首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【四川】四川省教育厅关工委2016年工作总结

 

四川省教育厅关工委2016年工作总结

 

2016年,全省教育系统关工委认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,按照教育部关工委和省关工委的总体部署,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人,突出对青少年进行社会主义核心价值观教育,以关工委工作品牌建设和基层组织建设为重点,以创新促发展,充分发挥“五老”优势和作用,为促进青少年健康成长作出积极贡献。

一、认真学习贯彻落实中央、省委有关重要精神和决策部署,推进关工委工作科学发展

全省教育系统关工委认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议和四川省关心下一代工作会议精神,围绕教育中心工作,推动教育系统关工委工作创新发展。一是组织全省教育系统关工委认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。转发了《教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知》,要求各地各高校关工委认真组织学习宣传,在关心下一代工作中抓好贯彻落实。二是组织开展全省教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人评选工作。经各地各高校关工委推荐,省教育厅关工委通报表扬了四川省教育系统关心下一代工作先进集体60个、先进个人92名。同时,按照省关工委等部门《关于评选四川省关心下一代工作先进集体和先进个人的通知》精神,推荐教育系统受表彰的先进集体和先进个人。在四川省关心下一代工作会上,全省教育系统关工委有25个先进集体和41名先进工作者受到表彰,省教育厅关工委获先进集体荣誉。2016年上半年,在纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上,我省教育系统关工委有14个集体和24名个人分别被教育部关工委通报表扬为全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人,省教育厅关工委也受到通报表扬。三是召开纪念四川省教育厅关工委成立25周年暨全省教育系统关心下一代工作会议,贯彻落实教育部关工委、省关工委工作会议精神,总结近年来我省教育系统关工委工作,表扬先进,安排部署今后一个时期教育关工委工作。时任省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘晓晨同志受教育厅党组书记、厅长朱世宏同志委托发表讲话、教育厅关工委执行主任王晓都同志作工作报告,教育部关工委常务副主任王富同志和省关工委副主任唐朝纪同志莅临会议并讲话。各地各高校关工委认真贯彻落实省上文件和相关会议精神,及时组织学习,召开专门会议传达贯彻,结合实际总结研究工作,推动本地本校关工委工作创新发展。

二、坚持立德树人,扎实开展社会主义核心价值观教育

各地教育关工委积极配合教育部关工委、省关工委及有关部门开展各类青少年主题教育活动,组织开展以“学党史、知党情、感党恩”为主题的教育活动,配合抓好青少年普法教育活动,进一步加强青少年思想政治和德育工作。

在全省中小学大力开展全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动。各地教育关工委和学校积极组织学生开展读书交流、社会实践、演讲比赛、征文比赛等教育活动,加强对活动的指导和协调。本届活动已覆盖21个市(州)的大部分县和学校,120余万学生参与并受益,覆盖面和参与的学生数均比上一届有较大增加。按照全国活动组委会规定,经逐级推荐评审,我省获得教育部关工委和全国组委会联合通报表扬的全国奖项有1个优秀组织奖,72个先进集体,4个先进个人,1个最具奉献精神奖,92个优秀工作者,76个示范学校,5个我身边的好老师,1个尊师爱师好少年,7个全国演讲总决赛一、二、三等奖,10个征文特等奖,1230个征文一等奖,2118个征文二等奖,2646个征文三等奖。省教育厅关工委获优秀组织奖。同时,部署了2016-2017学年度第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园.我们是好伙伴”主题教育活动,在青少年中培育社会主义核心价值观,促进青少年健康成长。

组织开展党史国史教育。及时转发教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》,要求各地各高校关工委认真学习文件和顾秀莲主任在中国关工委党史国史教育经验交流会上的讲话精神,并结合实际抓好贯彻落实。各地各高校关工委高度重视,及时组织学习,转发文件,结合本地相关工作,制定开展党史国史教育具体实施意见。大多数高校关工委结合纪念中国共产党成立95 周年和红军长征胜利80 周年活动,制定了开展党史国史教育的工作方案或工作计划。很多高校结合纪念活动和新生入学教育、党课、团课教育,关工委老教师参与对大学生开展党史国史校史教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育的宣讲,效果很好,受到欢迎。

配合省关工委、省文明办、团省委开展“铭记两史·践行三爱”青少年夏令营活动。教育系统有关部门、学校积极参与,认真组织。通过活动让广大青少年接受革命传统教育、丰富人生历程,增长生活见识、锻炼意志品质,展示自我风采,提高素质能力。

三、关注留守儿童,参与做好“五失”青少年教育关爱工作

各地教育和学校关工委配合有关部门和学校,发挥老教师的优势和作用,高度关注农村留守儿童学习生活,积极参与对他们的教育关爱帮扶工作,促进他们健康成长。近年来,一些地方教育关工委创新模式,配合有关部门、社区,创办假日学校,组织留守儿童开展一些学习读书、文化体育、社会实践、心理疏导及亲情连线活动,丰富学生假日学习生活。成都市金牛区、青羊区等地创办公益性“四点半钟学校”很有特色,关工委老教师对暂时没人接送或回家的学生,组织进行关爱看管、辅导帮扶,深受家长、社区领导欢迎。广安市依托村委会(街道社区)办公场所开办的“四点半钟学校”特色鲜明,解决了留守儿童放学后和寒暑假、双休日的校外教育问题。举办“四点半钟学校”,做到选址到位、教室到位、教师到位、教学内容到位,相关制度完善,确保留守学生安全。全省很多地方动员退休教师与留守学生开展一对一或二对一关爱帮扶。调研总结一些地方教育关工委关爱帮扶留守儿童的做法和经验。我厅关工委报送的“做好留守儿童关爱工作  全面促进青少年健康发展”材料,在教育部关工委网站登载宣传。

四、推动社区教育、家庭教育的开展

各地教育关工委发挥资源、阵地、人才优势,积极面向社区开展教育培训活动和参与社区学生关爱活动,把社区教育、家长学校纳入关工委工作规划,积极探索社区教育、家长学校创办新路子。全省各地在开展“创建全国优秀家长学校”试点工作的基础上,一些地方继续开展了“创建全国规范化家长学校实践活动”。眉山等地教育关工委专门召开家庭教育推进会,研讨交流家庭教育、家长学校工作。南充市教体局关工委参与了国家教育行政学院家庭教育研究指导中心开展的全国家长学校建设基地实验区工作,制定了加强家长学校建设实验基地的管理意见和家长学校工作规范等文件,先后组织100多名校长和教师参加全国各地举办的家长学校教师培训班,加强了培训与交流。同时与有关单位联合举行家长学校教师教学技能大赛、开展家庭教育理论研究、开展市级示范家长学校达标等工作,家长学校、家庭教育工作推进力度大。开展公益讲座,借助专家力量培训家长,中国家长教育研究所(北京)全国巡回报告团先后在成都、泸州、达州、广安、巴中、眉山等10个市的部分县和学校举办免费家长教育公益讲座290余场,16万人次中小学生家长参加听讲。成都市金牛区、青羊区教育关工委参与社区教育有特色有成效。在全国教育系统关工委社区教育工作交流研讨会上,成都市金牛区教育系统关工委在会上作了题为《大力发展社区教育,促进少年健康成长》的大会交流发言。

五、加强调查研究、工作交流

上半年,组织开展了全省教育系统关工委相关情况的调查。调查包括各地各高校关工委组织机构、领导班子、队伍建设情况及中等职业学校、中小学关工委组织建设情况,了解各地各高校关工委特色品牌有关情况。通过调查,基本摸清了全省教育系统关工委组织建设情况,为进一步推进关工委工作打下坚实基础。在此基础上,又对自贡、成都、广安、南充、达州、巴中、广元等地教育关工委参与农村留守儿童教育关爱、教育扶贫和高校关工委“青蓝工程”情况进行了解,同时了解社区教育的情况,形成相关材料报送教育部关工委。省教育厅关工委有关负责同志还深入部分地区、高校调查了解关工委工作情况。各地各高校关工委也结合实际,开展调研与检查,撰写调研报告,提出对策建议供领导参考。

组织各地各高校参与教育部关工委组织的论文征集活动。转发教育部关工委《关于开展互联网与新媒体环境下的青少年思想道德建设征文活动通知》,对参与征文活动提出要求。教育系统关工委“五老”和工作人员积极撰稿、总结提炼,共计上报征文60余篇,充分反映我省各级教育关工委在互联网与新媒体环境下参与青少年思想道德建设做法和探索。经专家评审,教育部关工委公布评审结果,我省获得二等奖2篇、三等奖1篇(全国一、二、三等奖共40个),省教育厅关工委获优秀组织奖。

10月,省教育厅关工委承办了全国教育系统关工委第一协作组会议。会议结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,落实教育部关工委工作会议精神,研讨交流新形势下推动教育关工委工作创新发展的新思路新举措。第一协作组成员单位10个省(市区)教育关工委负责人等40余人参加会议,教育部关工委常务副主任王富、副主任兼秘书长安钰峰出席会议并讲话,我厅关工委和西南科技大学关工委分别在会上交流做法和经验。会议代表还赴四川大学和成都市青羊区教育局关工委活动基地参观考察,分别听取了两单位关工委工作情况介绍。

加强理论研究和宣传信息工作。按照教育部关工委2016年课题研究指南,组织有关地区和高校关工委结合实际开展调查研究,参与有关课题研究工作。经市州教育局关工委和高校关工委申报,教育部关工委理论研究中心组织专家评审,我省西南科技大学关工委、四川大学关工委申报的课题获得立项批准(全国共立项25项)。同时加强关工委信息宣传,全年印发关工委简报10期。

 

 

责任编辑:关工委秘书处