、深 刻 领 会 习近平总书记在会议上的讲话精神,学 习、宣 传、贯 彻落实北京高 校思想政治工作会议精神,结 合高校和关工委实际研究贯彻落实 举措。按照上级文件精神,协 助党委选聘“五 老”从 事高校思想政 治工作或党务工作,配合主渠道推进思政理论课改革,发挥好高校思想政治课教学信息员队伍作用,召 开高校思政课信息员学习培训会。年底表彰优秀思政课信息员。 3.贯彻落实中央组织部、教育部党组《关于加强中小学党的建设工作的意见》。在学校党组织领导下,发挥中小学老党员在学生德育、教职工思想政 治工作、社 会主义核心价值观教育、学 校文化 和精神文明建设、形成良好校风、教风、学风中的作用。

二、抓住契机,深化社会主义核心价值观主题教育实践活动

4.参加教育部关工委“我向军旗敬个礼”活动。结合今年重大节庆、纪念日深 入开展党史国史军史教育,着 重围绕纪念建军 90周年,进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育,坚定学生理想信念。开展评选“关心下一代优秀主题教育活动”工作。

5.积极组织 参加教育部关工委 “五好小公民 ”主题教育活动、20周年系列活动。组织开展第二十届全国青少年五好小公民“阳 光校园·我们是好伙伴”主题教育活动。认真总结经验,进一步提 高主题教育活动质量和水平。 关工委继续与中国传媒大学、北京市第一〇一中学联合举办第四届全国中学生朗诵大会。

6.稳步推进关工委教育基地建设。把教育基地作为对青少年 进行社会主义核心价值观教育的有效载体,充 分利用教育基地开 展教育活动。

三、加强基层建设,推进关工委工作科学化、制度化、规范化

7.全面加强关工委建设。组织各级关工委认真学习贯彻市委 教育工委、市教委《关于印发〈北京教育系统关心下一代工作委员会工作规程〉的通知》(京教工〔2016〕50号),争取各级党政领导更加重视支持关工委工作,加强关工委基层组织建设,继续推进高校 二级关工委组织建设。 抓好基层建设和基础工作,举 办关工委秘 书长培训班。

8.做好纪念北京教育关工委成立25周年工作。以此为契机,总结经验,探索规律,查找不足,明确思路。 9.加强职业院校关工委建设。进一步发挥高职中专协作会作用,加强组织建设,推动职业院校关工委工作开展。

四、发挥关工委工作品牌作用,努力推动工作创新

10.全面开展“院 士回母校”“杰 出老校友回母校”活 动。 以教 育部关工委“院士回 母校”“杰 出老校友回母校”活 动为契机,宣 传 老院士、老科学家 的事迹,举 办征文活动,编写“关 心下一代丛书”,《感动学生的“五老”风 采录》(暂 定名)。 广泛组织开展“杰出老校友回母校”活动,并向中小学延伸。

11.扎实推进特邀党建组织员工作。学习贯彻《关于加强新形势下北京高校党的建设的若干意见》,配合市委教育工委第二期高 校党建难点项目支持计划,探讨强化大学生思想入党的长效机制。举办特邀党建组织员工作专题研讨会。

12.持续开展大学 生捐赠军服帮困助学活动。 继续在河北省承德地区开展捐赠军训服装工作,拓 展活动途径,深 化活动内涵, 把物质扶贫与教育帮扶相结合,在精准扶贫上进一步探索深化,在 社会实践活动中开展育人工作。

13.持续推进“老 校长下乡”试 点工作。 及时解决遇到的困难问题,总结经验,召开工作交流会。

14.深入推进支教 工作。 继续坚持市教育系统关工委和市老 教协在密云、平谷、丰台区共同开展的老教师支教工作。做好市教 育系统关工委房山区支教试点工作,为 促进义务教育优质均衡发 展发挥作用。

15.推动“工匠进 校园”活 动。 在职业院校开展“工 匠精神”教 育。积极参加教育部关工委“工匠精神与职业院校德育工作”征文 研讨活动,推动职业院校关工委工作理论研究和品牌建设。

16.在普教和职教 系统开展关工委品牌评选工作。 参加教育 部关工委创新案例推荐评选活动,组织推荐创新案例;深入总结和 大力宣传基层关工委优秀创新案例。评选普教和职教系统关工委 工作品牌。

17.深化家 庭教育、社 区教育的研究与 实 践。 认 真 学 习 贯 彻 习近平总书记关于注重家庭、注 重家教、注 重家风的重要讲话精 神,贯彻落实《教 育部关于加强家庭教育工作的指导意见》。 继续 做好家庭教育实验区工作。贯彻落实教育部等九部门《关 于进一 步推进社 区 教 育 发 展 的 意 见 》,加 强 教 育 关 工 委 社 区 教 育 理 论 研究。

五、加强思想建设,进一步做好新形势下宣传工作

18.开展新媒体理 论研究实践和宣传。 加强关工委新媒体建设,开展网络与新媒体环境下关心下一代工作研究,办好各级教育关工委网站、微 信公众号等新媒体,评 选新媒体宣传先进单位和个人。

19.加强宣传工作。加强与主流媒体的联系,扩大在主流媒体的宣传力度。办好关工委简报,完 善信息通报和激励机制。 加强 信息员队伍建设,年 底评选宣传信息工作先进单位和个人。 编印《关心下一代工作文件选编(七)》。

20.评选表彰“关 心下一代优秀读物”。 发挥老教育工作者的优势,鼓励老教育工作者编撰教育读物,为青少年提供高品位的优 秀的精神食粮,关工委开展评选表彰“关心下一代优秀读物”工作。

21.坚持协作交流。指导高校、区、职业院校八个协作组,围绕 贯彻落实《工作规 程》,加 强关工委建设和贯彻落实全国高校思想 政治工作会议精神、北 京高校思想政治工作会议精神开展交流研 讨。加强与外省市交流,积极参加直辖市协作组会、全国教育关工 委第一协作组会议等,完成参会材料的准备工作。

责任编辑:关工委秘书处