首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【北京】 北京教育系统关工委 召开“老校长下乡”工作座谈会

 

3月1日,北 京教育系统关工委召开 “老 校长下乡”工 作座谈 会。北京教育系统关工委副主任线长久,密 云区教工委书记张文 亮,东城区教委人事 科科长孙书刚,参 与下乡工作的老校长、老 校 长助理,北京师范大 学和首都师范大学关工委的有关负责同志参 加座谈。座谈会由线长久同志主持。

会上,张文亮同志介 绍了密云区委教工委、教 委为确保 “老 校 长下乡”工作取得 实效,聚 焦问题、关 注获得、多 措并举,有 效推进 工作稳步开展的做法。他们发挥老校长在专业理论和管理实践上的先进经验与独特优势,采取结对帮扶的形式,从校长个人素养提 升、校园文化建设、干 部教师队伍建设、教 育教学工作改进四方面入手,推动优质教育资源共享,助力学校发展,成效显著。

孙书刚同志介绍了东城区教委人事科配合“老校长下乡”工作 的做法和体会。他说,东 城区教委人事科高度重视,积 极工作,建 立退休老校长书记库,分析受援地的情况和需求,精心挑选。老校 长们每次下乡工作都精心策划,分 工合作,充 分发挥优势特长,用 微信公众号记录支教工作。 他们克服了个人身体健康问题、家 庭 负担重的问题、交通困难的问题、住宿的问题。在北师大和首师大 选派的学生助理的帮助下,完 成了第一阶段的支教工作,“老 校长 下乡”支教工作初战告捷、成效显著。

老校长和大学生志愿者在座谈交流中分享了工作的感悟和遇 到的困难。老校长说到,能 够去到革命老区阜平是一次受教育的 机会,当地校长工作的环境十分艰苦。通过努力,力求每一次去都 让当地有收获。

大学生志愿者说,跟 随老校长参与支教工作,学 到很多,老 校 长们热 情、干劲十足让自己很受感动,也励志在教育事业努力奋斗。

北京师范大学和首都师范大学关工委负责人在发言中说,经 过半年的支教工作,学 生们变化很大,感 悟很深,有 的学生有了论 文的题目,已经准备开题,这是一件一举多得的好事。

线长久同志讲话,他听了大家的交流后非常感动,经过四个月 的实践,大家克服重 重困难,有 了良好的开端,相 信有了大家对教 育的情怀和奉献精神,困 难都会克服。 他表示会把大家提出的困 难和意见带到主任办公会上讨论,尽 可能提供给大家满意的工作环境。他向大家提出了四点希望:一是希望老校长注意身体健康、

处理好助教工作和家庭的关系;二是希望同学们一定要注意安全, 处理好工作和学习的关系;三 是希望老校长和志愿者多关注北京 教育发展改革的进展,跟 上形势,特 别是教育思想和教育理念、管 理流程;四是希望老校长围绕支教任务,创造性地开展工作。

责任编辑:关工委秘书处