首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【海南】省委书记罗保铭在纪念海南省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会上的讲话

 

今天,我们在这里隆重召开高规格的纪念海南省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会,这个会可是我们建省以来的头一次啊!不仅我们省五大班子主要领导出席,而且特别令人感动、特别荣幸的是,我们德高望重的老领导——十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲大姐,已是80高龄,还不辞劳苦亲临大会指导,一会儿还要为我们作重要讲话,老领导这么给力,是为了我们的下一代,为了我们的孩子们,为了海南的未来、祖国的未来。

省关工委成立25年来,全省各级各类关工委组织已经达到5426个,参加关心下一代工作的“五老”同志们(含志愿者)超过5.7万人,形成了一个覆盖全省城乡村居从上至下的关心下一代工作体系。我们这些老同志为了海南的下一代、为了祖国的未来,你们以对党的赤胆忠诚和对孩子们的真情关爱,不顾年高、不辞辛劳,甚至揣着药瓶,常年奔走在城乡社区、学校、千家万户,引导教育广大青少年听党话、爱祖国、爱家乡、爱父母、爱学习、爱劳动,为海南培养一大批合格的中国特色社会主义接班人作出了老同志们的特殊贡献。特别是近年来你们创造性地开展“老少共筑中国梦”、党史国史教育、培育和践行社会主义核心价值观等主题教育活动,在基层创建“五好”、禁毒法治教育、助力脱贫攻坚、办好家长学校、精准帮困助学等诸多方面取得了突出成绩。

习总书记强调,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴,是一项事关长远的战略任务。我们一定要认真贯彻落实习总书记重要指示精神,按照顾主任一会儿重要讲话提出的要求,真心真情真投入,引导帮助我们的青少年健康成长。近年来,省委省政府高度重视关工委工作,我主持省委常委会议专题研究、作出决定,解决了工作经费等方面的突出困难,比如将省、市县、乡镇关工委经费全部纳入财政预算,省一级经费增加50%,镇一级每年至少安排2万元,对驻会老同志给予适当补贴,为省、市县关工委保留工作用车,等等。下一步,全省各级党委政府要进一步加大支持力度,为什么呢?因为关心海南的下一代就是关心海南的未来,为了孩子们,怎么支持都不为过。全省各级党委政府要对关心下一代工作真重视、真支持,着力办好六个方面的事:一是把关心下一代工作纳入经济社会发展总体规划、纳入党政议事日程,定期研究解决问题;二是加大经费保障,要与海南经济发展水平同步增长,落实好对老同志的适当补贴,等等;三是改善办公条件,解决好办公用房、办公设施、交通通讯、活动保障等实际困难;四是组织部门每年要牵头召开好关工委联席会议,并在干部退休离职谈话时,多动员他们参与到关工委队伍中来;五是进一步建立健全表彰奖励机制,新闻媒体要大力宣传先进典型,形成点亮一盏灯、照亮一大片的社会效应;六是各级老干部局以及所在单位要对“五老”同志多加关心,做好服务保障。

借这个机会,我们也对全省关工委工作提几点希望。各级关工委要强化自身建设,组织广大“五老”同志与时俱进加强学习,当前特别要认真学习贯彻十八届六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,把握好关心下一代工作的正确政治方向;要重点开展好党史国史和23年红旗不倒红色主题教育,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”,让红色基因代代相传;要积极参与社会治理管理,有针对性抓好法制教育、关心留守儿童、防范青少年犯罪、投身全省禁毒三年大会战;要助力脱贫攻坚,向困难群众传思想、传技能、激斗志,帮助他们拔除穷根,一起把习总书记最牵挂的事出力办好;要开展“弘扬好家教、传承好家风”活动,引导孩子们健康成长,引领良好社会风尚,为创造风清气正的政治生态和社会氛围作出新的更大贡献。

(摘自省委书记罗保铭2017年2月9日在纪念海南省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会上的讲话)

 

责任编辑:关工委秘书处