首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【新疆】新疆维吾尔自治区教育系统关工委2016年工作总结

 

2016年,教育系统关工委按照教育部关工委、自治区关工委和自治区教育工委、教育厅的统一部署,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神、自治区第九次党代会精神,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,突出基层建设、深化主题教育、夯实自身建设,全面推动教育系统关工委工作深入发展,主要开展的工作如下:

一、践行社会主义核心价值观,深入开展各类主题教育活动

(一)认真学习贯彻落实党的十八大和十八届五中全会、六中全会、自治区第九次党代会和自治区民族团结进步年的相关会议精神,各级教育系统关工委积极配合主渠道开展法治宣传教育、中华传统美德教育等,帮助学生培养和提高法治素养、科学素养、文化素养、道德素养,在主题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。

(二)为学习贯彻中央和自治区领导同志关于加强关工委建设的批示和党的十八届五中全会精神,举办了自治区教育系统关工委工作会议暨业务培训班,提升教育系统关工委领导干部理论素养与业务能力,编印《关心下一代工作重要政策选编》,加强教育系统关工委制度化建设,推动教育关工委创新发展。

(三)开展系列读书活动,组织专家编译适合青少年学生阅读的课外读物通过科技出版社出版,免费发放到偏远地区中小学校,在广大青少年学生中开展系列读书活动,使青少年学生提高识别能力,树立正确的理想信念、法律意识,自觉远离宗教。

(四)安排部署2015-2016年度五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育读书征文演讲比赛活动。在各地组织完成演讲竞赛及评选工作基础上,于7月初在伊宁市举办全区青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动演讲总决赛暨评选总结表彰大会,有50名学生获得演讲总决赛一二三等奖,有13个单位获得了五好小公民主题教育活动先进集体荣誉称号。

在全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动演讲总决赛中,我区选派的五位选手中,有三名选手获得一等奖,有两名获得二等奖,取得了新疆代表队自2011年参赛以来的最好成绩,这也是全国五好小公民活动举办19年以来,首次由一个省区同时包揽三个一等奖。获得一等奖的选手李卓轩还在今年自治区教师节表彰大会上进行了汇报演讲,在征文比赛中我区推荐的参赛作品中,有10篇征文获得特等奖,获得一等奖的有290篇,二等奖的有386篇,三等奖的有483篇。巴音郭楞蒙古自治州教育局、昌吉州教育局、伊犁哈萨克自治州教育局、喀什地区教育局、阿克苏地区教育局被授予全国先进集体荣誉称号;伊宁县萨地克于孜乡中学等10所学校被授予全国示范学校荣誉称号;自治区教育厅关工委副主任赵卫山被授予全国先进个人荣誉称号;昌吉州教育局刘世勇同志、和田地区教育局吴海东同志、阿勒泰地区教育局方玉新同志、塔城地区托里县教育局黄红霞同志、哈密市伊吾县教育局金秀梅同志、乌鲁木齐市教育局雷蕾等同志被授予全国优秀工作者荣誉称号。昌吉州木垒县第一中学夏依丹同学还被评为全国十佳尊师爱师好少年。

今年教育部关工委活动办主办的《社区与教育》杂志社专门采访了厅关工委副主任赵卫山,还刊登了题为《五年时间从“0”到全国榜首》专版,宣传报道了我区开展五好小公民读书活动的做法和取得的成效,中国教育报等报纸也对我区开展五好小公民活动进行了报道。

(五)组织申报2016年度教育部关工委研究性课题,组织专家遴选审核我区申报课题,择优报送教育部关工委。

(六)组织全区师生参加互联网与新媒体环境下的青少年思想道德建设征文活动,进一步推动关心下一代工作创新发展。

(七)结合五好小公民活动主题,积极组织中小学生(含中职中专学生)开展主题书画大赛、微视频大赛,组织专家完成书画作品、微视频的评选工作,评选出中小学生书法、绘画作品各10幅,微视频作品5个。

(八)以中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年为契机,组织自治区教育系统关工委深入开展党史国史教育,培养青少年爱国爱党意识。

(九)为进一步推进2016-2017年度“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动自治区五好小公民主题教育读书活动的顺利开展,下发了新教基办【2016】27号《关于深入推进自治区青少年五好小公民“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动的通知》,召开自治区五好小公民主题教育活动推进会,安排部署下一年度主题教育活动相关工作。

(十)为帮助边疆中小学生了解海洋、认识海洋,增强对海洋的热爱之情,厅关工委多方协调,争取中国海洋大学出版社为新疆捐赠的价值301828元码洋,总计10000册的图书,11月25日,在乌鲁木齐市第三中学举行了捐赠仪式,将书籍分发给我区中小学校。

(十一)积极协调为墨玉县三所中学的100名高二贫困生申请到“福彩有爱点亮未来”2016福彩助学金。为阿克苏地区等4个地州的十所中小学校争取到了“福彩爱心书屋”的捐建计划,目前价值17万受赠物品和资金均已到位。

(十二)筹措50万元,用于支持自治区关工委配合全国关工委建设和田地区一中教育示范基地。

二、大力加强基层建设,进一步推动关工委创新发展

(一)根据国家、自治区关工委工作要求,通过调研,及时梳理和解决教育系统关工委工作中的困难、重点问题,有针对性地指导基层关工委工作。自治区教育厅关工委领导先后到吐鲁番市、伊犁州开展教育系统关工委基层组织建设、人员编制、经费保障、五好小公民活动开展情况等进行专题调研。年底对四所高校和乌鲁木齐市及昌吉州教育系统贯彻落实自治区党委的各项决策部署、推进关心下一代工作的情况进行了调研。

(二)自治区教育厅关工委定期召开主任会议及时学习传达中央和自治区党委、自治区教育工委、教育厅召开的各项重要会议精神,先后传达了教育部关工委秘书长会议精神、自治区关工委会议精神,研究讨论了家长学校管理暂行办法、综合调研报告、年终总结报告以及年度工作要点等工作;研究确定了专家库的人员构成和教育系统关工委业务培训班方案,通报了教育部关工委工作安排;学习传达了自治区关工委表彰大会精神及领导讲话精神;传达教育部关工委成立25周年纪念活动暨第五次工作会议精神,研究安排教育厅关工委近期工作。特别是重点对中央、自治区“两学一做”、“三联两进一交友”、“民族团结一家亲”等教育活动、民族团结进步年相关重要部署进行认真学习讨论,及时学习领会党的十八届六中全会、自治区第九次党代会相关会议精神和陈全国书记最新讲话精神。

(三)参加纪念自治区关工委成立25周年暨全区关心下一代工作表彰大会,教育系统6个单位获自治区先进集体、8名同志获先进个人荣誉称号。

(四)参加纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议,我区5个单位和10名先进个人受到表彰。会后,教育部关工委主任李卫红同志听取了我区教育系统关工委工作专题汇报。

(五)参加教育部关工委在杭州举办的为期一周的教育系统关工委干部理论培训班,以提高关工委领导干部理论水平和业务素质。

(六)2016年12月19日召开自治区职业院校关心下一代工作座谈会。学习贯彻落实教育部办公厅《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》和党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神,提升职业院校关工委领导干部理论素养与业务能力,加强职业院校关工委制度化建设,推动职业院校关工委创新发展。

三、重视做好家庭教育的指导和推进工作

  抓好家庭教育工作的宣传,学习践行习近平总书记关于家庭教育的系列讲话为引领,强化家庭教育的地位与作用。以家庭教育的“宣传日”活动为契机,加大宣传力度,在《新疆教育报》开办专栏。各地特别是阿克苏、昌吉、克拉玛依市、巴州、伊犁州等五个示范区多形式、多渠道开展家庭教育宣传活动。中小学校、幼儿园以校园为单位,利用亲子活动,赛家风、家训,模范家长介绍育子心得;在学校报刊、广播、宣传栏、网络家长学校、QQ群等方面宣传家庭教育,开展家教沟通等活动,扩大家庭教育在全社会的影响;结合新疆教育系统实际,认真贯彻教育部《关于家庭教育工作的指导意见》,2016年3月制定《新疆维吾尔自治区教育系统家长学校管理工作的实施意见》(新教基【2016】5号),制定家长学校的指导思想、基本性质、主要任务、组织管理、保障措施和督导评估等六个方面相关政策。随后起草与之配套的新疆教育系统家长学校督导评估办法和评估细则,已正式下发。建成新疆“家庭教育云平台”,完善新疆“家庭教育云平台”及各级站点栏目建设提出了实现主站——地州市站——县(市、区)站——学校站四级联动,各级独立管理,资讯一步到位的全新应用的管理模式。同时,做好中小学校、幼儿园班级、学生及家长信息采集工作,落实了家庭教育信息化工作经费保障;继续做好家庭教育和家长学校校长培训工作,其中在线接受家庭教育知识网络培训学习的人数为4.32万人。其中少数民族教师约占40%。阿克苏、昌吉州、阿勒泰、巴州、克拉玛依、博州等6个地州参加培训的在职教师已超过半数之多。组织人员参加“全国家长学校实验区家长学校现场经验交流会”;协助指导制定《阿克苏地区家庭教育实验区工作计划及实施方案》并已报教育部基教一司。继续落实我区“4321”示范家长学校培育工程,做好自治区关于指导推进家庭教育的十三五规划基本数据的统计工作。

四、拓展渠道,创新开展关工委工作

2016年,厅关工委积极争取领导重视和高位推动关心下一代工作。先后向教育部关工委汇报工作一次,向党委和政府汇报工作两次,先后向厅党组提交书面汇报三次、专题汇报两次,引起各级党政机关领导对教育厅关工委工作的高度重视,从而协助解决实际工作中的难题,确保关工委的各项工作开展部署规格高、力度大。

2016年,厅关工委与相关厅局合作,认真落实自治区民族团结进步年系列重要部署,先后组织开展一系列宣传教育活动。与自治区妇联、自治区科技厅共同举办“爱在新疆 亲子百科读书活动”,4月23日启动,6月第一阶段活动结束,全区近百万中小学生和家长参与,在全区掀起了爱新疆、爱读书的高潮;与自治区环保厅共同举办“首届从小关心大自然,争做环保小先锋主题征文及绘画作品比赛”,从4000多幅书画作品中,评选出征文组和绘画组一等奖各10名、二等奖各20名、三等奖各30名、优秀奖各230名,优秀指导教师奖各60名、组织奖各30名,使广大青少年从小树立环保意识,共建大美新疆。

责任编辑:关工委秘书处