首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【新疆】新疆维吾尔自治区教育系统关工委2017年工作要点

 

2017年工作要点

2017年,新疆教育系统关心下一代工作将认真学习贯彻党的十八届六中全会、十九大、全国高校思想政治工作会议和自治区第九次党代会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持质量为本、德育为先,充分调动教育系统各级关工委的积极性、创造性,充分发挥“五老”优势和作用,坚决贯彻落实中央、自治区党委关于青少年工作的指示和要求,自觉服务大局、服务青少年,充分履行好关心、教育、培养青少年的使命,为办好各族人民满意的教育而努力。

一、继续抓紧国家和自治区有关重要会议精神的学习贯彻工作。组织教育系统各级关工委领导成员和“五老”骨干认真学习党的十八大、十九大、十八届五中、六中全会、全国高校思想政治工作会议、自治区第九次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神。继续结合关工委工作特点,继续开展好“两学一做”、“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”等主题活动。

二、扎实推进全区青少年思想道德建设。认真安排部署2016-2017年度五好小公民主题教育活动,组织参与全国青少年“五好小公民”主题教育活动20周年系列活动。各地要利用好20周年的契机,总结经验,探讨活动创新开展的有效途径和方法,不断拓展参与学段,拓展主题教育活动的参与范围和影响力,使之真正成为关心下一代工作的品牌活动。开展好“中华魂”读书活动。根据中关工委和教育部关工委统一部署,做好活动组织工作,并在活动中争创佳绩。继续推进教育系统关心下一代读书工程,组织专家编译适合青少年学生阅读的课外读物,使青少年学生提高法律素养、科学素养、文化素养和道德素养。以中国人民解放军建军90周年为契机,深入开展党史国史教育活动。积极引导“五老人员”,配合相关职能处室继续抓好社会主义核心价值观、民族团结教育以及抵御和防范宗教向校园渗透和去极端化宣传教育工作。

三、充分发挥关工委在推进青少年校外教育方面的重要作用。督促落实好有关县市教育系统关工委与县市青少年校外活动中心合署办公,归县市教育局统一领导的相关政策,鼓励和支持教育局关工委参与到校外教育工作当中去,指导校外活动中心的建设与管理,充分运用好这一育人阵地,全面发挥育人作用。

四、指导抓好基层教育关工委建设。加大调研和督导力度,对中小学、内高班办班学校、中职、高校等进行实地调研,探索建立符合新疆实际和各族青少年身心特点的关工委工作思路和措施。在教育厅党组领导下,积极争取自治区编办等部门的支持,推进地区特别是县级教育系统关工委的组织机构建设工作。加大对职业院校关工委工作的指导和督促,适时召开全区职业院校关心下一代工作推进会,推动关心下一代工作落实到基层。适时举办各级教育系统关工委领导成员培训班,坚持用党的方针、政策统一思想,提高业务水平。

五、推进关工委专家库的建设。推进五老专家库的建设,加强教育系统“五老”队伍建设。探索建立健全教育系统基层“五老”关爱激励机制。以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,启动教育系统关心下一代工作专家库的建设。通过建立专家库,完善专家工作机制,围绕提升青少年学生法律素养、科学素养、文化素养、道德素养和健康素养,开展相关教育活动。

六、积极开展好教育系统家庭教育和社区教育工作。不断完善学校、家庭、社区、社会教育“三位一体”互动机制,形成德育教育合力。积极配合教育厅职成处,抓好社区教育工作,适时在克拉玛依市教育局召开社区教育工作现场会,不断拓展社区教育。继续积极开展家庭教育工作,做好家庭教育示范区经验总结,抓好“4321”示范家长学校培育工程的管理,充分利用网络等新媒体开展好网上培训和网上家长学校对家庭教育知识的普及和教育引导工作。认真开展家长学校骨干教师的培训工作。做好全区教育系统家庭教育工作经验交流表彰工作。

七、创新进取,发展壮大。继续争取各方支持,以项目运作为平台,不断拓展关心下一代工作的领域。争取协调关心下一代基金会的支持,继续举办好农村学前幼儿园园长培训班。组织动员各地州、高校、中等职业学校关工委拓展宣传渠道特别是新媒体运用,加强与各主流新闻媒体的联系,对关工委重大活动和重要事项进行宣传。

责任编辑:关工委秘书处