首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 工作总结工作要点 > 正文

【山西】山西省教育厅关工委2015年度工作总结

 

山西省教育厅关工委2015年度工作总结

  

年初以来,山西省教育系统关工委紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的24字方针,配合山西省教育发展进程,着重从加强组织建设、做好家庭教育工作、充分发挥高校关工委作用、开展主题教育活动等几个方面入手,抓好关心下一代工作。

一、加强调查研究,突出工作重点

厅关工委注重深入基层和学校进行调查研究,听取基层关工委、学校领导和老同志的意见建议,并和省关工委的领导一同到山西大学、太原理工大学、中北大学等高校关工委进行调研指导,深入了解高校关工委组织建设情况、“五老”发挥作用情况及大学生思想状况。积极协调教育厅领导、各高校关工委领导参加全省关工委工作会议,借势扩大教育关工委的知名度和影响力。为取得党政领导的高度重视和支持,我们加强主动请示汇报,通过《工作简报》、《会议纪要》和当面请示汇报等形式,使各级领导了解和掌握教育系统关心下一代工作的情况。3月份,在太原组织召开全省教育系统关工委工作会议,邀请了省关工委主任、常务副主任,省教育厅厅长等领导到会并讲话,包括省教育厅直属各高校关工委主任、秘书长,各市教育局关工委主任、秘书长,共78人参加会议。会议认真总结交流教育关工委工作的好经验好做法,研究探讨在新常态下教育关工委工作的任务和要求,推进2015年各项工作的落实。省关工委武正国主任、教育厅张文栋厅长均对此次会议给予了高度评价。教育厅关工委注意健全相关的工作制度,坚持定期召开关工委会议,经常沟通信息、交流经验。注重吸收在教育行政机关、高校、中小学等长期从事教育工作的老同志参与工作,并积极筹备成立家庭教育协会,成立协会的有关事宜已经在12月24日厅党组会上获得通过,下一步将报省民政厅审批。

二、坚持以德育为主线,开展形式多样的主题教育活动

以爱国主义教育为重点,积极开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,在青少年中大力弘扬时代主旋律。一是深入开展青少年五好小公民“少年向上•真善美伴我行”主题教育读书活动。从4月到7月份,在全省范围组织开展了演讲、征文比赛,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。全省各地共选送200余名选手参加省关工委组织的复赛,其中46名选手进级决赛。比赛还设置了网络投票环节,自微信投票通道开设以来,全省共计30万余人参与了网络投票,演讲大赛决赛在山西电视台少儿频道进行了录播,取得了较大的社会反响。在省决赛中获一等奖的3位选手参加了教育部关工委在长沙举办的全国总决赛,他们分别获得2个一等奖,1个二等奖的好成绩。二是以传统节日、重要纪念日和重大历史事件等为契机,开展时代精神教育。2015年是抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年,全省教育系统各级关工委通过组织书画、摄影、老照片展,组织学生观看阅兵式,听抗战老兵讲故事,慰问抗战时期及以前参加革命工作的老同志等形式,加强对学生的革命传统教育。三是充分发挥老党员的政治优势,积极参与学生党建工作。许多高校的关工委通过上党课、举办党史知识讲座、共同学习共产党员标准等多方面,参与学生党建工作。山西大学、中北大学、省中医学院、忻州师院等院校关工委更加大了这方面工作的力度,聘请离退休老同志,与积极分子谈话,帮助党委把好入党关。

三、抓住难得机遇,努力开创家庭教育工作新局面

以《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)的下发和宣传贯彻为契机,省教育厅关工委抓紧研究制定了《关于进一步加强和改进全省教育系统家长学校工作的意见》,强调了家长学校的重要意义,进一步明确了管理体制、建设目标、办学形式、师资要求等问题,并积极筹备建设省级示范校。11月中旬,省教育厅关工委、省教育科学研究院在太原连续举办了三期“山西省家庭教育骨干培训班”。对全省各市、县(市、区)教育局教研员、关工委秘书长、中学校长、小学校长共350人进行了集中培训。这对尽快提升我省中小学家长学校办学水平,大力促进我省家庭教育事业健康发展,助推 “注重家庭,注重家教,注重家风”良好风尚的形成具有非常重要的意义。三期培训内容包括家庭教育法规政策解读、家长学校课程和教材建设、国内外家庭教育的现状及发展趋势、学校教育与家庭教育结合的做法与运用、家校协同教育等。培训期间,所有专家讲座均录制成光盘供参训人员学习参考。在分组讨论会上,学员同志们积极发言、讨论热烈,大家彼此交流分享了各自取得的办学经验和成果,纷纷表达了各地区、学校对加强家庭教育工作的迫切需求和强烈愿望,并结合当地实际情况对下一步开展家庭教育工作提出了意见和建议。此次培训达到了预期目标,聚集和培养了一批专家型家庭教育讲师、研究和管理队伍,为全省各级中小学家长学校建设奠定了基础。培训工作开展以来,全省教育系统各级关工委立足实际,不断探索,积极开展不同层次的培训,大力创办家长学校,涌现出了许多家庭教育工作的典型。

四、充分发挥“五老优势”,激励更多老同志投入到关心下一代工作中

我们注重发挥高校关工委优势,尝试把主题教育读书活动引入高校校园。从4月份开始,争取省关工委支持,在山西大学、太原理工大学、山西农业大学、中北大学、山西师范大学等高校开展了“中华魂”主题教育读书系列活动,先后向大学生捐赠了上万册图书和数万元的资金用于资助贫困家庭学生。12月23日,在太原理工大学召开 “中华魂”系列活动阶段性总结表彰大会,省关工委、省教育厅关工委和有关高校领导出席大会,对共计七个类别的103个集体和个人予以表彰。山西大学关工委创建的“双关”服务模式,实施老年人“关心下一代”和青年人“关爱老一辈”的双向互动,运行几年来,成效十分显著。中北大学长年有一批老战士、老专家、老教师、老模范组成励志教育组,在青年学生、青年党员、青年教师和干部中进行校史、励志教育宣讲;有一批在政治、科技、文化、体育和艺术等方面学有专长的老同志,参与指导学生社团活动;还有一批学高身正、业务精湛的退休老专家,奋斗在教学科研一线,引领优秀学生进行学术研究。大同、临汾、长治等教育关工委动员“五老”组建了关爱小组,进学校、社区、乡村,结合案例宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法规,采取“一帮一”、“望年交”、老少共建“大手拉小手”等方式,对失足青少年进行帮教。还组织老同志担任网吧监督员,配合公安、文化、工商等部门对学校周边网吧进行检查。

一年之计在于春,2016年的工作正处于开篇布局的关键阶段。我们将在认真总结2015年度工作的同时,立足新的起点,脚踏实地、乘势而为,推动全省教育系统关心下一代事业不断向前发展。

责任编辑:关工委秘书处