首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第一协作组 > 正文

【大连】牢记使命 立德树人 不忘初心 奋力前行

                              牢记使命 立德树人 不忘初心 奋力前行

大连市教育局关工委  

学习习近平总书记“七一”重要讲话,学习纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议领导讲话,是我们教育系统关工委今年的重点工作,围绕重点,大连市教育系统关工委做了以下几项工作:

     一、举办全市教育系统关工委领导干部学习班,积极开展“两史”教育活动

  习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话,这个讲话对做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。8月份,我们召开了全市区市县和在连高校关工委领导参加的学习讲话培训班,会上大连理工大学马寛教授作了“不忘初心继续前进”学习习近平总书记建党95周年讲话辅导报告,马教授从中国共产党建党初心是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰讲到中国共产党历经沧桑信念不动摇;从我党三个历史阶段的辉煌业绩讲到今天以习近平同志为总书记的党中央面对挑战不惧困难,坚定前进的勇气智慧;从做合格党员讲到每一位关工委老同志要认真学习讲话,宣传讲话,教育广大青少年听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。马教授的辅导讲座引起与会老同志的一致共鸣,大家反映受教育、受鼓舞、受震撼。回去后要组织基层认真学习习总书记讲话,围绕中心,开展工作,促进关工委工作创新发展。

  结合习总书记“七一”讲话精神,我市把“两史”教育作为重点工作进行部署,在全市开展中国共产党成立95周年和长征胜利80周年纪念活动。引导广大青少年“学党史、感党恩、跟党走”。大连医科大学组建大连医科大学关工委“引航”报告团。聘请学校及社会德高望重的老专家、老革命、老模范及在职学有专长的教师担任报告团成员,长期对广大年轻教师、青年学生进行爱党、爱国、爱校及革命传统教育,使社会主义核心价值观的教育常态化。

  沙河口区教育局关工委老教师讲师团上学期有12名老教师分批到学校和街道社区作党史、国史主题教育讲座39场,听讲座的学生和家长共有3527人。今年年初,沙河口区教育关工委购买了《纪念中国共产党成立95周年》和《红军长征胜利80周年》两套图片并做了裱装,从3月份开始在小学进行巡回展出,有4500人观看展览。本学期继续展出,全区小学生受到了生动的党史教育。

  二、落实教育部关工委工作会议精神的主要做法

  贯彻落实教育部4·25会议精神,我市结合本地实际做了如下工作:

  1. 调整市教育局关工委工作机构。我市教育局关工委从2009年调整至今已历时7年,原组成人员变化较大。组织机构调整后,由市教育局局长担任关工委名誉主任,主管基础教育的副局长担任关工委主任。聘请离退休人员担任常务副主任、秘书长和一名工作人员处理关工委日常工作。

  2.以市教育局党委名义召开大连市教育系统关工委工作会议,请在连高校、区市县、局属学校主要领导参会,学习习总书记重要指示,传达省、市会议精神。

  3.市教育局党委出台《关于进一步推进大连市教育系统关心下一代工作的意见》,从充分认识关心下一代工作的重大意义、积极开展好关心下一代工作、进一步加强教育系统各级关工委队伍建设、切实加强对关心下一代工作的领导等方面作出了规定和要求。

  4.局党委把关心下一代工作纳入全市教育系统各级党委工作计划,纳入学校的目标考核之中。

  5.增加工作经费。

  三、做好常态化工作,打造品牌 发挥典型的示范引领作用

  我市教育系统关工委依托“主题教育活动、家长学校、青蓝工程、课外辅导、帮困助学”等工作平台,开展了一系列活动:

     1.坚持不懈地开展“青蓝工程”

   “青蓝工程”是我市教育系统关工委的一个品牌工程。1997年大连首创“青蓝工程”的品牌,东北三省四市在大连召开了现场会,原教育部关工委主任邹时炎到会,并对典型经验给予高度评价,现已成为全国品牌。

  目前,“青蓝工程”不但在中小学开展,在高校也普遍推开。高校聘请师德高尚、业务精湛的退休老教师帮带青年教师,通过“看教案、听讲课、评效果、开讲座”等方法,对青年教师言传身教,进行传帮带。仅2015年全市参与“青蓝工程”的老教师4000余人,指导青年教师5400人。

  2.发扬无私奉献精神 做好家庭教育工作

  一是因地制宜办好家庭辅导站和爱心工作站。中山区中南路小学关工委常务副主任张桂香2008年起创建了爱心辅导站,组织退休老教师60余人和大学生20多人对进城外来务工子女进行义务辅导和训练,至今已经坚持了8个年头,辅导学生2100余人,为困难学生捐款4万余元。

  普兰店市退休小学校长王秀春家庭辅导站从1996年开始活动,组织学生每周3次到家里学习,20年来没有间断。

  二是创建名人工作室,为家长解疑释惑。西岗区教育局关工委选择了6所学校建立了以在教育战线有影响的老同志名字命名的关爱青少年工作站。如东关小学“赵文才关爱青少年工作站”、工人村小学“刘寰关爱青少年工作站”等,六位老同志多年从事小学教育管理工作,热爱孩子,经验丰富,工作站成立后,他们以极大的热情投入到工作中,开展了丰富多彩的活动,培养教育青少年,为家长家教解疑释惑。

  三是融入家长学校,帮助家长掌握现代家庭教育理念。家长学校是“五老”体现价值的重要场所,瓦房店市关工委徐仁春撰写《怎样做个合格家长》、《走出家教误区》、《成功家教的秘诀》等几十万字教材,去社区和学校巡讲。张玉珍是大连市沙河口区文苑小学退休老校长,她经常深入社区和学校传授教育孩子的经验和做法,协助家长对学生进行心理疏导,进行“家校协同教育”讨论,受到家长一致好评。

  3.发挥“五老”光和热,打造关工委工作名片

  一是建立老教师讲师团。各区市县老教师讲师团在关心下一代工作中发挥了重要作用。沙河口区教育局关工委老教师讲师团是在2006年创建的,现有讲师团成员150人,区教育局将讲师团的专题教育课纳入学生课表中,几年来,报告团义务为全区青少年做报告900余场,受教育的中小学生、家长、社区居民累计达16万人次,赢得了社会各界广泛赞誉和好评,去年被授予“辽宁省关工委优秀报告团”荣誉称号。

  二是推广“广树进步小榜样”活动。甘井子区教育局原小教科科长孔玉珍退休后,在学校开展“讲不完的进步故事,广树身边小榜样”主题教育活动,组织和引导学生从小事做起,从能做到的事情做起,自己和自己比,只要有进步就可当“小榜样”。通过3年时间的“树”和“讲”,逐渐把学生的注意力吸引到养成好习惯、争做小榜样上来,这项活动受到甘井子区教育局和区关工委的大力支持,现在这项活动已经发展到社区。

  4.依托读书征文活动,打造德育工作新亮点

  教育部关工委开展的“五好小公民”主题教育读书活动,至今已经开展了19年,我市每年有10多万学生参与活动中,通过读书、征文、演讲比赛、社会实践等环节进行主题教育,这项活动已经成为学校德育工作的抓手。连续10年市教育局关工委被教育部关工委授予全国主题教育活动先进集体。百余所中小学校获全国主题教育读书活动示范学校奖。去年我市推荐的两名学生在长沙举办的全国读书活动演讲比赛中,获得了中、小学两个一等奖。今年中学又获一个一等奖,小学获一个二等奖。

  5.学雷锋、建立“英雄中队”,探索学生爱国主义教育新模式

  我市各区市县教育关工委都开展学雷锋、创建“英雄中队”活动。特别是金州新区关工委为深化这项活动,又在全区中小学中开展《学雷锋争创“双百”》和《争做最美少年》评选活动,他们依托网络平台宣传学生学雷锋的事迹,让学生自主参与,评选出他们心目中十名最美少年,局关工委召开最美少年颁奖大会,让雷锋精神深入人心。高新区把学雷锋活动与爱国、敬业、诚信、友善、孝敬等中华传统美德教育有机结合,赋予学雷锋活动时代元素。

  旅顺口区教育局关工委每年都利用纪念碑、中日甲午战争古战场炮台、旅顺监狱、万忠墓等对学生进行革命传统教育,通过学习英雄人物传承英雄精神。

  6.加强对大学生的理想信念教育,探索培养青年马克思主义者新途径

  在高校积极推广大连理工大学青年马克思主义者工程经验,今年4月10日,《光明日报》头版头条刊发长篇通讯,以《“爷爷教授”与青年学生的信仰约定》为题对大连理工大学关工委老教师二十六年坚持指导青年学生理论学习的事迹进行了报道。现在大连理工大学的《助推“青马工程”建设的探索与实践》、大连医科大学的《薪火相传传师生情老少共话话成长经 》、大连海洋大学《让“五老”之花在德育舞台上绽放》,已经入选全国高校关工委十大品牌优秀案例。

   7.建立高校协作组,开展调研学习活动,协作交流取得成效

  结合在连高校的实际情况,我市成立了高校关工委协作组。主要任务是:组织学习、交流工作、专题调研、密切校际联系,深受各高校的肯定和欢迎。市教育局关工委和在连高校轮值单位经常联合组织高校关工委领导到全国关工委工作先进大学调研考察,目前已经进行8年,先后考察了复旦大学、江苏大学,河南大学等十几个单位。通过学习考察,我市高校关工委的同志受到了启发和教育,改进和完善了本校工作。

  市教育局关工委成立24年来曾多次荣获教育部关工委、辽宁省教育厅关工委、大连市关工委关心下一代工作先进集体称号。去年在中国关工委表彰会上,姜娥同志获关心下一代工作先进工作者荣誉称号,今年四月在教育部关工委工作会上鞠振伟、马寛、姜娥同志荣获关心下一代工作先进工作者称号,大连市教育局关工委、大连医科大学关工委荣获关心下一代工作先进集体称号。

  教育部关工委主任田淑兰去年8月2日来到我局调研工作,听取了市教育局关工委工作汇报和基层“五老”的典型经验介绍,对大连教育系统关工委工作给予高度评价,她概括大连市教育局关工委工作是“工作活跃、特点突出、内容丰富、品牌众多、效果显著,在坚持面向学生、青年教师、面向家长的工作中做出了突出成绩。”

我们要牢记使命、立德树人,不忘初心、奋力前行,在习近平总书记“七一”讲话精神指引下,开拓进取,扎实工作,为青少年的健康成长,为中国梦的实现作出更大的贡献。

责任编辑:关工委秘书处