首页 > 经验荟萃 > 特色品牌 > 高校十大品牌 > 五老报告团 > 正文

【华南理工大学】充分发挥名师报告团优势 积极宣传社会主义核心价值观

充分发挥名师报告团优势

积极宣传社会主义核心价值观

华南理工大学关工委

 

近年来,华南理工大学关工委围绕立德树人的根本任务,坚持以社会主义核心价值观教育为工作主线,充分发挥名师报告团的优势,弘扬主旋律,传递正能量,取得了较为明显的成效。我们的主要做法和体会是:

一、挖掘五老资源,高水平建设名师报告团

1.名师聚集,优势凸显

为贯彻落实教育部党组20号文精神,促进工作,经充分考虑,学校于2010年底成立了关工委名师报告团,把“五老”队伍中的骨干组织起来,将其潜在优势转化为现实优势,个体优势转化为组织优势,分散优势转化为整体优势,实现朝阳与晚霞同辉煌。

报告团成立伊始,就以建立高起点、高水平的报告团队伍为目标。目前聘请的24位成员中,有院士1名,国家教学名师1名,既有有着丰富管理经验的老校领导和德育教学名师,也有在学术成绩卓著的老专家、老教授,还有亲历过抗日战争和解放战争时期的老干部等,他们在各个领域为学校建设、为经济社会发展做出过显著贡献,在师生中享有崇高威望。

名师报告团在组建时还拓展思路,特意吸收了部分在职教授参与。这样一支由离退休老同志为主体、有在职老师组成的队伍,是一种创新,也是报告团一个鲜明的特色。两者互相交流学习,互相激励促进,推动工作不断创新。

2.加强建设,凝心聚力

第一,加强报告团队伍和领导班子建设。2013年底换届时新增了5名老同志和2名在职老师;同时强化了领导班子,原学校党委刘树道书记任团长,并配备了两位常务副团长和两位副团长。

第二,建立专题小组。根据成员专长和特点,将全体成员分成校园文化传承小组、青年师生导航小组和老少共话小组,实现了优势互补,协同工作。

第三,加强制度建设。为使报告团工作规范化、制度化,我们建立了系列制度,主要包括:每学期两次的领导班子例会制度;每年两次的全体成员工作会议制度;每个成员联系1-2个基层关工委的制度;每年一次的外出学习交流活动制度;定期编印《关工委名师报告团文集》等。

第四,建立沟通机制。报告团主动与学校领导、职能部门联系,召开沟通会,介绍报告团成员情况和讲座主题菜单,了解职能部门的需求和希望,提高报告团工作的针对性。

3.学习先行,与时俱进

名师报告团重视自身学习提高,围绕党的十八大报告、习总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等内容,通过研讨会、座谈会、自主学习、参观考察等方式加强学习,提升自身能力。去年先后举办社会主义核心价值观研讨会和国家宪法日学习研讨会,邀请学校马克思主义学院教授、工商管理学院院长、公共管理学院院长、法学院老师和博士研究生作主题发言,让报告团老同志更加深刻地理解了社会主义核心价值观和依法治国的意义和内涵,更加积极地参与到各类宣传教育和实践活动中去。

二、围绕四个融入,积极开展核心价值观教育

在工作中,名师报告团充分考虑师生需求,结合重大节庆日和事件,发挥自身优势和特长,自主选择1-3个讲座主题。每年初召开会议,集体讨论分析讲座主题和内容,编好“讲座主题菜单”,发给学院和有关部处。五年来,他们利用各种平台,通过多种方式,为校内外数万师生作了百余场报告,言传身教,积极宣传和践行社会主义核心价值观。

1.把核心价值观教育融入到主题教育活动

名师报告团坚持把开展社会主义核心价值观教育实践活动与学雷锋、清明缅怀先烈、五四、七一、纪念一二·九、抗战胜利纪念日等主题教育活动相结合,宣传辅导社会主义核心价值观的基本内容,引导青年学生努力做社会主义核心价值观的遵循者和实践者。如,去年,伍德昌、郑璟等同志,以广州“文总”六烈士牺牲80周年纪念日为契机,充分利用共建爱国主义教育基地——广州市银河烈士陵园,配合校团委、各学院和暨南大学、广州市75中等校内外单位,精心组织近10场纪念活动、主题党课,通过参观纪念馆、瞻仰活动、邀请烈士后人现场介绍烈士故事,以情感人,以景动人,使学生心灵受到洗礼,自觉继承发扬革命先烈优良作风。

同时,他们还不断丰富和创新教育形式,通过文艺演出、图片展览等多种形式,让学生受到核心价值观的熏陶感染。如,2013年,陈春花老师介绍邀请广州八一艺术团来我校举办“薪火相传 共筑梦想”慰问演出,演绎红色经典,讴歌我党光辉历程;2014年,举办“铭记历史 振兴中华”——南京大屠杀死难者国家公祭日图片展,让同学了解历史事实,领悟爱国、责任和道义;今年结合抗战胜利70周年,曾淑敏老师介绍广州英特纳合唱团来校举办了“永不忘却的记忆”音乐会,缅怀抗战先烈,唱响抗战精神。

2.把核心价值观教育融入到大学生党建工作

名师报告团成员坚持以校、院两级党校为基地,采用大会演讲、小型座谈、老少共话等方式,拉近老少距离,以亲身经历和感悟,为学生精彩讲述党的光辉历程、过去的艰难困苦与今日的民富国强,开展党的理论知识与理想信念教育。如,离休老党员、李伯天老校长与学生面对面交流,回忆参加地下党的革命经历;彭纪南老教授与学生座谈“对马克思主义的认识”;刘继红教授为学生作党的十八届三中全会精神辅导报告等,让同学们坚定了永远跟党走的信念,明确了培育和践行社会主义核心价值观的责任意识。

3.把核心价值观教育融入校园文化建设

校园文化建设是社会主义核心价值体系建设的载体和有效途径。名师报告团注重将社会主义核心价值观教育融入校园文化建设,传承校园文化,引领大学生活。

一是开展校史校情教育,讲述办学特色、发展历程、人物故事等,传承校园精神。如,刘树道团长十几年来坚持为学校管理干部、新教工、大学新生等开展“华工历史、华工文化与华工精神”专题报告;陈国坚老师将挖掘校史、传播校史视为自己的追求,经常为师生开展校史校情讲座、校园景观等各种讲解活动。

二是开展大学生涯导航教育。以新生入校等节点,围绕大学生涯规划、专业发展、心理健康、女性修养等开展讲座。如,何镜堂院士为2014级研究生新生作“以智慧和汗水书写美好人生”的报告,要求研究生坚持梦想,练好基本功;郭勇老教授每年为学院新生开展“培育与践行社会主义核心价值观,传承和发展我校生物科学与工程学科”讲座;黄建榕教授开设“阳光心态与持续发展”讲座,鼓励学生要有阳光心态和健康的生活理念;陈春花教授开讲“大学生的七项修炼”,指导如何度过大学生活,为未来铸就梦想和豪情;七旬老教授曾淑敏与女大学生畅谈“学业、友谊与爱情”,鼓励女同学们自尊、自爱、自强、自律,做国家优秀人才,自觉践行社会主义核心价值观。

三是关注社会热点话题,做好舆论引导。如,彭志英、肖锦老教授同大学生谈食品安全问题,探讨环境污染与保护问题,他们运用马克思主义的科学方法和基本原理教导同学辩证地看待问题,运用自己的专业特长为同学答疑解惑,以理服人。

4.把核心价值观教育融入师德师风建设

青年教师是高校教学和科研的重要力量,他们的一言一行,对大学生起着引领示范作用。名师报告团配合人事处,利用新入校教工岗前培训班的平台,承担师德教育、校史校情、形势与政策等课程讲座,以老同志高尚的品格、精湛的学术、丰富的阅历去激励、感染青年教工,把社会主义核心价值观融入青年教师的价值追求、职业操守、精神境界和日常行为等各个方面。如,2014年7月,国家教学名师詹怀宇老教授受邀为学校新入职教工作 “从教三十二年的实践与体会”主题报告,鼓励新教工诚信治学、爱岗敬业,受到好评。

此外,不少老教师受邀与学院青年教师座谈交流。如,刘正义老校长受邀与机械学院、材料学院、法学院青年教师面对面,分享自己从事教学、科研和管理工作的经验与体会,鼓励青年教师坚持目标,静心工作,肩负起为国家教育事业做奉献的使命。

三、理好三种关系,助推教育活动深入开展

培育与践行社会主义核心价值观是一项全社会共同参与的系统工程。名师报告团主动作为,积极处理好与学校在职单位、关工委其他组织、校外有关资源的关系,形成工作合力,不断推动社会主义核心价值观教育活动深入开展。

一是理好主动与配合的关系。既要抓住契机,以报告团为主,主动联系有关部门和学院,组织开展核心价值观活动;同时要根据学校部署,借助学校搭建的平台或载体,积极配合参与。

二是理好与关工委其他组织的关系。善于与各关工委分会和其他直属工作组合作,联手举办各类宣传教育活动。

三是理好与校外关爱资源的关系。进一步整合资源,充分利用好广州银河烈士陵园、黄花岗七十二烈士墓园等革命教育资源,共建教育基地;同时注意吸收社会五老资源,如天河区关工委讲师团、广州新四军研究会等,更好地开展社会主义核心价值观宣传教育活动。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”大学生是实现“两个百年”目标和“中国梦“的生力军,关爱大学生成长是全党全社会的共同责任。今后我们将不断总结经验,不断提高关工委工作的针对性和实效性,努力为青年师生的成长成才作出新的贡献。

 

责任编辑:关工委秘书处