首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第一协作组 > 正文

【厦门】加强“三爱·两史”教育 培养青少年热爱党热爱社会主义的感情

加强“三爱·两史”教育

培养青少年热爱党热爱社会主义的感情

厦门市教育系统关工委

  党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话中,多次提到少年儿童从小就要立志向,爱学习,爱劳动,爱祖国,德智体美劳全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。习近平总书记还指示“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”根据习总书记的重要指示精神,我市教育系统关工委主动作为,配合相关部门,在全市青少年中广泛开展形式多样,内容丰富的“三爱·两史”主题教育活动,取得较好的成效。

  一、践行“三爱”,传承中华民族优秀品德

  传承“爱学习,爱劳动,爱祖国”精神,是历史和时代赋予我们的责任。厦门市教育局与市文明办、市关工委、团市委、市妇联等部门密切配合,把“三爱”教育,融入培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观与价值观。全市大、中、小学校关工委,结合各校实际,进行形式多样、活泼生动、寓教于乐的有益探索,深受广大青少年的喜爱。

  厦门实验幼儿园通过开展穿衣服、鞋袜、折被子,组织参观爱国主义教育图片等,进一步培养了未成年人爱劳动的好习惯,坚定他们的爱国主义信念,让全体未成年人学习从小做起、从我做起、从身边做起、从一言一行做起,使“三爱”成为未成年人的自觉信仰和行动。

  湖里区教师进修学校附属小学和湖里实验中学分别举行了“传承厦门精神培育现代文明新素养”演讲与讲故事小学组和中学组的比赛,激发学生的爱乡爱国之情。

  思明区石亭幼儿园把“三爱”教育落实到日常的生活和学习中,在“世界阅读日”来临之际,利用国旗下讲话《我和图书交朋友》,特邀家长助教来园参与孩子们的阅读小组化教学,引导孩子感受阅读的魅力,养成读书的好习惯。开展了“庆五一、爱劳动”大带小活动,共同体验团队协作的快乐,给孩子们进行一场生动的劳动和团结友爱教育。邀请关工委曹爷爷给孩子们讲述抗战的故事,激发孩子们的爱国热情。

  群惠小学坚持开展纪念和弘扬刘惜芬烈士精神的系列活动。刘惜芬是群惠小学的校友,也是为厦门解放奉献了自己青春和生命的烈士。该校在班队会课上,邀请学校关工委老师讲述刘惜芬烈士的故事,也请刘惜芬烈士当年的战友,离休干部、老地下党员郭秀治同志讲述党的好女儿刘惜芬烈士如何在那严峻恶劣的环境下为党工作,如何在敌人严刑拷打中“严守党的机密,永不叛党”,表现出一位共产党员的高尚气节和革命情操。让孩子们从小就了解幸福生活来之不易,今天的幸福生活是无数共产党员和革命先烈用生命和鲜血换来的,必须倍加珍惜。

  厦门音乐学校关工委协助学校开展清明节“缅怀英烈,圆中国梦”系列主题教育活动。小学部组织到鼓浪屿英雄山烈士陵园举行祭扫活动,中学部前往“五通万人坑”祭拜革命志士,表达对革命志士的敬意和深切怀念。校关工委常务副主任谢梦鹏同志向大家作了题为《勿忘历史,振兴中华》的报告,讲述了日寇当年侵略厦门的暴行以及厦门人民抗日斗争的英雄事迹,号召同学们勿忘历史,努力奋斗,为振兴中华奋发图强。

   市教育系统关工委讲师团定期培训,认真研究当年的宣讲主题,编写辅导教材,供各基层学校关工委学习宣讲时参考。如宣讲团的冯沿江老师(原集美中学副书记),他就利用集美的地缘优势特点,就地取材、精心制作弘扬爱国华侨领袖陈嘉庚爱党、爱国、爱乡精神的课件,给中小学校的师生宣传嘉庚精神,培养师生爱党、爱国的感情。思明区高林小学关工委常务副主任陈奎明老校长从学生的点滴生活谈起,从学生的具体实际出发,对学生进行爱国主义教育、劳动观念教育和爱学习教育。他运用了大量生动鲜活的事例,旁征博引,深入浅出地对“三爱”作了精彩的阐述,具有很强的指导性、针对性和启发性,使在场聆听的学生开阔了眼界、思路、胸襟,愿意用爱去关注身边的人和事,回报社会。

  二、以史为鉴,深化爱国情感

  厦门市教育系统关工委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,运用厦门本土资源,在青少年中创新开展党史国史教育,在全社会营造了青少年听党话、跟党走的浓厚氛围,为全市开展青少年“三爱两史”教育提供了借鉴。

  同安第一实验小学“重走长征之路,重温长征精神,共享低碳生活”主题活动,学校通过“国旗下讲话”,让学生了解长征途中发生的历史事件、人物及风土人情。倡导学生模拟重走长征之路,徒步上学,将学生的运动量换算成公里数,制定分发模拟长征的积分卡,鼓励学生每天做适量的运动,既进行了党史教育,又锻炼了身体。

   厦门城市职业学院聘请关工委老党员为非公企业党建班的学生讲党课,学习党史和党的知识,传承党的优良作风,培养合格的非公企业党务工作者。

  厦门一中党委党校请退休的关工委老党员,坚持为要求入党的青年教师和高中学生积极分子上党课,讲党章、党史、国史。教育引导青少年树立远大理想,坚定理想信念,听党话,跟党走,成长成才,做中国特色社会主义的合格建设者和接班人。几年来,已发展了近百名新党员,其中不少进入了清华、北大深造。他们还将高三学生中培养入党的材料装入档案,为高校输送入党积极分子。

  思明区金鸡亭小学参加了由莲前街道举办的“国史·党史·三爱”MBC情商夏令营,带给孩子们一个不一样的暑假。

  厦门市教育系统关工委已连续17年组织全市中小学生参加“五好”小公民主题教育活动。主题教育活动的开展对青少年一代的健康成长是有意义的,它在市委教育工委的重视、关心与指导下,已成为我市各区教育局、各校开展思想品德教育、开展两史教育的主要内容之一,受到学校的重视与支持。

   由于每年的读本都能围绕立德树人,让青少年一代进一步了解中国历史、了解中国共产党党史,如:《我的祖国》、《复兴中华 从我做起》、《美丽中国我的中国梦》、《知荣铭耻树新风》、《光辉的旗帜》等主题教育活动读本,就是全面介绍中国的历史与中国共产党的历史,让青少年在阅读中学习了解党和国家历史上创造的宝贵经验,深刻认识党领导中国道路反映的社会发展的客观规律;教育引导青少年学习了解党和国家历史所孕育的伟大精神,自觉坚守和建设中华民族精神家园,教育引导青少年学习了解党和国家历史上形成的优良传统,引导青少年成为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

少年强,则中国强。青少年的思想道德素质,关系国家和民族的前途命运。通过主题教育活动,加强青少年党史、国史教育,是青少年正确认识“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦需要,是青少年坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,成为中国道路的坚持者、中国精神的弘扬者、中国力量的凝聚者的需要。

责任编辑:关工委秘书处