首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第一协作组 > 正文

【四川】创新工作 突显特色 促进青少年健康成长

创新工作 突显特色促进青少年健康成长

四川省教育厅关工委

近几年来,在教育部关工委和四川省关工委的有力指导下,在教育厅党组的正确领导下,四川省教育厅关工委和全省各级教育关工委,认真按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,牢牢把握立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,发挥“五老”优势,突出重点、主动作为,不断推进关心下一代工作创新发展,取得了积极的成效。2015年、2016年,全省教育系统关工委先后受到中国关工委、教育部关工委和四川省关工委表彰(表扬)的先进集体54个、先进工作者84名。

  一、以组织及机制建设为动能,推进关工委工作科学发展

  近年来,围绕教育部党组20号文件的贯彻落实,四川省教育厅先后印发了《关于学习贯彻〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》、《四川省教育系统关心下一代工作规程》、《关于进一步加强全省教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》等文件,大力推进关工委思想建设、组织建设、制度建设和队伍建设。厅关工委以贯彻落实教育部党组20号文件为主线,认真贯彻执行教育部关工委和教育厅关于关工委工作的一系列文件精神,多次深入高校和市(州)、县(市、区)基层关工委调研检查,几年累计召开有关工作座谈会、片区协作会、专题调研会达40余次,不断总结和交流经验、落实措施、完善机制,对加强各级教育关工委班子建设、自身队伍建设和经费条件保障起到了很好的促进作用。

  去年11月,为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示和中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神、贯彻落实教育部关工委、省关工委有关工作会议精神,我厅召开了全省教育系统关工委工作会议,对在新形势下进一步做好全省教育系统关工委工作作了具体部署。今年5月,教育厅党组专门听取了厅关工委对教育部关工委、省关工委成立25周年纪念表彰大会精神的汇报,对贯彻落实会议精神提出了明确要求,进一步增加了厅关工委工作经费,加大对关工委工作的支持力度,并决定在今年下半年召开教育厅关工委成立25周年纪念表彰大会。

  目前,全省教育系统已基本形成了关工委组织的全覆盖。据调查统计,全省21个市(州)和183个县(市、区)教育部门、部分中职学校、乡镇以上的学校、示范幼儿园等都建立关工委组织,50%的本科院校还在院系建立二级关工委。全省有50%以上的基层教育关工委达到四川省关工委提出的“六好”建设标准。全省教育系统参加关工委活动老同志人数达8.5万人,经常参加活动的骨干人数达3万人,有一支热心关心下一代工作的骨干队伍。

  二、以品牌建设为契机,着力推进高校关工委工作上台阶

  厅关工委积极组织全省高校关工委参加教育部关工委组织开展的全国高校关工委工作品牌评选活动,并以此为契机,加强各高校关工委工作经验总结,推进关工委工作品牌建设见实效。各高校普遍建立了以关工委老同志为主体的特邀党建组织员制度,积极配合学校党组织加强对入党积极分子、青年学生的思想政治工作;普遍成立了教学督导组,推进“青蓝工程”建设,发挥老专家老教授对青年教师的传、帮、带作用;普遍建立了“五老”报告团,积极开展专题报告和讲座活动,对青年学生进行思想政治教育引导。各高校关工委通过工作品牌建设,在开展主题教育活动、大学生涯导航、校园文化传承、社团指导、帮困助学、专题调研等各个方面发挥了很好的作用。电子科大关工委专门遴选了40多位老领导、老专家撰写回忆录,已成为学校大学新生入学教育的重要内容。西南交通大学、乐山师范学院、宜宾学院等不少院校关工委均建立了老教授报告团,每年为大学新生和团学组织干部做报告讲座,已经形成固定品牌模式,受到领导肯定和学生欢迎。四川大学、西南科技大学、西南医科大学等院校关工委自成立以来,配合主渠道,在开展大学生思想政治教育的同时,在青年教师中开展“传、帮、带”,积极参与青年教师培养工作,已成为学校关工委长期坚持的特色项目活动。近五年,全省高校先后聘用特邀党建组织员达1600余人,年均协助培养入党积极分子8万多人,帮助发展入党积极分子4万余人;高校“五老”报告团成员280余人,举办报告会1100余场次,近40万大学生及青年教师聆听报告。为加强和改进高校党的建设工作和大学生思想政治教育发挥积极作用。

  三、以宣讲活动为抓手,大力培育和弘扬社会主义核心价值观

  全省教育系统各级关工委始终坚持把青少年思想道德教育放在首要位置,广泛开展以爱国主义、集体主义、革命传统和社会主义核心价值体系教育为主旋律的思想道德教育活动。成都、绵阳、自贡、南充等市教育局关工委,坚持组织“五老”到学校开展巡回报告活动,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,在全省中小学大力开展“五好小公民”、《勤俭节约伴我行》等主题教育读书活动,开展“三爱”教育和党史国史教育活动,开展“关爱明天、普法先行”—青少年普法教育活动等。近五年,全省教育系统2.49万名离退休干部教师参与主题教育活动,参与的青少年550万人次,教育引导覆盖面广,社会影响大,效果较好。各地各级“五老”报告团500个,成员2900余人,五年举办报告会、讲座12800余场次,710余万人次青少年学生聆听报告,收到较好的效果。

  近期,教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》下发后,厅关工委高度重视,认真学习文件和顾秀莲主任在中国关工委党史国史教育经验交流会上的讲话精神,庚即转发(川教关函﹝2016﹞5号)文件,要求各地各高校认真贯彻落实。各地各高校关工委及时转发文件,结合工作实际,制定并落实党史国史教育实施意见,对青少年扎实开展党史国史教育。

  四、以办好家长学校为依托,不断推进家庭教育深入开展

  近年来,省教育厅关工委把家庭教育作为关工委的重点工作,深入基层调查研究,积极探索家长学校创办新路子,不断推进家庭教育工作深入发展。一是坚持因地制宜,采取多种形式推进家庭教育工作健康发展。如广安市岳池县教育局关工委,从2004年起实施10万家长培训工程,每4年将学生家长轮训一遍,帮助家长树立正确的家教理念。二是抓好家长学校教育实验区,积极开展家庭教育科学研究。全国第一批家长学校教育实验区共120个,我省建立了40个,占全国三分之一。三是抓好创建试点活动,努力探索举办家长学校新路子。2011年,受教育部关工委委托,我省率先开展了“创建全国优秀家长学校”试点工作。在近3年实验中,全国“创建办”先后分四批共批准了324所中小学、幼儿园为“创建全国优秀家长学校实验基地”。在此基础上,我们又将“创建全国优秀家长学校实验基地”由学校扩大到县(市、区),建立区域性“全国优秀家长学校实验基地”。通过加强对家长学校的领导、管理和教师队伍建设、校长培训等多方面工作,加快家长学校建设,较好地发挥了基层关工委在办好家长学校中的重要作用。四是开展公益讲座,借助专家力量培训家长。为配合创建活动开展,厅关工委推荐了中国家长教育研究所(北京)全国巡回报告团在川举行家长教育专题公益讲座,作为关工委配合家长学校面向家长开展的培训工作。自2011年以来,发动部分中小学举办了以“让孩子学习成才”“做现代父母,育杰出人才”为题的公益讲座。5年来,先后在成都、攀枝花等17个市(州)共举办了2293场报告,128万余人次家长参加听讲,为教育关工委打造家庭教育工作品牌进行了有益的探索。2015年3月,中国关工委主任顾秀莲、时任教育部关工委主任田淑兰专程到成都市龙泉驿区考察家庭教育及家长学校开展情况,对龙泉驿区三级联动推动家长学校工作经验给予充分肯定。

  五、以关爱留守儿童为已任,全面促进青少年健康发展

  厅关工委高度重视关爱留守儿童的工作,把关爱留守儿童工作作为义不容辞的任务,积极动员和组织全省教育系统关工委,发动“五老”配合学校和社会开展对留守儿童的关爱活动,促进留守儿童健康成长,在各地教育关工委涌现出了一批先进典型。教育部关工委充分肯定了我省的经验,并向全国推广。2015年教育厅与省关工委联合下发《关于组织发动退休老教师做好“五失”青少年教育关爱工作的通知》,要求各地充分发挥退休老教师的优势和作用,建立学校、社区“五失”青少年动态信息台账,配合有关部门、学校做好教育关爱工作,促进他们健康成长。各地教育关工委和学校与有关部门密切配合,加强调研摸底,采取切实措施,做好教育关爱帮扶工作。同时,一些地方教育关工委和学校,认真做好留守儿童关爱工作。创办假日学校,组织留守儿童开展一些学习读书、文化体育、社会实践及亲情连线活动,丰富学生假日学习生活。成都等地创办的“四点半钟学校”很有特色,关工委老教师对暂时没人接送或回家的学生,组织进行关爱看管、辅导帮扶,深受家长、社区领导欢迎。

新形势下,我们将认真贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议和省委关心下一代工作会议精神,进一步统一思想,提高认识,增添措施,扎实推进全省教育系统关工委工作创新发展,重点抓好以下工作:一是认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,进一步增强做好教育关工委工作的责任感。二是筹备召开纪念教育厅关工委成立25周年暨全省教育系统关心下一代工作活动。三是切实做好网络新媒体环境下关工委工作,拟于明年举办教育系统关工委领导干部新时期创新工作专题培训班。四是进一步推进高校关工委工作品牌建设。五是不继规范和完善基础教育关工委的工作平台建设。六是配合抓好农村留守儿童教育关爱帮扶工作。七是继续推进 “六好”基层关工委建设活动。八是加强理论研究和宣传信息工作,不断提高关工委工作影响力。九是启动开展“院士回母校”、“工匠进校园”、“老校长下乡”活动,着力在高等教育、职业教育、基础教育领域作些探索,不断推进关工委工作的创新发展。 

责任编辑:关工委秘书处