首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【吉林】吉林省教育关工委2016年工作总结

 

2016年,吉林省教育关工委在省教育厅党组和省高校工委的领导下,在省关工委和教育部关工委的指导下,深入贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,紧紧依靠各地,各校关工委组织广大“五老”,积极配合主渠道,主动服务青少年,各项工作扎实推进取得了明显成效。

一、二○一六年工作的基本情况

(一)工作思路进一步明确

2015年8月25日,纪念中国关工委成立25周年大会在北京召开,我们在新闻媒体看到报道后,及时印发了学习贯彻习总书记重要指示的通知,在全省教育系统关工委迅速欣起了学习热潮,把学习贯彻重要指示作为各级教育关工委工作的头等大事和第一要务。12月15日、16日在长春召开了学习贯彻习总书记重要指示培训会议,邀请教育部关工委常务副主任王富同志到会作辅导报告,省教育厅、省关工委的领导到会讲了话,省教育关工委主任董玉辉同志作了会议总结,对全省教育系统关工委工作提出了明确要求。与会同志一致反映,这是关键时刻召开的一次关键会议,即是培训,又是工作部署,进一步明确了工作思路、职责和任务。一致表示,决不辜负习总书记的希望,以立德树人为根本任务,竭心尽力,扎实有效地做好本校、本地关心下一代工作。

2016年全省教育系统关工委工作的总体思路是,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。切实加强各级关工委组织建设和思想建设,增强工作责任感和使命感,增强创新意识,注重提高工作能力,注重突出工作特色,注重强化工作实效。

(二)品牌工作进一步深化

大学生自学组织学习马克思主义理论活动在我省已经开展了二十七年,成为吉林省教育关工委的重要工作品牌。实践证明,大学生学习马克思主义理论是青年学生成长成才的必由之路,抓好大学生学习马克思主义理论是高校加强大学生思想政治工作的长久之计,助力大学生学习马克思主义理论是高校关工委工作的重中之重。二十多年来,我们常抓不懈。为了推动这项活动的深入开展,2011年6月召开了全省大学生自学组织学习马克思主义理论成果汇报暨表彰大会,时任省委副书记巴音朝鲁,中国关工委常务副主任闫振环,教育部关工委主任田淑兰等领导同志到会讲了话。时任省教育关工委主任张国学同志作了会议总结。2014年10月,省教育关工委再次召开全省大学生自学组织学习马克思主义理论经验交流会,进一步推动了这项活动的深入开展。

2016年,为了使这项活动进一步深化,我们提出要重点抓好三个环节。一是各高校要进一步完善党委领导要强,相关部门配合要好,关工委老同志指导要精的学习机制;二是要进一步丰富学习内容,指导大学生一方面学习马克思主义经典著作,做到经典精读,学懂弄通。另一方面指导大学生重点学习马克思主义理论的最新成果——中国特色社会主义理论,学深学透,学以致用;三是要进一步引导大学生端正学习态度,提高大学生学习的主动性和自觉性,对学习马克思主义理论由外在要求变为内在需求,由要我学变为我要学,由不学也可变为非学不可。今年长春师范大学教师成立了青年马克思主义学会。我们可喜地看到,大学生自学组织学习马克思主义理论活动已经升华为青年马克思主义者培养工程,大学生成长、成才、成功的正能量充满校园。

(三)重点工作进一步推进

特邀党建组织员和教学督导工作有了新提高。2016年在各高校党委的领导下,关工委配合组织部门把更多符合条件的老同志推荐到特邀党建组织员队伍中来,据不完全统计,全省高校特邀党建组织员已达到280人。特邀党建组织员的工作层面、领域、内容不断拓宽,不仅对要求入党的大学生进行党的基本理论教育,把好入口关,还在新党员跟踪教育和继续教育方面做了大量工作,对高校基层党的建设发挥了应有的作用。

组织退休老同志积极参与配合院校两级教学督导是2016年各高校关工委开展的一项重要工作。有的学校称作“青蓝工程”,有的学校称作“桃李工程”。实践证明,聘请一些业务能力强、教学水平高、工作经验丰富,有一定威望的老同志深入课堂听课,评教评学,与青年教师结对子,与学生沟通交流,对师生树立良好的教风学风,提高教育教学质量大有益处。

各类主题教育活动有了新成果。2016年我们组织指导全省各级教育关工委,利用重要节日、纪念日配合相关部门深入开展理想信念、爱党爱国,爱社会主义教育,深入开展社会公德、家庭美德,个人品德和社会主义法制教育。今年中国共产党成立95周年,重点在大中小学开展了学党史、知党恩、听党话,跟党走系列教育活动,收到了明显成效。坚持正确导向,积极有效地开展以社会主义核心价值观为引领的各项主题教育活动,使广大青少年把社会主义核心价值观内化于心,外见于行。

家庭教育有了新进展。2016年以创办家长学校为载体,全省各级教育关工委深入开展家庭教育。家庭教育是青少年成长的基础,是学校教育的重要支柱和补充。传播先进的家教理论,指导科学的家教方法,形成良好的家教氛围,对青少年健康成长具有重要作用。2016年,我们把抓家庭教育作为各市、县教育局关工委的一项重点工作全面推进。长春、四平、吉林等地家庭教育开展的有声有色,扎实有效,全省各地家庭教育工作出现了可喜局面。

扶困助学活动有了新起色。2016年我们进一步推广了和龙市教育系统关工委老同志做无亲和留守儿童代理家长从心理、学习、生活上给这些青少年以不是亲人胜似亲人的关怀与帮助的经验,进一步推广了四平市教育局关工委与有关部门联合开展捐资助学活动的经验,进一步总结推广了吉林建筑大学设立特困生助学基金的经验。全省各市、县,各高校广泛开展了扶困助学活动,为更多的农村留守、城市流动和家庭困难的学生提供更直接、更实际的关爱。

各级教育关工委组织建设有了新发展。2016年我们把加强各级关工委组织建设作为重点工作进一步加强,到目前为止,全省各高校、全省9个市(州)、长白山开发区、梅河口、公主岭市和64个县(市、区)教育局全部建立了关工委组织,全省4165所中小学,建立关工委组织的4128所,占中小学总数的98.5%,中等职业学校186所,建立关工委组的178所,占中职学校总数的95.7%。在全省教育系统关工委组织已成网络,工作队伍不断扩大,许多老同志退休不退色,离岗不离党,关工委工作开展得有声有色,今年十一月,省教育厅、省教育关工委召开全省教育系统关工委工作总结表彰大会,表彰在关心下一代工作中涌现出的先进典型,设立了先进集体、先进工作者,突出贡献奖和荣誉奖四个奖项,荣誉奖是表彰奖励关心支持关工委工作的各级党委。

2016年,全省各级教育关工委工作取得了可喜的成绩,这是各级教育行政部门党组、党委和各高校党委正确领导的结果,是全省各级关工委老同志竭心尽力,勤奋工作的结果。但是,我们也清醒地看到,从全省情况看,仍存在不平衡的问题,主要是:

“空白点”问题,还有个别高职院校、独立学院,中职学校因建校晚,没有退休老同志没有建立关工委组织。

组织不健全问题,还有个别规模较小的普通高校,没有全部建立二级关工委组织。

领导重视支持不够和关工委作用不突出问题,在调研中了解到个别学校和个别地方党政领导存在对关工委工作认识不足,重视不够和关工委主体作用不突出,作用发挥不够问题。

以上这些虽然是个别学校和地方存在的问题,但仍不容忽视,要作为加强关工委组织建设的重要任务常抓不懈,争取尽快得到解决。

二、二○一七年工作的初步设想

2017年是国家实施“十三五”规划和全面建成小康社会的关键之年,全面扎实做好2017年全省教育系统关工委工作,以高度的政治责任感和使命感开创全省教育关工委工作的新局面,我们的初步考虑是:

(一)深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对关心下一代工作的重要指示,增强做好关工委工作的使命感和责任感 。

习近平总书记的“七一”重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是我们党理论的一次重大创新,对做好党和国家各项工作具有重大而深远的指导意义。全省各级教育关工委要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对做好关心下一代工作重要指示精神作为做好明年和今后一个时期关工委工作的首要任务和头等大事。

一要坚定信念,牢记使命,主动作为。习近平总书记“七一”重要讲话要求全党同志自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实实践者,关工委是党领导下的群众性工作组织,从事关工委工作就要对党忠诚,为党担责。按照习总书记八个“坚持不忘初心,继续前进”的要求,成为青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人,在助力青少年健康成长中主动作为,牢记老同志的使命,尽好老同志的责任,贡献老同志的力量。

二要牢牢把握服务青少年的正确方向,习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示明确指出,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。在2017年和今后工作中我们要牢牢把握这个正确方向和根本任务,引导广大青少年牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三要用重要讲话和重要指示精神指导关工委的实际工作。2017年我们要把学习贯彻习总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神与科学谋划和扎实做好关工委工作结合起来,与加强关工委自身建设结合起来,与推动关心下一代工作创新发展结合起来,急教育所急,帮学生所需,尽关工委所能,在推动关心下一代工作中迈开新步伐,作出新贡献。

(二)深刻认识网络新媒体环境下青少年思想教育的新形势,卓有成效地开展关工委工作

当前,网络新媒体已成为人们学习、工作、生活的新空间,对人们思想、工作、生活有着重要影响,网络是一个巨大的信息源和存储交换的平台。目前广大民众特别是青少年已经越来越离不开网络。网络渠道四通八达,意识形态较量日趋激烈,别有用心的境内外势力在网上兴风作浪,海量信息泥沙俱下。青少年处于价值取向构建阶段,缺乏对信息实质的深度思考和是非辨别能力,对青少年思想道德建设带来负面影响,这是当前加强青少年思想道德教育,履行关工委职责无法回避也不能回避的重大课题。对关心下一代工作又是一个全新的课题。关工委老同志有坚定党性的优势,有长期从事教育工作经历的优势,有几十年工作经验的优势,这是我们的强项,但对多数年近古稀的老同志来说,知网、懂网、用网,在新媒体技术上是我们的弱项。在这种情况下,我们不要感到无能为力,应该做到尽力而为。

一方面,要克服困难,努力学习网络文化,深化对新媒体传播规律的认识,了解、熟悉青少年网络交流情况,跟上形势发展,跟上时代节拍。

另一方面,要发挥老同志的优势,用我们的优势冲抵新媒体负能量对青少年的影响,在教育青少年坚定理想信念上下功夫,在提高青少年辨别是非能力上想措施,在引导青少年抵御负面影响上思对策。切实做好网络新媒体环境下的青少年思想教育,这是明年和今后一个时期的一项重要工作。

三、继承发展创新、开创关工委工作的新局面

2017年,我们要在省教育厅党组的领导下,在省关工委和教育部关工委的指导下,紧紧依靠各高校、各地教育局党委的领导,紧紧依靠各高校、各地教育关工委的勤奋努力,在继承、发展、创新上下功夫,努力做到:

品牌工作坚持不懈。我们深切地感到,大学生自学组织学习马克思主义理论活动会使青年学生终生受益,这是一个永不过时的主题,我们一定要坚持不懈,作为青年马克思主义者培养工程抓实抓好抓出新成效。

重点工作常抓常新。特邀党建组织员、教学督导、扶困助学、家庭教育要作为教育关工委的重点工作常抓常新,明年要把青少年学党史、国史,引导青少年听党话跟党走教育,中华民族优良传统教育,社会公德、家庭美德、个人品德和社会主义法制教育进一步推进,引导青少年牢固树立和践行社会主义核心价值观。

创新工作注重实效。2017年,我们要不断强化服务青少年的意识,主动适应世情、国情和青少年思想实际及发展变化,观念上有新突破,工作上有新思路,实践上有新探索,使关工委工作体现时代性,把握规律性,富于创新性,突出实效性。

我们要进一步加强各级教育关工委的组织建设、思想建设、作风建设,不忘初心,以高度的使命感和责任感开创全省教育系统关工委工作的新局面。

 

 

2016年9月21日

责任编辑:关工委秘书处