首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第一协作组 > 正文

【海南】为孩子搭建健康成长的桥梁

为孩子搭建健康成长的桥梁

海南省万宁市教育局关工委

近年来,万宁市教育关工委始终坚持“办实事、求实效”的原则,以家长学校为抓手,突出以生为本,创新办学理念,积极营造家校沟通的良好氛围,有效地促进了家庭教育与学校教育、社会教育的有机融合,获得了社会的普遍好评。

  一、健全家长学校办学机制

  首先是加强家长学校组织建设。在各学校建立家长学校组织机构,由校长任家长学校校长,分管校长任家长学校副校长,关工委负责人以及教师代表、家长代表等人员组成家长学校领导小组,促进学校教育与家庭教育的和谐并形成合力。定期组织家长学校召开专题会议,商讨家教中的难点和热点问题,分级管理、层层落实。为使家长学校更规范,我们制定并完善了规章制度,如《家长学校例会制度》《家长学校教学管理制度》等,保证每学期全校性的大型活动不少于2次。

  其次,建立稳定的家长学校师资队伍。一是遴选学校中有真诚爱生之情、丰富教育经验、强烈社会责任心的教师担任家长学校教师;二是聘请觉悟高、能力强、影响力大、经验丰富的家长担任;三是以老干部、退休老教师为高参,充分利用他们有威望、有经验等优势,在教育下一代,树立家庭美德、社会公德和良好风尚方面,发挥他们难以替代的作用。

  第三,加强示范家长学校评估工作。为使家长学校工作更加规范化、科学化、制度化,我市严格遵照《海南省教育厅关于开展示范家长学校创建活动的通知》(琼教办〔2011〕38号)要求,每年11月至12月都启动示范家长学校创建工作。在评估工作中,严格按照《海南省示范家长评估方案》体系要求,通过听汇报、查资料、看现场、问情况、开座谈会等多种方式,从办学条件、组织管理、教学活动、办学效果、办学特色等5方面对部分学校开展示范家长学校情况进行量化打分。至2016年,全市151所学校建立了家长学校;有25所学校达到市级示范家长学校标准,被授予 “万宁市示范家长学校”称号;有3所学校达到省级示范家长学校标准,被授予 “海南省示范家长学校”称号。在评估过程中,我们真切体会到这些家长学校领导高度重视,组织机构健全,工作计划周密,工作重点突出,保障措施有力,教案讲义齐全,教研活动扎实,家长学校建设已走入程序化、制度化、规范化轨道。

  二、整合家长学校办学资源

  家长学校教育教学是一项系统工程,不是只由哪个教师唱“独角戏”,只有融入学校教育教学工作中,形成开放式的工作格局,才能取得实质性的进展。因此,局关工委与学校共同联手、密切合作,建立协同配合、共同育人的家长学校模式,达到了相互促进、整体发展的效果。

  (一)举办骨干教师培训班。自从省家长学校教师培训班在我市后朗小学举行后,从2013年下半年开始,局关工委每年都组织家长学校骨干教师培训,每所学校安排校长、一名分管副校长、至少3名骨干教师以及一名“五老”成员参加。每个乡镇举办一场,一共举办了36场(含国营农场),有800多人次学校领导、骨干教师受训。通过培训,老师们学习了先进的家长学校办学模式和管理经验,了解了当前家长学校的发展动态和最新教育理念,为家长学校蓄积了稳定的人力资源,进一步提高了家长学校办学质量。

  在培训班上,各学校还组织家长撰写有关家教论文,通过认真评选,有32篇论文获得了市级奖励,有两篇论文获得了省级奖励。市政府还对获得省级奖励的家长给予每人500元的奖励。

  (二)编制家长学校校本教材。为了提高家长学校办学质量,我们一直在探讨如何结合万宁实际编制具有地方文化特色的校本教材。为此,在我市关工委和市教育局领导下,我们聘请资深专家,对教材编写的思想、目标、内容、重点等进行了深入的研究,专门“量身定做”了《让家教伴随孩子快乐成长》《家风和人生》等家长学校教材,并筹集资金10万元,印制了10000多册,发放到教师和部分家长手中。由于教材贴近实际又符合教师、家长需要,同时又具有很强的针对性,所以深受家长学校学员的欢迎,取得良好的教育效果。

  (三)开设家长学校市级示范课。2015年12月2日下午,我局关工委在新中中心学校组织了一场家长学校报告会,市教育局朱武雄局长亲自为200多位家长和老师上了一节示范课。一年来,我们创新家长学校管理范式,邀请较有威望的领导、专家到各校为家长和教师进行示范课巡讲。朱局长的课题为《发挥家校联系,提高教育质量》,已经到5所学校上课;原教育局局长、市教育关工委名誉主任周永香的课题为《帮助孩子实现自己的梦想》,也已上了5节示范课;市教研培训中心副主任、教育关工委办公室主任纪明雄的课题为《如何培养孩子的孝心》,省小学语文课堂教学评比第一名获得者邓爱香老师的课题为《家风》,四位专家在全市共上了40多节课。这些示范课的开设,为家长学校课程的有效实施奠定了基础。

  在市级示范课的带动下,各学校认真开展校级家长学校课程。每学期至少组织两节大课,班主任则组织四节小课。另外,我们会同市关工委组织了优秀课评选活动,有四位老师获奖,市政府给予了每人1000元的奖励。这些教学活动的开展,让家长真切地感受到了家长学校带来的受益。

  三、丰富家长学校办学载体

  在运作好家长学校主阵地的基础上,我们不断开辟新的办学载体,推动家长重视家庭教育、科学教育子女。

  (一)开展励志教育助推家长学校办学质量的提升。为巩固家长学校课堂教学成果,切实加强青少年的理想信念教育,引导学生从小立志、长大报国,教育学生懂得感恩、学会感恩,我们特别邀请教育部关工委感恩励志报告团到我市各学校举行“我的中国梦”励志感恩报告会。报告会由青年演讲家凌宇老师主讲。在整个演讲过程中,凌老师采取学生与家长、学生与老师、家长与老师互动等方式,结合各领域成功人士的经验,以风趣幽默的语言、生动感人的故事、富有哲理的内容和激情飞扬的语调,强烈感染着在座的每一位家长和学生。可以说,每次报告会都是一次情感的唤醒与教育,是一次心灵的震动和升华。两年来,报告会一共举行72场,学校(不含教学点)覆盖面达到80%,参与教师3000多人,受益家长28000多人,学生50000多人。

  (二)开展送教下乡扩大家长学校办学效应。让学员在家长学校学习期间学得教育孩子的能力和常识,这是每一所家长学校办学的根本宗旨和方针,回到家中,能否把学习的知识和技能进行巩固延伸应用,这是家长学校追求的根本目标。针对一些家长由于外出打工、工作时间紧、路途偏远等原因无法参加学校学习的状况,我们采取送教下乡的方法,组织教师假期分头下乡,详细了解家庭经济收入情况,了解学生在家学习情况,征求社会、家长对家长学校教育教学的看法和建议,指导和帮助家长科学合理安排学生假期学习内容和计划,共同教育好学生,扩大了家长学校的影响力。

今后,我们将致力于使家长通过在家长学校的学习,更加明确肩上的重任,知晓家教规律,解除家庭教育中的种种困惑,让家长们小心谨慎地给孩子的心田播下爱的种子。同时,我们也有信心,在省教育关工委的指导帮助下,充分发挥家长学校的辐射作用,进一步探索办好家长学校的新模式、新途径、新方法,办出自己的特色,用坚实的脚印,为新形势下的家长学校教育工作留下一串串不同寻常的足迹。

责任编辑:关工委秘书处