首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【山东】山东省教育厅关心下一代工作委员会 2017年工作要点

 

各市教育局关工委,各高等学校关工委:

现将山东省教育厅关心下一代工作委员会(简称关工委)2017年工作要点发给你们,请你们结合本市、本校实际,认真贯彻执行。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,全面落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,牢牢把握服务青少年的正确方向,坚持“立德树人”根本任务,紧紧围绕“着力加强青少年思想道德建设”“团结教育广大青少年听党话、跟党走”和关爱“五老”、充分发挥“五老”作用两个重点,进一步加强各级教育关工委思想、队伍建设,努力开创全省教育系统关心下一代工作新局面,向党的十九大献礼。

二、主要工作

1.积极组织、推动各级教育关工委和离退休老同志深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。坚决维护以习近平同志为核心的党中央,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚持用习近平总书记关于青少年思想道德教育的一系列重要指示指导关心下一代工作。针对关心下一代工作面临的新形势、新特点,从实际出发,创新活动内容,采取有效措施,主动作为,积极工作,促进青少年健康成长。

2.重点推动对青少年的社会主义核心价值观教育。省教育厅关工委将进一步办好“社会主义核心价值观论坛”。“论坛”将扩大对大学生和中学生论文的征集、宣传,适当开展对小学生的文章征集。同时,结合纪念中国人民解放军建军90周年等重要节点,在全省组织开展开展征文活动,推动青少年学生培育和践行社会主义核心价值观。(具体安排另文下发)

3.更加深入广泛地开展党史、国史教育。省教育厅关工委将督导各市、各高校关工委建立“两史”教育基地,拓展、深化“两史”教育的内容和形式;加大对“两史”教育先进单位及其经验的宣传力度,指导有条件的市和高校深入开展红色文化和齐鲁传统文化教育活动,形成特色,创造新的“两史”教育品牌,将党史国史教育深入持久开展下去。

4.切实加大对困境儿童的帮扶力度。省教育厅关工委将继续将关爱、救助困境儿童作为2017年工作重点,指导并支持各市、各高校关工委建立至少一处帮扶基地或帮扶点,将积极争取有关部门和媒体支持,采取切实措施,努力取得实效。对各市、各高校的帮扶工作经验、做法,省教育厅关工委将以多种形式积极予以宣传和推广。

5.加强“五老”队伍建设,进一步发挥“五老”作用。省教育厅关工委将深入贯彻落实习近平总书记重要指示,尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用。一是推动各市、各高校关工委普遍建立健全“五老”讲师团;二是在适当时候建立山东省教育关工委“五老”讲师团,逐步在全省范围开展活动;三是推动各市、各高校建立完善“五老”志愿者队伍,在部分“五老”中颁发“五老志愿者”证书,开展力所能及的社会服务、教育服务和关爱下一代活动;四是总结推广曲阜师范大学等高校关工委关爱、服务高龄“五老”的经验,在全省开展关爱高龄“五老”公益活动;五是大力加强对“五老”先进事迹的宣传。

6.全面开展“工匠进校园”活动。作为全国职业院校“大国工匠进校园”活动试点省之一,2017年4月,省教育关工委将积极协助教育部关工委办好在山东轻工工程学校举行的“工匠进校园”山东启动仪式暨首场活动。下半年,各市都要在中等职业学校开展试点,省教育关工委将选取2—3所高等职业院校进行首批试点。其他有条件的高等职业院校也要积极开展此项活动,教育引导职业院校学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。(具体安排另文下发)

7.启动“院士回母校”活动。作为全国“院士回母校”活动试点省之一,2017年下半年,省教育关工委将积极协助教育部关工委在山东师范大学附属中学等中小学开展首批试点。根据教育部关工委将此项活动于2017年在有院士资源的高校全面开展,并向中小学延伸的要求,我省拥有中国工程院院士资源的13个市,都要开展“院士回母校”试点,然后在全省大中小学逐步推开,以院士精神教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观,立志报国成才。(具体安排另文下发)

8.根据教育部关工委部署,开展“杰出校友回母校”和“老校长下乡”活动试点,取得经验后逐步在全省推开。

9.继续做好关工委家庭教育、社区教育工作。省教育厅关工委将继续推动各市教育关工委开展家庭教育、社区教育活动。积极支持开展家庭教育和社区教育较好的市,创造新的经验;协助、指导尚未开展教庭教育、社区教育的教育关工委,积极创造条件,融入家庭教育与社区教育,为加强青少年教育作出贡献。

10.广泛开展《阳光校园 我们是好伙伴》征文、演讲活动。省教育厅关工委将督促各市、各高校进一步组织征文和演讲视频,推选优秀作品参加省的评审和教育部关工委举办的全国青少年五好小公民主题教育活动征文、演讲全国总决赛。

同时,在部分市和高校开展“创新案例”推荐评选活动,宣传推广优秀案例,形成新的工作品牌,推动关工委工作创新发展。

三、保障措施

1.进一步加强全省各级教育关工委组织建设。重点推动专科学校、高职院校关工委组织建设,2017年实现全省高校关工委组织全覆盖。指导和推动各市加强中小学(含中等职业学校)关工委建设,使有条件的中小学都建立关工委组织。

2.进一步规范和加强各级教育关工委秘书处建设。改革、理顺各级教育关工委秘书处挂靠机制,推动教育关工委领导体制改革。着力加强教育关工委秘书处制度和队伍建设,明确工作职责,规范工作程序,增强工作效率,提升秘书处整体工作水平。

3.进一步加强高校关工委协作片区工作。推动各高校关工委认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会议上的重要讲话,进一步发挥关工委作用,更好地协助高校党委引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

4.加强工作调研和督导。积极配合教育部关工委和省关工委组织的调研活动;根据全省教育关工委工作中的重大事项开展调查研究和督导,及时了解和解决工作中的困难和问题,总结、推广先进经验和先进典型。

5.加大宣传工作力度。积极支持教育部关工委工作刊《心系下一代》以及各个中心的工作;积极支持省关工委《关爱》杂志和《工作通讯》的工作;及时向上述报刊及宣传平台输送稿件、信息。加强与新闻媒体的协作。继续加强与兄弟省市的工作交流。

继续办好省教育厅关工委《工作简报》、网页和工作交流群,全面报道各级教育关工委的工作情况,展示全省“五老”和青少年学生开展各项活动的成果。

               

               

                                        山东省教育厅关心下一代工作委员会

                                                     2017年2月14日

 

责任编辑:关工委秘书处