首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【北京】北京教育系统关工委、北京市第一零一中学 联合举办第三届全国中学生朗诵大会

10月16日,由北京教育系统关工委、北京市第一零一中学联 合举办、中国教育学会中国语文教学专业委员会、中国传媒大学播 音主持艺术学院作为专业指导单位的第三届全国中学生朗诵大会 在北京市第一零一中学举行。 教育部关工委主任李卫红,教 育部 语用司副司长彭兴颀,中 国教育学会中学语文教学专业委员会理 事长顾之川,北京市 委教育工委委员、市 教委副主任李奕,北 京教 育系统关工委常务副主任籍之伟、副 主任线长久等领导出席朗诵 大会。

本届中学生朗诵大会的主题是 “继 承优秀传统,弘 扬当代精神”延续了前两届朗诵大会的形式,分为初中、高中两个组别,可以选择独诵与合诵等各种表现形式,以“鼓励原创、篇目自选、传播正 能量”为选择题材的准则。

上午初中组和下午高中组的比赛,亮 点纷呈。 既有纪念中国 共产党建立95周年和长征胜利80周年,对革命历史的歌颂,如山 东省聊城市文苑中学的《钢铁》,又有对中国梦的诠释,如北京市第 一零一中学的《少年中国说》,北京市上地实验学校的《青春中国》; 既有对战争中人民苦难的展现,如 河北省承德市民族师范学院附 属中学的《满江 红》,也 有对祖国山河、文 化的热爱,如 中国人民大 学附属中学《魏晋风骨》,北京市第四中学的《每个汉字都是我的故 乡》等。

参赛选手展示结束后,北京电影学院原表演学院教授、著名译 制和配音徐燕,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授高原,分别 为初中组和高中组做了精彩点评。他们表扬了选手们饱满的精神 状态、在排练和演出中的认真态度,肯定了三届比赛以来在朗诵方 面的成绩和进步,还进行了生动的讲解和表演示范,赢得了全场师 生阵阵掌声。也给在场的老师、同 学做了一次很好的朗诵辅导培 训。

闭幕式上,与会领导向获奖学生颁了奖,并合影留念。 在大会开幕式上,北京市第一零一中学副校长程翔致欢迎词。

中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川、北京市基础教育教研中心副主任李卫东分别讲话。

闭幕式上,首先由籍之伟同志代表北京教育系统关工委讲话。他代表北京教育系统关工委向所有参赛的选手同学和辅导老师、

评委和来宾表示感谢和祝贺。他指出了当前开展朗诵的意义。他 说,教育部颁布的《语文新课标》中指出“阅读教学要重视朗读”,十 八大报告中也明确提出“开 展全民阅读活动”,体 现了党中央对阅 读在文化传承和文化建设中重大作用的高度认识。我们举办全国 中学生朗诵大会的初衷就是给同学们提供一个舞台,以 朗诵的形 式抒发心声和个性、锻炼语言表达能力。通过诵读中华优秀文化、 人类文明成果中的经典篇章、优秀作品,弘扬传统和现代文化中正 确价值观、人文精神。最后,他希望同学们把对朗诵的热爱坚持下 去,成为学习语文以致整个人生中的一种习惯。

北京市委教育工委委员、市教委副主任、新闻发言人李奕同志 在讲话中代表两委对朗诵大会的成功举办表示祝贺,他说,近些年 朗诵比赛越来越受到社会的广泛关注,朗 诵对于提高学生们的母 语素养、提升文化 自信具有十分重要的作用。 李奕同志对于更好 地落实开展诵读活动提出三点要求,实现平台常态化、资源精细化 以及提供服务多样化。

最后,教育部关工 委主任李卫红同志讲话。 她首先代表教育 部关工委,向获奖的同学们和参赛的所有同学们表示祝贺! 她说, 开展中华民族传统文化诵读活动,对 于传承和弘扬中华民族优秀 传统文化,激发中小 学生对中华优秀文化和祖国语言文字的学习 和热爱,增强 民族自豪感和文化自信心,提 升道德素养和语文素 质,培育和树立社 会主义核心价值观具有重要意义。 朱自清先生 说过,“经典训练的价值不在实用,而在文化。”开展经典诵读,重在传承文化、立德树人。全国中学生朗诵大会已经举办了三届,很好

地突出了弘扬中华传统文化这个主题。在中学生中开展经典诵读 活动,让中学生在经典诵读中感悟中华优秀传统文化,理解中华优 秀传统文化,接受中 华优秀传统文化,进 而树立正确的人生观、世 界观、价值观,这是对青少年进行社会主义核心价值观教育的有效 途径。她希望活动主办方秉承立德树人宗旨,把 这项活动长期坚 持下去,并努力打造成为语文教育的品牌、基础教育的品牌。希望 有更多的学校、更多的中学生参与到活动中来。最后,她祝愿全国 中学生朗诵大会越办越好!

为贯彻京津冀协同发展战略,朗 诵大会邀请了河北省张家口 市第一中学、承德市存瑞中学、承德市民族师范学院附属中学师生 参加,并取得较好成绩。

来自全国各地23所中学的31支代表队师生和北京市各区中 小学生的观摩代表上千人参加了此次盛会。

责任编辑:关工委秘书处