首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第二协作组 > 正文

【青海】围绕中心、服务大局 突出抓好社会主义核心价值观教育

围绕中心、服务大局

突出抓好社会主义核心价值观教育

----青海省教育系统关心下一代工作经验交流材料

青海省教育厅

2016年6月15日

 

近年来,青海省教育系统关工委深入学习贯彻党的十八大及历次会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,突出抓好社会主义核心价值观教育,取得了一定成绩。

一、基本情况

截至2015年底,青海省有各级各类学校2942所,其中普通高校12所、成人高校2所,中小学校(含中职)1388所,特殊教育学校15所,幼儿园1525所。全省有各级各类学校在校生112.18万人,其中高校74359人、中小学(含中职)40.62万人、特校3124人、幼儿园18.42万人。

二、主要做法及成效

(一)重点开展践行社会主义核心价值观主题教育活动。各级关工委组织及广大“五老”带头学习党的十八大以来关于社会主义核心价值观的重要论述,通过报告讲座、老少共话、征文演讲等多种形式,面向青少年开展有针对性、贴近学生实际的核心价值观教育活动。各中小学校把“少年向上,真善美伴我行”读书征文演讲活动纳入了践行社会主义核心价值观主题教育活动之中,此项活动与省关工委、省精神文明委员会“关工杯”读书征文及演讲活动一同进行,每年约有500多所学校、十万人踊跃参与,每年约千名同学、数十名教师获得省级和全国奖项。截至目前,共计有近6千名学生、600名教师获得奖励。

(二)利用重要时间节点强化爱国主义教育。如2015年,全省教育系统关工委紧紧抓住中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重要历史机遇,充分运用报告讲座、专题展览、歌咏表演等多种形式开展了纪念活动。“九三”大阅兵之际广泛开展的“老少齐学共话”活动,更是把教育活动推向了高潮,深化了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的纪念活动主题,使青少年学生在教育活动中增强了爱国情、正义感、报国志。今年,又组织全省各地各校围绕纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年开展内容丰富的系列教育活动。

(三)深入开展“感恩励志报国”教育。全省各地关工委配合主渠道,使感恩励志报国教育活动成为主题教育活动之一。海东市教育局关工委率先实施,先后在全市六个县组织近六十场感恩励志成才报国教育报告会,数十万师生、家长受益,之后全省绝大多数中小学都开展了此项活动。去年湟源县教育局关工委组织了十多场专题报告会,学生及家长近十万人受益。截至目前,近60多万师生、家长受益。尤其是玉树地震后,该活动成为全省教育系统关工委用社会主义核心价值观引领教育青少年的重要活动。

(四)逐步推进心理健康教育工作常态化。为充分发挥心理健康教育在思想政治教育中的补偿功能和作用,使思想政治教育过程更加人性化,辅助思想政治教育提升育人价值。从2006年开始,连续十年在全省范围内举办以“健康、阳光、快乐”为主题的系列教育活动。2015年厅关工委组织举办了全省小学心理健康教育活动课评选暨专家现场调教活动,来自西宁、海东、海南、黄南州的11个县(区)的12所学校教师参加此次比赛评选活动。同时,邀请了专家教授进行现场调教和专业点评。活动中,有近200人次的心理健康教师积极参与观摩。通过现场调教活动,提高了心理健康教师的教育教学水平,强化心理健康教师队伍建设。目前,我省各普通高等院校和西宁市已将心理健康教育纳入学校课程建设。

(五)“传统文化与当代教育” 国家课题实验得到推广。2010年来,在教育部传统文化课题组领导下,在湟中县教育局关工委支持下,国学进入了我省中小学校园,在湟中县22所学校开展传统文化经典诵读活动及课程开发和教育教学实验,近六万学生受益。课题组帮助这22所学校通过开展“诵读国学经典、构建书香校园”,“每日千人学生诵读经典”,“家长德育研讨”等各种教育形式的活动,用传统文化建构学生品德美,用传统文化培养学生才能美,用传统文化铸造学生行为美,让孩子们在传统文化的滋养中,夯实思想道德基础和道德行为规范,打造儒雅校园和校园文化建设,受到教育部关工委好评,并在全国民族地区教育关工委工作会议上作了大会发言。去年,湟中县已将该课题实验成果在全县所有中小学推广普及,并在全县科级以上干部中展示,得到充分肯定。课题阶段性总结分别被教育部《关心下一代》和《青海教育》杂志刊发,引起了很大的反响。

(六)调研互学,不断拓展关工委工作视野。一是从2013年开始,省内高校关工委在学校书记亲自带领下,积极“调研互学”已蔚然成风,青海民族大学还与大连市教育关工委建立了互学机制;二是承担国家课题《留守儿童亲情缺失对心理成长的影响及对策研究》;实地指导湟源城关一小、湟中县葛家学校开展了关爱留守儿童系列活动。动员教师对留守儿童进行家访,了解家庭状况、分类建档、定期与留守儿童谈心,组建留守儿童乐队,用艺术点亮留守儿童美好童年。民和县教育局关工委还发动103名科技干部和264名“五老”担任留守儿童代理家长。

(七)进一步加强家庭教育。一是建立健全领导机构。各校建立由学校领导、政教主任、年级组长、班主任、科任教师组成家庭教育领导小组,制定家庭教育工作计划,建立完善《家长学校章程》、《家委会制度》、《家长学校制度》等,促进了家长学校的制度划、规范化、科学化。定期进行家庭教育指导培训。二是打造家庭教育精品活动。如每年暑假,开展家长与孩子共读“我最喜欢的一本书”;开展“城乡儿童手牵手、共圆中国梦”活动、党员干部、教师、五老队伍、共青团员与留守流动儿童节对帮扶活动等。三是各校利用学校QQ群、班级QQ群、微信公众号、“家长论坛”等,开辟了杰庭教育渠道,加强了学校与家长的沟通,提升了家长素质和家庭教育水平。四是建立家访机制。如西宁市实行“六访”制度,即学困生必访、特困生必访、特长生必访、单亲生必访、留守学生必访、问题生必访,通过走访学生家庭,了解学生家庭状况和成长环境,宣传正确的家庭教育理念,营造关爱学生、教育学生的良好氛围。

三、工作亮点

我省教育系统关工委工作,不仅取得了一定的成效,而且还呈现出了不少亮点,概括起来讲,体现在“3413”上,即三个机制、四项品牌、一员、三个报告团。 

(一)建立了三项长效机制,促使关工委工作逐步常态化。一是以轮值委员制度为抓手,调动高校和地方关工委的工作积极性。二是以协作会议为纽带,促进高等教育与基础教育相互交流。三是以交叉评议为抓手,逐步实现工作规范化,在高校进行关工委工作交叉评议的实验工作。从领导班子建设、五老队伍建设、制度建设、经常性活动及效果、积极探索创新五个方面,17个具体指标。通过自查、实地考察、座谈会等形式进行的交叉评议,促进了教育系统关工委工作的常态化建设和平衡发展。

(二)立足省情,开展四项品牌活动,助力核心价值观教育。一是连续十年参与教育部关工委举办的“小公民”主题教育活动。二是开展“感恩励志报国”主题教育活动。三是以“健康、阳光、快乐”为主题开展心理健康教育。四是开展“传统文化与当代教育”国家课题实验等四项主题教育品牌活动。

(三)高校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员,充分发挥“五老”作用。如2015年,青海民族大学邀请少的山、呼斯哈力其、李生荣、王振江、王晖等同志开设《弘扬延安精神走红砖兼优之路》、《伟大的抗日战争》、《延安精神及其当代价值》、《远离有害化学物质 维护自身健康发展》等专题讲座及党课,在师生思想政治教育方面发挥了积极作用。目前,高校中近30名老同志受聘担任特邀党建组织员。

(四)发挥三个巡回报告团的骨干作用。从2007年教育厅关工委组建“传统教育报告团”、“心理健康教育报告团”、“家长教育报告团”以来,组织老教育工作者深入各级各类学校举办上百场报告会。尤其是发挥民族老教师在校园维稳中的独特作用。选派民族教育老干部、老专家赴各地和高校开展“促团结、保安定”为主题的巡回报告,老同志们在双语改革中为维护全省社会稳定起到了坚定的支柱作用。

四、当前存在的突出问题和下一步工作思路

(一)当前存在的突出问题

1.关工委组织建设尚存缺位问题,特别是少数市(州)、县、区和学校存在有关工委组织而无“五老”成员的不正常现象,工作陷于应付甚至难以应付的局面。

2.关工委工作状态不平衡,少数市(州)、县、区和学校的关工委工作几乎无人过问,有名无实。

(二)下一步工作思路

  2016年是“十三五”开局之年,省教育厅关工委将以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,坚持服务青少年的正确方向,有效推进关工委组织建设,切实承担起关心下一代工作的光荣任务。

1.结合“两学一做”,进一步深化对习近平总书记关于教育工作系列重要讲话和对关心下一代工作重要指示的学习宣传。习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,对做好新时期关心下一代工作提出了明确要求,充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,以及对青少年成长发展和关心下一代工作的高度关切,是全省教育系统做好关心下一代工作的重要遵循和行动指南。落实习总书记的重要指示是重要的政治任务,也是教育系统关工委工作的重要方向,我们将紧紧结合当前开展的“两学一做”学习教育,进一步加强对习总书记关于教育工作系列重要讲话的学习,深入领会讲话精神,把学习习近平总书记重要指示作为关工委工作的头等大事,领导带头学习,通过学习,进一步提高认识,明确任务和工作方向。在“学、思、行”三个字上下功夫,在学习的基础上,寻找差距,研究解决问题的办法,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,推动关心下一代工作创新发展。

2.开展系列主题教育活动,配合主渠道开展社会主义核心价值观教育。一是结合建党95周年、红军长征胜利80周年纪念活动,发挥“五老”巡回报告独特优势,强化“三爱”教育、民族团结教育、生态文明宣传教育、法制教育等主题教育活动。二是将关心下一代工作的着力点放在基层。基层建设以关工委组织与五老队伍作为重点,班子选好领头人,五老队伍发挥刚退下同志的作用,按照总书记要求关心在关工委工作的老同志;推进大学二级学院关工委组织建设;在新成立的高职院校建立关工委组织,年内实现职业院校关工委全覆盖;市(州)、县(市、区)建立健全讲师团,壮大队伍、提高素质。

3.发挥关工委作用,有序推进家庭教育。积极主动地抓好《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》的学习贯彻工作,研究加强家庭教育的具体措施,完善各地家长学校指导委员会建设;运用教育部关工委提出的指导机构、家长学校、主题活动、师资培训、家教研究、家教讲座、咨询服务、典型宣传、编写读物、新兴媒体等十大平台,彰显关工委抓家教的特色,引导广大家长转变家教观念。同时,在家庭教育工作上重点解决规范办学、家教师资培训、向广大家长的宣传教育等三个层面的问题。

4.发挥已有品牌效应,积极探索推广“小学心理活动课”与“团体辅导训练”模式。继续组织开展“阳光、健康、快乐”心理健康教育活动,举办小学心理活动课的评选展示与现场调教工作,举办大中小学校园心理剧比赛活动、开展教师团体辅导心理方案征集比赛活动。继续推广湟中县“传统文化与当代教育”试验成果,等等,不断提升新形势下教师的心理健康教育水平。

5.增强宣传意识,构建关工委工作宣传格局。积极探索网络环境下青少年德育工作的新方式,重点宣传习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的贯彻落实情况及经验体会;宣传年度关工委重点工作开展情况;宣传关工委和“五老”同志倾心关爱下一代及青少年参与活动的情况。组织做好教育部关工委举办的互联网与新媒体环境下青少年思想道德建设征文活动,发动老同志、老教师、老专家以及思政课教师积极参与。指导高校及省属中专学校关工委带头创建、办好关工委网站。

责任编辑:关工委秘书处