首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【贵州】以“七项工程”为抓手,推进关工工作深入开展---- 贵阳市教育关工委召开2017年工作会

 

3月24日,贵阳市教育关工委2017年工作会在南明区尚义路小学召开。省教育厅关工委常务副主任皮俊林、市关工委主任李跃南、市关工委常务副主任张承新、市教育局党委副书记、副局长、市教育关工委主任李明昌、市教育关工委常务副主任姜芬出席会议,市教育局副局长齐忠主持会议。各区(市、县)教育局及各市直属学校(单位)分管领导,关工委负责人及各区(市、县)部分学校代表参加会议。

会前,与会者观摩了南明区教育关工委开展工作情况及尚义路小学“家校合作”工作开展情况。

会上,姜芬常务副主任传达了教育部关工委、省教育厅关工委、市关工委相关会议精神;尚义路小学、南明区教育局、清镇市教育局和修文县久长中学分别对“家长学校”、“家庭教育”、“关工委工作”和“老校长下乡(校)”作了工作经验交流。

 省教育厅关工委皮俊林副主任对贵阳市教育关工委的工作给予了充分的肯定:一是市教育关工委工作思路明、抓手好、亮点多;二是在家庭教育方面对学校、社区和家庭之间开展的探索,成效显著;三是“老校长下乡(校)”试点工作成效明显,被帮扶学校发展思路得到进一步理清,学校干部教师素质得到进一步提升,办学活力得到进一步激发;四是创建了系列“四在学校,幸福校园”省级示范单位。他希望贵阳市教育关工委充分发挥“五老”优势,继续围绕“立德树人”总要求,加强理论学习,再创贵阳市教育关工委“新作为”、“新贡献”和“新品牌”。

 市关工委李跃南主任强调,关工委工作是强国的工作,是实现中国梦的需要,因此做好关工委工作是我们义不容辞的责任。大家都应该怀着“真心”、“真意”和“真情”努力做好关心培养下一代工作。

李明昌主任对市教育关工委2016年的工作作了回顾,对各级教育关工委组织在一年的工作中取得的成绩给予肯定。同时指出存在的不足:一是思想认识上的不平衡;二是工作推动上的不平衡;三是支持力度上的不平衡。围绕市教育2017年教育工作要点,李明昌主任对市教育关工委工作提出了具体要求:一是抓好组织建设,为关工委工作的开展提供坚实的基础。二是抓好队伍建设,使各项关工委工作的开展有专门的人才队伍支撑。三是抓好工作推进,使“七大工程”(即“四爱四在·幸福校园”工程、“家庭教育指导服务”工程、“老校长下乡(校)”工程、“工匠进校园”工程、“老校友回母校”工程、“留守儿童关爱”工程和“心理健康教育”工程)有计划有步骤的得到推进。四是抓好督促指导,各区(市、县)教育局、教育关工委要加大指导力度,帮助学校有条不紊地开展各项工作。

李明昌主任最后强调,关心下一代、教育下一代的工作关系到祖国和民族的未来,是一项长期性、艰苦性的工作,希望大家不忘初心、积极工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利的召开。

 

责任编辑:关工委秘书处