首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【宁波】中国关工委主任顾秀莲视察海曙区关工委工作

 

9月12日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲来甬专题视察宁波市海曙区关工委改革创新工作,省委常委、市委书记、代市长唐一军专程拜访,省十一届人大常委会副主任徐宏俊,市委常委、宣传部长万亚伟,市关工委主任邵孝杰等陪同视察。

海曙区委书记彭朱刚致辞,海曙区关工委主任方家闰以及海曙区关心下一代银发志愿者协会银发护苗、育苗、特殊教育等银发工作室的负责人汇报了工作。顾秀莲主任高度评价海曙区关工委“四化型”创新经验,是新时期关工委工作创新发展的一条新路,是教育服务青少年的创新之举,强调要坚持以创新发展的思路关工委工作。

她强调,一直来,她在思考,关工委工作随着形势的发展,要改革、要发展,特别要创新关工委工作体制机制、方式方法,以适应青少年不断增长的需求。这主要基于两点考虑:一是中央下发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开了会议,习近平总书记作了重要讲话,深刻阐述了新形势下做好党的群团工作重大意义、方向目标、基本要求和需要采取的改革创新重大举措,强调要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性,杜绝和防止“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象;老同志具有优良的传统作风和丰富的工作经验,能够吃透中央精神,把中央精神落实到关工委工作中,努力推动关工委工作体制机制和制度的改革,让原有的关工委工作条例、规章注入新的内涵。二是党的十八届五中全会提出的要用五大发展理念引领“十三五”经济社会发展,这是我们党对历史经验的科学总结,关工委要用五大发展理念引领关心下一代工作,并落实到青少年教育和服务之中,同样需要改革创新。关工委工作改革创新能不能搞好,关键在基层。

她指出,今年初,宁波市关工委给她寄来海曙区关工委“四化”型创新性经验和做法的材料,她看后,立即觉得这就是她要找的怎么改革、如何改革之路——新时期关工委工作创新发展的一条新路,为全国各级关工委的创新发展树立了榜样。海曙区关工委这种“关工委+协会+工作室”的工作模式,就是关工委工作体制机制和制度的创新;“队伍组合联谊化、团队管理社团化、工作运作项目化、服务开展专业化”的做法,是贯彻落实中央加强和改进党的群团工作意见精神的最好体现,是教育服务青少年的创新之举。“队伍组合联谊化”,解决了老同志组合的问题,现在关工委老同志很难组合,她经常到各地组织部去,要求组织动员退休老同志参加关工委工作。实际上社会上有很多老同志愿意参加关工委工作,但没有很好地去组织。人都是喜欢在组织细胞里活动的,实行组合联谊化,把“五老”组织起来,这样队伍组织问题就解决了。“团队管理社团化”,实现了关工委工作从管理到治理的转变,通过章程、制度来规范,哪些可做,哪些不能做,形成了相对独立的自我管理、自我服务、自我发展的工作格局。“工作运作项目化”,非常好,她一直提倡工作要项目化,只有工作项目化,才能得到党政的重视和支持。通过项目的实施,党委政府看得见,社会看得见,群众看得见。项目一搞不但增加了工作经费,更重要的是大大提高了工作的科学性和实效性。“服务开展专业化”,发挥了老同志的专业优势和特长,为青少年提供了精准化、专业化服务,更好地满足了广大青少年的多样化需求,让他们有了更多的获得感。

她强调,海曙区关工委“四化”型发展模式已取得了实实在在的四方面成效,即增强了“五老”骨干队伍的凝聚力、战斗力和亲和力,调动了“五老”骨干队伍的积极性、主动性和创造性,提高了工作的精准度、可信度和满意度,增强了服务青少年的针对性、科学性和实效性。成绩的取得是喜人的,希望继续努力,同时也希望宁波市各级关工委都学习推广海曙区关工委的经验,从而推动全市创新发展。

她强调,“四化”型创新经验,她要在全国各地继续进行推广宣传,在今年的部分城市关工委工作会议上,要很好地进行推广。如果城市关工委都象海曙区关工委那样推动创新发展,那城市关工委工作的影响力将大大提高。

责任编辑:关工委秘书处