首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 高校 > 第五协作组 > 正文

【北京交通大学】以社会主义核心价值观教育为主线 开展多种形式的育人活动

              以社会主义核心价值观教育为主线
                    开展多种形式的育人活动

                                  北京交通大学关工委

 

党的十八大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“培养什么人、怎样培养人”是关系党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。

全国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会时,习近平总书记指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴。希望关工委坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

我校关工委认真学习习近平总书记讲话精神,大家一致认为,习近平总书记的讲话,是对关工委成立25周年来工作的肯定,是对老同志的鼓励,也为今后的工作指明了方向。近年来,我校关工委注重发挥老同志优势,配合主渠道,抓住社会主义核心价值观这条主线,搭建平台,满腔热情地为大学生成长成才服务,做了一些积极的探索,取得了一些成绩。

一、搭建平台,创建品牌,形成工作机制

    经过多年工作探索,我们基本掌握学生的思想和行为特点及活动规律,逐步总结出了开展工作的时机和方法。学年伊始,关工委都邀请学生工作部和研究生工作部负责同志,为全体关工委委员介绍学生基本情况,便于有针对性的开展工作。通过多年的工作,我们搭建了“人生大课堂”,“大手拉小手”,“名师面对面”等多工作平台。

以社会主义核心价值观为主线,以人生大课堂为载体,开展丰富多彩的主题教育活动

我校关工委牢牢把握在大学生中开展社会主义核心价值观教育这条主线,以人生大课堂为载体,组织校院两级关工委老同志为大学生举办了丰富多彩的主题教育活动。配合主渠道,开设《大学生活适应》、《当代青年大学生的历史责任》、《加强自身修炼、努力做好学生干部工作》、《大学生的境界、责任和修炼》等讲座,近5年来达108场,丰富了“人生大课堂”活动的内涵。

配合中心工作开展老少共话中国梦活动

组织老党员与学生党员通过多种座谈会、主题讲座、主题报告等多种方式开展“老少共话十八大”“老少共话中国梦”等主题教育活动,开展“青年责任、我的中国梦”主题教育活动,老同志以接受“寻访身边的中国梦”访谈和主题团日活动等方式与同学们进行了深入交流。

以重大节日为契机,深入开展主题教育活动

以党和国家的重大节日为契机,开展丰富多彩的系列活动,通过论坛、主题党日、主题团日、主题班会等活动,由老同志讲亲身经历的故事,年轻党员不仅更深刻理解了党和国家历史,更为老同志们的党性魅力所感染,提高了对社会主义核心价值观的认识,明确了自己的责任,坚定了信念。

《名师面对面》活动继续深入开展

校关工委根据低年级学生因基础课程学习存在的困难,影响后续课程学习问题,多年连续开设《名师面对面》讲座,深受学生欢迎。根据学院需要进行统筹安排,使讲座更有针对性,校关工委事先与各学院沟通,充分了解同学们学习现状和需求,校关工委及时把信息整理后转达给有关老师,针对学生需求进行备课、辅导,并现场与同学互动交流,耐心回答学生提问。如教学名师、关工委副主任黎传琦老师多次为大一新生举办了微积分学习方法讲座,取得了很好的效果。

二、在大学生党建工作中发挥作用

关工委在学生党建工作中发挥作用,也是学生党建工作的实际需要。一是配合学校党委组织部门做好学生党建特邀组织员的选聘工作,探索和研究做好学生党建特邀组织员工作的有效途径和方法,指导学生党建工作和党员发展工作。二是党建特邀组织员参加学生党员、党支部书记的培训、给生党员上党课,每年约26场,对培养学生树立社会主义核心价值观起到了积极作用。

三、开展班级之友、社团之友活动,寓教育于活动之中

班级之友主要是做好“周恩来班”的思想建设工作,为推进学风建设做贡献。学校每年要从北京市级先进班集体中评选出一个最好的班级命名为“周恩来班”。为了引导同学们深入学习周恩来精神、加强学风建设,凡是申请参加评选“周恩来班”的班级,都要从关工委聘请指导教师,向同学们详细介绍周恩来总理的事迹和周恩来精神的深刻内涵,指导学生加强班级建设,向争创“周恩来班”的班级提出改进意见。这项活动对提高学生的思想品德起到了积极作用。

社团之友是我校关工委服务学生的一支重要力量,也是我校关工委工作的又一个特色,它不但能提高同学们的思想道德素质和艺术水平,而且也能拉近师生的关系和感情,寓教育于活动之中,潜移默化、无形地影响着学生,是思想教育的重要补充和第二课堂。例如“松柏书画社”的老同志每周六给学生书画社会员进行辅导,在活动中,老师拿出自己的作品给同学们参考,同学们学习的兴趣和信心大增,踊跃参加活动,这项活动至今已坚持了7年。恽大文、周国华两位老师协助我校学生书画协会多次举办了“美丽中国,携手你我”书画比赛。

举办捐献军训服装活动

根据北京教育系统关工委关于开展捐赠军训服装工作的部署,为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,培养大学生艰苦朴素的精神和社会责任感,我校关工委连续五年与团委、学生志愿者服务团联合举办捐献军训服装活动,取得了较好效果。五年来共收到学生捐赠军训衣物近6000件,2015年我校荣获北京教育关工委“北京高校军训服装捐赠工作先进集体”。

四、深入挖掘教育资源,以校园生动的历史文化和人物感染大学生

我校关工委注意发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情五大优势,深入挖掘老同志中蕴含的巨大育人财富。老同志的革命经历和人生感悟是一部部生动的故事,是老同志奋斗一生的真实写照,更是一个个鲜活的人生道路选择的过程,这些人物专辑是教育青年大学生的好教材,尤其对大学生做好人生选择具有积极意义。关工委组织人物专辑的编撰并上传到关工委网站。同时积极支持学生党支部开展“追寻红色历史记忆主题活动”,学生党员通过与老同志的深入交流,形象地感知了革命历史,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心。

李士群同志为同学和青年教师多次讲授校园文化的特点,深受欢迎。我校文化的特点是爱国进步、团结爱校、爱护学生。无论是知行校训理念形成,严谨治学、拼搏奋进作风培养,还是人文景观建设熏陶,都是为了学生更好地成长成才。

景观承载着厚重的校园文化,反映着学校的精神风貌。独特的建筑、美丽的景观,对于陶冶师生情操、塑造美好心灵、激发鼓舞斗志发挥着重要作用。参与校园文化建设的老领导、关工委老主任、老顾问孙永春,虽然年届九旬,每年都亲自培训校园景观讲解员,带着同学们逐个讲解景观背后的生动故事,传播着校园的故事,滋润着交大新主人的心田。

五、不断加强我校关工委的自身建设

关心下一代工作责任重大,使命光荣。我校历届关工委遵照建设学习型、研究型、创新型、服务型关工委的要求,提出树立终身学习的观念,服务大局、开拓创新。关工委坚持了学习制度、例会制度,学习党和国家的重大政策和文件,研究近期工作;做到年初有计划,年底有总结,活动有记录,工作有简报,宣传有简报和网站,各种资料及时归档。

今后,我们将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,特别是关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰精神,牢牢把握立德树人的根本任务,以社会主义核价值观教育为主线,深化主题教育活动,完善平台的搭建,积极创建关工委工作品牌活动,大力探索新形势下加强关工委工作和建设的新思路、新举措,使工作再上新的台阶。

责任编辑:关工委秘书处