首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【北京】北京教育系统关工委2016年工作总结

 

2016年,关工委围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特 别是对关心下一代工作的重 要指示精神,加强自 身建设,在 大、中、小、职 各类学校开展了立德树人的教育活动,取得了显著工作成效。

一、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持立德树人,深化社会主义核心价值观学习教育活动

(一)及时组织学 习贯彻党的十八届六中全会精神、习 近平总 书记“七一”重要讲话和纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神。 党的十八届六中全会刚结束,北 京教育系统关工委立即召开主任 办公会学习会议精神,并专题研究贯彻落实工作。11月 10日,关 工委向基层单位关工委印发《关 于认真学习贯彻十八届六中全会 精神,学好习近平 总书记“在 庆祝中国共产党成立 95周 年大会上 的讲话”“在纪念 长征胜利 80周 年大会上的讲话”的 通知》。2016年关工委八个协作组会议围绕学习贯彻六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神进行了深入讨论、总结交流。

(二)紧紧抓住纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周 年等契机,推动党史国史教育的宣传学习,引导青少年坚定理想信 念。关工委在首都师范大学召开 “纪念建党 95 周年表彰暨报告会”。会上表彰了92位“关 心下一代优秀特邀党建组织员”,学生为他们佩戴大红花。请北京大学原副校长梁柱教授作“学 习党史 国史,增强理想信念”报告。他深刻批判了历史虚无主义否定中国 革命的本质,指出只 有历史的自信,才 有历史的自觉,从 而坚定理 想信念。报告引起大学生和老同志强烈共鸣。市委教育工委常务 副书记张雪在讲话中充分肯定了关工委以这样的会议纪念党的95周年生日,形式很好,主题抓得准、抓得实。

许多单位关工委和特邀党建组织员配合主渠道,结合建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,结合“两学一做”教育,老少 携手,开展多种形式的主题教育活动。

清华大学关工委7位老同志受邀参加学校“两学一做”理论宣 讲团,老同志们 形成了 20 多个演讲主题,为 全校师生宣讲 30 多 场,受众3000多人次。 北京师范大学关工委主任周之良围绕 “五 四精神”“两学 一做”与 青年师生分享感想与体会。北京交通大学 计算机学院关工委老同志参加学生党支部“两学一做”交流会。北 京第二外国语学院编辑出版了“两学一做”老少携手多语种学术翻 译《习近平总书 记系列讲话》中 外文汇编。北京信息科技大学“忘 年交沙龙”,交 流 “两 学一做”学 习体会。 北京航空航天大学举办 “沙航论剑”党 的理论与历史知识竞赛。北京理工大学“德 育老导 师”项目,助力大学生坚定理想信念。北京科技大学开展“六个一” 党史国史教育。中央民族大学老教授胡振华为学生们介绍了党的 民族理论和政策,以 及一带一路对中国和世界的影响。 北京邮电大学举办“五老”报告“北邮人讲北邮事”系列讲座。首都医科大学聘请6位老同志担任学生党支部“理论导师”。中国石油大学(北 京)2015驻新疆油田研究生党支部学生党员志愿者赴黑油山老年 社区,了解扎根边疆、建设新疆的光辉历史。北京农业职业学院举 办专题讲座。昌平区“五老”讲师团全年举办讲座97场,入校辅导 230场;大兴区、通州区、石景山区、平谷区、延庆区以专题报告、主 题读书活动等形式开展教育活动。

(三)积极组织参加教育部关工委主题教育活动。组织区教育 关工委和中等职业学校关工委参加全国青少年五好小公民“老 师 您好·我的好老师”主题教育活动。 全市 14个区、17所中等职业 学校,20余万中 小学学生参加,在 北京市劲松职业高中举办全市 读书活动演讲比赛。在第十九届全国青少年五好小公民演讲总决赛中,顺义区东风小学夏童童获小学组二等奖,北京市第十五中学 南口学校单新宇获中学组二等奖,朝阳、平谷、大兴、房山、昌平、通州、门头沟、顺义、怀柔、密云等十区获先进集体。大兴区第一中学 金佳琪、怀柔庙城学校姚雨彤,在我身边的好老师微视频比赛中分 获一等奖和三等奖。 北京市中等职业学校有 28篇 征文获得一等 奖,144 名教师荣获优秀指导教师。 北京市对外贸易学校等 6 所 中职学校被教育部关工委评为主题教育读书活动示范校。关工委 高职中专协作会召开2016年主题教育读书活动总结表彰会。

(四)举办第三届全国中学生朗诵大会。关工委与北京市第一 〇一中学联合举办第三届全国中学生朗诵大会。本次朗诵大会以“继承优秀传统,弘 扬当代精神”为主题,通过诵读中华优秀文化、人类文明成果中的经典篇章、优秀作品,弘扬传统和现代文化中正 确的价值观、人文精 神。 同时,提 高学生的语言素养,提 升文化自 信。教育部关工委主任李卫红,北京市委教育工委委员、市教委副 主任、新闻发言人李奕出席大会并讲话。来自全国各地23所中学 的31支代表队百余名师生参加比赛,全市各区千余名中小学生到 场观摩学习。

(五)配合主渠道,发 挥好高校思想政治理论课教学信息员队 伍作用。由各高校关工委老同志组成的思政理论课信息员队伍召开了培训总结会。 本年度,44 所高校的 62 名思政课信息员开展 了工作,共听课1403课时。高校党委更加重视发挥思政课信息员 作用,中央民族大学党委书记鄂义泰同志听取思政课信息员汇报, 了解学校青年教师和大学生的思想状况。

(六)开展调查 研究工作。 开展“关 心下一代优秀调查研究成 果”评优工作,表 彰了 24项 优秀调研成果;编 印《关 心下一代优秀 调查研究成果选》,列 入 “关 心下一代丛书”。 为推进基层组织建 设,关工委主任范 伯元等一行到北京理工大学调研。 昌平区教育 关工委“在中小学生社会主义核心价值观教育中实施精准服务、提高实效性的研究”被确定为教育部关工委理论研究中心2016年立 项研究课题。西城区党建研究小组老同志赴 35中 调研。 朝阳区 围绕中小学生、青年教师、家长开展四个课题的调研。

(七)推进家庭 教育与社区教育。 昌平区开展“家 风家训伴我成长”活动,制作“家风家训伴我成长微视频”并征集、印发优秀家风家训集锦。丰台区家庭培训中心老同志对全区130多所中小学 家长开展培训。西城区丰富家长学校教育实验区工作。门头沟区 召开社区关工委工作总结交流会。燕山地区教育关工委“大 手拉 小手助力大检修”活动,200名关工委老同志在燕山石化公司大检 修期间走进校园,开展课外指导。

二、开展特色活动拓展关心下一代工作,服务国家战略和青少 年需求

(一)继续开展支教工作。 关工委、老教育工作者总会举行平 谷支教启动仪式,与 老教协、平谷区签订支教协议书,正式启动了 对平谷五中为期三年的支教活动。关工委牵头三帆中学与房山昊 天学校结对。

(二)开展“老校长下乡”试点工作。2016年,作为全国试点单 位,北京教育系统关工委承接了教育部关工委“老校长下乡”工作, 通过调研做了大量准备工作。 张雪书记高度重视这项工作,多 次 亲自参加调研和会议,关工委制定了三个方案、四个协议,东城、西 城、海淀区15位老校 长、书 记对密云、阜 平山区 10所 中小学的支 教活动9月29日在密云区启动。

15名老校长分赴密云区、阜平县开展了大量有成效的工作。 在密云区,七位老校 长结合各校办学实际,开 展调研,梳理管理问 题,制定帮扶方案。老校长深入课堂,一 学期共听课 100余 节,对 老师教学理念、知识把握进行指导。7位老校长发挥各自优势,开展了专题培训,并 邀请在职校长分享管理经验。 在老校长的联系下,一些被帮扶校与海淀、东城、西城的小学建立了合作联系,扩大 帮扶范围,发挥辐射作用。 北京师范大学、首 都师范大学 15名 学 生助理分别跟随老校长们开展了支教活动。首都师范大学关工委 召开了“老校长助理”总结交流会。

(三)关工委配合教育部关工委积极做好“院士回母校”品牌活 动建设。清华大学承办了启动仪式暨首场报告会。北京科技大学 组织了院士报告会。

(四)承办教育部关工委“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首 场活动。10月10日,教育部关工委主办、北京教育系统关工委承 办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动在北京工业职业 技术学院举行。

(五)继续开展帮困助学、捐赠军训服装工作。11月 16日,关 工委与河北省教育系统关工委在河北省承德市共同举行北京高校 关工委军训服装捐赠仪式。 北京 25所 高校共捐赠军服 1.3万 余 套。关工委在12月召 开捐赠军训服装工作总结会,表 彰了 25所 参加活动的高校关工委。年初,承德市委教工委、市教委发来感谢 信,信阳区长专程来京感谢。

北京物资学院师生和社会人士376人次,募集资助款57万余 元,赴万全县资助贫困学生300余人,推荐万全县的2名初中毕业 生来北京百年职校免费读中专。北京第二外国语学院组织老党员 先锋队到信阳、大别 山老根据地,承 德地区进行志愿服务,讲 课并捐教学用品。对外经济贸易大学、北京联合大学、中央美术学院等多所高校关工委,与 承德市中小学结对帮扶,不 仅给予电脑、课桌椅等教学用品上的支援,还在智力上支持,有 针对性地帮助培训教师。

全国关心下一代工作荣誉奖获得者、北京市政协原副主席、市 委教育工委原书记、教 育系统关工委顾问陈大白向首都师范大学 捐款30万元设立“红 烛学生奖学金”,旨 在资助家庭经济困难、学 习优异、立志从事 基础教育工作的学生。 今年学校举办第三届颁 奖仪式,十位品学兼优的学生获资助。

清华大学老教授赵家和捐出毕生积蓄 1500万 元成立甘肃兴 华青少年助学基金,帮 助数千名贫困生完成学业。3 月 12 日,中 央电视台《朗读 者》讲 述了他燃尽自己,烛 照世界的故事。 中国农 业大学关工委为来自西部地区农村家庭经济困难学生争取碧水源公司和王方名资助金,累 计资助 79.61 万元,资 助贫困生 160 人 次。中央民族大学编印《心灵的呼唤》,该书是全国退休先进个人、 北京教育系统关心下一代先进工作者刘绍川同志与他助学的云南 贫困山区16名学子十几年通信的书信集。中央财经大学老校长、 关工委委员柯敬教授和其夫人王君彩教授出资 20万 元共同设立 “敬彩奖励基金”四 年资助了 16名 在校生。居住在海淀区育新花 园小区高校退休教师提出 “我 们退休了助学行动不能退休”,8 年 捐出6万元助学款,受助贫困大学生超过50人。中国政法大学关 工委关注留守儿童、残 疾儿童等特殊群体,56 名老同志捐出 1 万余元。北京林业大学自 2014年 9月起为家庭经济特别困难的学生选配导师。北京外国语大学关工委组织老教授为房山区小学骨干老师英语培训。唯一荣获北京市基础教育送教上门工作先进集体的房山区教育关工委“老同志扶残助学服务队”,2016年共有44 名老教师,累计为50名 学生送教 1900课 时。 丰台区退休教师姚 玉芝,退休22年捐资6.7万 元资助 22名 贫困生和 2名老师。 北 京经济管 理 职 业 学 院 建 立 “爱心小屋 ”物资捐助平台,开展助学活动。

(六)加强关工 委教育基地建设,开展教育活动。 北京物资学 院实施关工委基地“轮 值行动计划”,将 学生参加基地活动的情况 作为入党、入团、学业评价的重要指标。2016年中国农业大学、北 京工业大学申报建设基地,已 经主任办公会讨论通过。 北京外国 语大学在学校附中设立关工委教育基地。通州区建立3个教育基地。门头沟区为9个教育基地挂牌。顺义区开展表彰优秀特色教 育活动。

三、在市委教育工委、市 教委领导的大力支持下,大 力加强关 工委自身建设,发挥关工委组织的作用

(一)教育系统关工委坚持工作的科学化、制度化、规范化。 1.注重思想建设。举办骨干培训班。邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军为骨干培训班作 《“十 三

五”规划纲要》辅导报告。 2.注重组织建设。年初对全市102个基层关工委开展了基层组织情况调查。回收的96份问卷显示,一是大部分单位党政领导重视关工委工作。98%的单位有主管关工委工作的在职领导同 志,90%的单位有在职领导同志兼任关工委职务,切实起到主导作 用。二是关工委日常办事机构比较完善。86个单位有办公场所, 75个单位有工作经费,36个单位有工作网站或网页。大部分单位 为关工委开展工作提供了必要的工作条件和经费支持。三是关工 委组织队伍建设进一步加强。北京教育系统二级单位2098个,建 立关工委1749个,约占83 ;离退休人员总数为176948人,参加关工委活动人数为47462人,约占28.8%,其中骨干人数为16136 人。关工委组织和工作队伍稳步发展,特 别是近年来许多高校建 立了二级关工委组织,老 同志主体作用得以充分发挥。 通过调研 进一步摸清了底数和问题,为 进一步修订完善关工委工作规程提 供了依据。关工委高职中专协作会召开纪念协作会成立十周年暨关工委工作品牌研讨会。

2016年,一些高校完成了二级单位关工委人员调整。 北京邮 电大学制定了二级关工委工作规则。中国传媒大学连续三年举办 二级关工委培训班。东城区召开三个全区学校书记参加的调研座谈会,进一步加强基层关工小组建设。

3.注重制度建设。教育系统关工委定期召开主任办公会形成 制度。今年召开5次办公会,形成会议纪要。编印《北京教育系统 关心下一代工作文件选编(六)》、大事记等。

为适应形势发展的需要,进 一步推进北京教育系统关心下一代工作科学化、制 度化、规 范化,2016 年第 7 次工委委员会议,听取关工委工作汇报,决定将以两委名义印发《北京教育系统关心下 一代工作委员会工作规程》。 关工委组成了修订试行规程的专家 小组,根据新形势、新要求和有关文件精神,反复修改讨论,形成了《工作规程》(修改稿),经 第 30次工委委员会议研究,提 出修改意 见,于12月30日印 发。《工 作规程》把 中关工委、教 育部关工委、 市委教工委、市教委 关于关工委工作的一系列文件的要求进一步 具体化,对北京教育系统各级党委和行政加强对关工委的领导,对 各级关工委的发展和工作具有重要意义。

积极参与对外培训与交流活动。全国教育关工委领导干部培 训班,北京作交流发言;全国教育系统关工委社区教育工作交流研 讨会,大兴区作交流发言;直辖市协作组会议,北京作交流发言;全 国教育系统关工委第一协作组会,昌平区作交流发言;教育部直属 高校关工委第三协作组会议,北京在会上发言。

(二)领导重视和支持。

2016年,教育部 关工委领导多次参加北京的活动,李 卫红主 任4次参加活动并讲话,还参加了清华大学、北京科技大学等校的 活动,对我们的工 作给予充分的肯定和支持。 教育工委委员会议 听取了关工委工作汇报,书记苟仲文、常务副书记张雪讲话充分肯 定关工委是一支重要的教育力量,要落实总书记指示,发挥老同志 作用,教育党政领 导要支持关工委工作。 市委教育工委常务副书记张雪15次研究指 导、参 加关工委的活动并讲话。 在 “老 校长下乡”工作准备阶段 的五个月内,关工委组织调研、召开会议 12次,她直接参加的达7次。 关心基层关工委老同志,两 委继续发放交 通补贴。2016年 为从事日常工作的 372 位老同志发放交通补贴 约60万元。

北京教育系统各级党政领导更加重视和支持关工委工作,将 关工委工作列入党委议事日程,专 题听取关工委工作汇报已形成 惯例。北京科技大学党委书记武责龙上任伊始,专 门听取关工委 工作汇报。中国人民大学将关工委的机构设置、人员配备、经费投 入全部纳入行政体系,并 追加了专项活动经费用于鼓励支持创建 二级关工委特色品牌。中国农业大学党委副书记兼副校长张东军对学校关工委工作报告作出批示。 东城区、北京农业职业学院分 别召开关工委成立十周年纪念会。北京信息职业技术学院召开换届大会。

(三)加强宣传工 作,大 力弘扬“五 老”精 神,宣 传先进典型,发 挥典型引导作用,拓展交流平台。

依托主流媒体,拓 展宣传途径,扩 大社会影响力。 新浪网、中 国网、中国关工委 网站、《中 国火炬》杂 志、教 育部关工委网站及微 信图文信息、《现代教育报》、北京市关工委网站及微信图文信息等 刊发了北京教育系统关工委信息。教育系统各级关工委宣传意识 增强,信息报送的数量和质量大幅提升,全年编印工作简报22期。 北京教育系统关工委网站及时更新,为基层关工委提供更好服务。 评选2016年信息工作先进集体39个、先进个人39名。关工委注重新媒体时代的工作,组 织各级关工委参加教育部关工委开展的

“互联网与新媒体 环境下的青少年思想道德建设”征 文活动,共 收 到征文29篇,报送 教育部关工委理论中心。 举办秘书长培训班, 请《中国青年报》编委、社评部主任曹林作“新媒体时代的媒介素养 与舆论引导技巧”辅 导报告。 开展评选表彰 “关 心下一代优秀读 物”工作。2016年,北京教育系统关工委获“全国教育系统关工委 信息宣传工作先进单位”。

北京大学关工委推出《君子志道》历经三年,采访37位北大老 同志。北京农学院编印《足迹———北京农学院老教授风采》。平谷 区教育关工委刊物《杏坛金秋》受到老教育工作者的欢迎。一些学 校关工委利用微信平台开展活动宣传,学 生喜闻乐见。 中国石油 大学(北京)、北京工业职业技术学院面向老同志开展新媒体培训。 华北电力大学关工委协助职能部门和有关院系建设微信平台,设 计栏目和内容。对外经济贸易大学关工委开设“惠苑英语角”微信 号,向学生传授交 流知识和学习方法。 中央财经大学离退休工作 处微信公众号中设立了关工委专栏。北京印刷学院组建了多个微 信群,老同志和青年人共同交流。

在教育部关工委成立25周年纪念表彰会上,北京教育系统关 工委与11个基层关工委(清华、北大、农大、北科大等)被评为先进 集体,杨辛、杨洪璋等 24名 个人获先进工作者荣誉称号,范 伯元、 籍之伟获突出贡献奖,刘建获荣誉奖。

回顾一年来北京教育系统各级关工委的工作,在 各级领导的重视和广大“五老”的共同努力下,关心下一代工作有了许多新进展、新创造、新特点,并 沿着服务青少年的正确方向,稳 步前进,逐 步提高。在肯定成绩的同时,我们也看到,目前关工委工作还存在 以下问题:有的学校党委对关工委了解、重视、支持不够,部分单位 关工委没有党委发文、办公场所和工作经费;各个基层关工委发展 不平衡,有的不能正 常开展工作,甚 至全年都没有信息报送;不 少 关工委工作的骨干队伍,面临青黄不接、后继乏人的状况。

关工委将以市委教育工委、市教委颁发《北京教育系统关心下 一代工作委员会工作规程》为契机,针对高校、区、职业院校关工委 基层组织特点,有的放矢,分类推动基层关工委建设。

责任编辑:关工委秘书处