首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【吉林】吉林省教育关工委2017年工作要点

吉林省教育关工委2017年工作要点

 

2017年是国家实施“十三五”规划, 全面建成小康社会的关键之年,扎实有效地做好2017年关心下一代工作,是全省各级教育关工委义不容辞的责任和义务。

2017年全省教育关工委工作的指导思想和总体工作思路是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年,纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神为指导,全面贯彻落实习总书记关于做好关心下一代工作重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。不忘初心,继续前进,在提高工作能力上下功夫,在注重工作实效上下功夫,在发挥五老作用上下功夫,在科学谋划上下功夫,在创新发展上下功夫,在本校、本地关心下一代工作中迈出新步伐,做出新贡献。

2017年,要突出抓好以下工作:

一、品牌工作要有新升华

大学生自学组织学习马克思主义理论在我省已经开展了27年,多次受到中央领导同志、中国关工委、教育部关工委领导同志的肯定与赞扬, 对大学生健康成长发挥了重要作用,是我省教育关工委的重要工作品牌。二十多年来,各高校涌现出许多先进典型,积累了许多宝贵经验。实践证明,大学生学习马克思主义理论是青年学生成长成才的根本所在,是高校加强大学生思想政治工作的根本所在,是高校关工委关心下一代工作的根本所在。历史证明,学习马克思主义理论,使大学生终生受益,是一个永不过时的课题。各高校关工委一定要常抓不懈,常抓常新,老典型要绽放新光彩,老品牌要有新升华。在完善学习机制上,在丰富学习内容上,在提高学习自觉性上,在理论联系实际上,不断发展,不断创新,不断取得新成效。要注重培树典型,注重总结经验,把大学生自学组织学习马克思主义理论活动升华为青年马克思主义者培养工程抓实抓好抓出新成效。

二、重点工作要有新发展

——扎实引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。2017年全省各级教育关工委要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以立德树人为根本,结合本校、本地实际、结合青少年思想实际,确定主题,选好载体,开展多种有针对性和实效性的教育活动。通过教育活动增强广大青少年理论自信、道路自信、制度自信、文化自信;培育广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的深厚情感;深化对广大青少年中华民族优良传统、社会公德、家庭美德、个人品德和社会主义法制教育,推进青少年思想道德建设。

——团结教育广大青少年听党话,跟党走。全省各级教育关工委要把学党史、知党恩、听党话,跟党走教育深入持久地开展下去,这是关心下一代工作的出发点和落脚点,是关工委老同志的政治责任和历史使命。要在党委的领导下,拓宽新视野,研究新举措,探索新渠道,打造新平台,使广大青少年从小牢固树立听党话,跟党走的坚定信念。各高校、各市、县教育局关工委要把这项活动作为2017年的工作重点开展好。拟于下半年召开全省教育系统关工委开展听党话,跟党走教育活动经验交流会。

——特邀党建组织员工作进一步推进。各高校关工委要把特邀党建组织员工作作为一项重要工作抓实抓好,配合学校组织部门把更多符合条件的老同志推荐到特邀党建组织员队伍中来,同时抓好特邀党建组织员的学习培训,提高他们的素质和能力,做到思想新,理论新,观念新,适应新时期党建工作的需要。特邀党建组织员要以坚定的党性、关心青年学生健康成长和政治进步的情怀履行工作职责,在高校基层党的建设中发挥老共产党员的作用。

——教学督导工作扎实做好。组织教学水平高,经验丰富的老同志参与配合院校教学工作,有的学校称作“青蓝工程”,有的学校称作“桃李工程”,深受广大师生欢迎。2017年,各高校关工委要把这项工作继续深入扎实做好。实践证明,聘请一些业务能力强、教学水平高、工作经验丰富的老同志与青年教师结对子,与学生沟通交流,对师生树立良好的教风学风,提高教育教学质量大有益处。

——家庭教育工作再上新台阶。家庭教育是青少年成长的基础,是学校教育的重要补充,传播先进的家教理念,指导科学的家教方法,形成良好的家教氛围是各地教育关工委的当尽之责,要积极配合有关部门,认真落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,全面启动《吉林省示范家长学校创建活动方案》,以家长学校为依托,以社会主义核心价值观为引领,深入开展家庭教育,求真务实,注重实效,使全省家庭教育工作再创佳绩,再上新台阶。

——扶困助学活动继续引向深入。2017年全省各级教育关工委要进一步加大扶困助学工作力度,积极探索扶困助学活动的模式和机制,突出针对性和实效性,深入调查研究,重点关注贫困地区青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、无亲单亲儿童、病残儿童等困难群体,帮助贫困学生解决生活困难,帮助学困学生完成学业,帮助心困学生做好心理疏导,要像爷爷、奶奶一样关爱他们,帮助他们,让每一个孩子对学习、生活充满信心,茁壮健康成长。

——积极在社区教育中发挥关工委老同志的作用。学校教育、家庭教育、社区教育是加强青少年思想教育的主要平台。2016年6月,教育部等九部委联合印发了《关于进一步推进社区教育发展的意见》,对进一步推进社区教育改革发展具有重要指导意义。社区教育内容是多方面的,如何加强开展社区青少年思想教育工作是不容忽视的问题,也是关心下一代工作面对的一个重要课题。全省各级教育关工委要积极研究,积极探索,积极实践,在配合中发挥我们的作用,在补充中做出我们的贡献。

——切实加强网络新媒体环境下青少年思想道德教育。当前,网络新媒体已成为人们学习、工作、生活的新空间,网络渠道四通八达,海量信息泥沙俱下,有的信息对青少年思想道德建设带来负面影响,这是不能回避的重大问题。关工委老同志一方面,要克服困难,努力学习网络文化,了解青少年网络交流情况,跟上时代节拍。另一方面,要用我们的优势冲抵新媒体负能量对青少年的影响,在教育青少年坚定理想信念上下功夫,在提高青少年辨别是非能力上思对策,在引导青少年抵御负面影响上想措施,在做好网络新媒体环境下青少年思想教育工作中尽我们关工委所能。

三、创新工作要有新举措

2017年,全省各级教育关工委在做好品牌工作、重点工作和本校、本地有特色工作的同时,要认真落实教育部关工委的工作部署,精心策划开展好教育部关工委启动的三项重点活动。

——在高等教育领域开展“院士回母校”活动。邀请院士回母校与在校大学生互动交流,以自己勤学做人、科技报国的经历感悟大学生,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观和择业观,激发大学生刻苦学习,立志报国的理想信念,让院士的政治品格、科学态度、创新精神和高尚情操为大学生增添正能量,激发新动力。我省多数高校没有院士校友,可择请有突出贡献的专家学者和有影响的英模校友回母校,用他们的报国情怀、奋斗精神、感人事迹鼓舞和激励大学生成长成才。

——在职业教育领域开展“工匠进校园”活动。2016年习近平总书记、李克强总理等中央领导同志在不同场合多次强调,弘扬“工匠精神”,努力打造技能强国。“工匠精神”是一种职业理念,更是一种人生态度和人生追求,是职业院校学生成长成才的思想根基。邀请大国工匠走近职业院校,以自身成长和发展诠释工匠精神,教育引导职业院校学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养,使这项活动成为职业院校对学生进行思想道德教育,爱职敬业教育的重要抓手。

——在基础教育领域开展“老校长下乡”活动。这里的“老校长”包括校长、书记和其他校领导。好校长成就好学校,好学校培育好学生,一个校长决定着一所学校的办学和育人质量。我们各市、县教育关工委老同志中不乏优秀的退休校长资源。组织优秀的老校长到薄弱中小学和农村中小学指导提高学校管理能力,提升教师队伍建设水平,提高教育教学质量。这项活动是响应中央精准扶贫号召、发挥关工委组织优势、在基础教育领域进行的重要尝试。

这三项活动是新形势下教育关工委的工作创新,2017年全省各级教育关工委要科学谋划,积极实践,采取新举措,打造新平台,创积新经验,把这三项活动尽快、扎实、有效地开展起来。

四、关工委自身建设要有新提高

大力加强全省各级教育关工委的组织建设和自身建设是2017年的一项重要工作,要着力加强职业院校关工委组织建设,要着力解决关工委自身建设中的薄弱环节,围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,加强各级教育关工委的思想建设、作风建设、制度建设,不断提高关工委组织的凝聚力、影响力,不断提高工作质量和工作水平。

——紧紧依靠各级党委的领导,与相关部门密切配合,准确把握关工委的工作方针和工作定位。充分发挥联系广大青少年的纽带桥梁作用,充分发挥立德树人整体工作的配合补充作用,充分发挥关心下一代工作志愿者和奉献者的作用,做到主动作为不越位,配合补充不缺位,勤奋工作要到位。

——不断加强自身学习,关工委工作的同志多是离开现职工作岗位的老同志,世情、国情变化日新月异,新思想、新知识、新事物不断涌现,不加强自身学习就落后于形势,跟不上时代的节拍,只有不断加强学习,才能做到思想不僵化、观念不老化,能力不退化。

——保持良好的思想作风和工作作风,多深入实际,多调查研究,多倾听青少年的声音,增强工作的主动性、针对性、实效性。自觉做到淡簿名利,甘于奉献,清廉自律,珍重晚节,以良好的思想作风、工作作风影响教育下一代。

2017年,省教育关工委要加强调查研究,探索推动全省教育关工委工作创新发展的新思路、新举措;要注重总结推广基层关工委的工作经验,注重培树典型;要按照全国高校思想政治工作会议要求,探寻高校关工委在全程育人、全方位育人中发挥关工委作用的有效途径;要筹备召开好全国教育关工委第二协作组工作会议和全省听党话,跟党走教育活动经验交流会;根据工作进展情况适时召开专项工作情况交流会和工作汇报会。

我们要在省教育厅、省高校工委和各高校、各地教育局党委的领导下,在教育部关工委、省关工委的指导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,以高度的政治责任感和使命感做好2017年全省教育系统关工委工作,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

                                                             吉林省教育关工委

                                                                2017年1月4日

责任编辑:关工委秘书处