首页 > 关工资讯 > 地方动态 > 地方工作 > 正文

【湖南】湖南省留守儿童家庭教育工作座谈会在长沙召开

4月21日湖南省留守儿童家庭教育工作座谈会在长沙召开。来自全省11个市州(除衡阳、郴州、张家界外)的县市区、中小学校的33位代表分为相应三个小组,对当前各地各校留守儿童有关工作特别是家庭教育工作情况作了汇报和讨论。省教育厅关工委副主任李钺、刘定中、范松柏分别主持了各组座谈,主任邹卓鹏,副主任李洪基、孔柳华分别出席了各组座谈会。

各县市区教育局、教育局关工委代表反映,留守儿童在各地都不同程度地存在,比例从20%至40%多,呈现出经济较发达地区留守儿童比例较小,欠发达地区留守儿童比例较大;部分偏远地区和学校留守儿童比例高达80%。留守儿童的辍学率初中生较小学生高。各地在党委政府的领导下,教育、妇联、团委、关工委等有关部门联合行动,多层次、多渠道针对留守儿童的关爱、教育、帮扶工作采取了措施,做了大量工作,取得了较好的工作实效,社会反响很好。但要从根本上解决或较大程度上缓解留守儿童这一社会问题,还有许多的工作要做。代表们纷纷呼吁由政府牵头,形成各部门积极参与、各负其责的协作机制;出台专门的留守儿童有关法律和政策,健全留守儿童工作长效机制;与会者一致认为,做好留守儿童的工作,关键是落实第一监护人的主体责任。要进一步抓好留守儿童的家庭教育,进一步办好各级各类家长学校,探索实现网络化、信息化办学手段,提高留守儿童家长的参学率,增强留守儿童家长和监护人家庭教育的主体责任意识,让他们掌握基本的家庭教育方法和途径,不断改善亲子关系,让留守儿童能更健康、更快乐地成长。

在本次座谈会召开的前期,省教育厅关工委、省家长学校研究会受省教育厅基础教育处委托,分三个小组分别对衡阳、郴州、张家界三市作了留守儿童家庭教育工作的调研。而本次座谈会也正是在省教育厅高度重视留守儿童工作的背景下召开的。

责任编辑:关工委秘书处