首页 > 经验荟萃 > 特色品牌 > 高校十大品牌 > 社团指导 > 正文

【华东政法大学】春风化雨育新人 法律援助做贡献

 

春风化雨育新人  法律援助做贡献

华东政法大学关工委

 

华东政法大学关工委在校党委的领导下,在上级关工委的指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕学校中心工作,配合有关部门积极开展青年大学生思想政治教育,为我校青年大学生的成长成才做了许多卓有成效的工作。我们在工作中注重工作模式、工作内容、工作制度的探索与创新,建立了若干工作指导组,其中,“大学生法律援助指导组”是我校关工委工作的特色和品牌项目。通过指导学生开展法律援助,教育、引导他们树立法治精神和为人民服务的思想,提高他们的社会实践能力,为青年大学生的全面发展,为弘扬社会主义法治理念、构建和谐社会做出了积极贡献,受到了社会的广泛赞誉和好评。我校的“大学生法律援助指导组”曾被评为上海市教育系统关工委“示范特色项目”。

 

1.关爱青年,服务社会——指导青年学生开展义务法律援助

华政大学生法律援助指导组成立于1999年。“关爱为本,成长为标,以我所学,服务社会”是关工委法援指导老师指导大学生开展义务法律援助活动的宗旨之一。“本”是根本,是指关爱的投入;而“标”则是目标,关爱投入的产出。即一切关爱的投入,都是为了一个目标,有利于青年学生的成长、成才。他们把关爱与成长、投入与产出有机地结合在一起,用手把手的指导、“授之以渔”的教育、春风化雨般的关爱为青年学生的成长成才保驾护航!2014年初,关工委法援指导老师参与了华政大学生社会法律援助中心(研究生)与老教授协会共建的法律咨询站设立在华东政法大学(长宁校区)大门西侧50米处的标房,每周一、三上午为接待日,20位资深专家轮流上门咨询(研究生全天候服务)。每到接待日标房热闹非凡,8点30分许多老同志前来排队,谁为先后争执不已。学生发登记表为确认先后,每次接待咨询者约在15人次左右,本来静谧的万航渡路成为熙熙攘攘的闹市。咨询者甚至从江苏、浙江等省赶来,20位法律专家,160位法学研究生组成的志愿者队伍,成为上海市义务法律咨询最有影响的队伍,重振了华政法援中心自1997年建站后巨大的社会影响。

法援中心的主体是大学生,当学生们为当事人解答问题时,老同志在一边静听,然后再针对同学的解答,作些技术性的点评,同学们深受教益,感慨的说:老师在旁,咨询有方,脚踏实地,心中不慌。为了开阔学生的视野,增加他们的社会阅历,老同志们鼓励同学轮流走出去,向更广阔的社会学习,带着问题到社区、派出所、居委会等单位调查,还组织学生参加了上海市妇联、上海市老龄委、金华女子监狱等单位的法律咨询活动,组织学生到徐家汇广场、人民公园、静安寺街道、长风街道等处开展普法宣传活动。

2.围绕中心,创出特色——促进青年学生全面成长成才

大学生思想政治教育和大学生党建工作是我校关工委工作的品牌和传统项目,多年来,华政关工委坚持对大学生进行以爱主义为核心的民族精神教育、以改革开放为核心的时代精神教育,进行社会主义核心价值观教育,对入党积极分子进行党的基本知识和基本理论的教育,均取得了良好的教育效果。近年来,华政关工委在保持这些传统的教育项目的同时,结合两校区办学的现实,不断创新工作内容,拓展工作领域,为促进学生全面成长,为构建和谐社会做出了积极的努力。

一是传承华政精神,建设和谐校园。按照学校提出的“凝炼特色,建设和谐校园文化”的目标要求,积极配合有关部门,开展和谐校园文化建设及华政精神的传承活动。召开了老同志代表座谈会,三十多名老同志代表畅所欲言,满怀深情地回顾了华政从建校、复校到现在的沧桑与辉煌,细细地回味着与华政共处的岁月。同时,教育新一代的华政人,要永远弘扬 “在逆境中崛起、忧患中奋进、辉煌中卓越”的精神,在全校师生中引起了强烈共鸣,广大师生无不为华政精神而感动,永远为自己是华政人而自豪。

二是参与大学生党建工作。根据全国高校学生党建工作会议精神和市教卫党委《关于进一步加强和改进在高校学生中发展党员工作的意见》,配合有关部门,积极参与了大学生党建工作,不断拓宽老同志参与面。主要从以下三个层面参与了大学生党建工作:一是开展大学生党建工作调研。组成大学生党建工作调研组,深入到二级学院党委,开展调查研究,积极建言献策,研究大学生党建工作的有效方法。二是参加学生党员先进性教育活动,提高学生党员的党性修养;三是上党课,开展对入党积极分子的培养和教育工作。

三是开展教学督导工作,促进学校三风建设。华政关工委老同志配合教务处,开展了教学督导和评教评学工作。关工委老同志深入到班级听课,对老师在授课中存在的满堂灌、与学生交流少等问题及时进行分析和研究,提出了教师利用周三到新校区例会的时间,加强与学生的交流沟通,从而解决学生学习中的难题的方案,为我校教学质量监控和教风、学风的改善发挥了积极的作用。

四是拓展工作领域,开展了与华政附中的共建活动。我校关工委老同志被聘为附中校外辅导员,通过举办讲座、召开座谈会等形式,开展对附中学生的思想政治教育。

3.倾情于民,发挥余热——为上海市退离休高级专家和教卫党委系统老干部义务法律咨询

随着我国人口老龄化的发展趋势,涉及老年人的各类问题也凸现了它的紧迫性、严重性和特殊性。我校关工委老同志发挥专业优势,亲情于民,发挥余热。

一是为上海市退(离)高级专家服务:每年重阳节,在青松城,由华政咨询站派出10法律专家兼职律师,如上海滩上声名显赫的傅鼎生老师,义务为上海市退休老专家法律咨询服务,每年约有100人次。近5年来,累计有500人次接受法律咨询,深受老专家好评,法律咨询活动成为敬老节的亮点。

二是为上海教卫系统离退休的老同志服务。应工作需要,由市教卫党委老干部处聘请了5位华政咨询站老同志为法律顾问,常年来为市教卫系统的离退休老同志服务,做好法律宣讲,普及基本法律理念,预防侵权事件发生,维护离休老干部合法权益,促进社会和谐。从2000年起,先后为复旦大学、交大、同济、华师大、市教卫机关等单位离休老干部宣讲老年人权益保障法等20余场,受到老同志称赞,起到了良好的社会效果。在市教卫老干部处的安排下,法律顾问到复旦校区、交大、市教卫机关、卫生局机关等单位为离休老干部面对面接受咨询,解决老同志实际法律问题,切实为老同志服务。为上海大学离休老同志制作遗嘱等法律文件若干,解决了身后烦心事,为老干部安心养老作保障。

三是编辑出版《老年人权益保障实用手册》。由于上海已进入老龄社会,编写老年人权益保障实用手册具有很大的社会需求和价值。华东政法大学分管领导关工委主任、离退休工作处和老教授协会都给予了极大的关心与支持。2010年初,即组成了关工委副主任张国全为顾问,咨询站傅鼎生为主编,关工委委员郦谓荣、奚志根为副主编,以及部分专家学者为主笔的编委,加上由20余名法学研究生共同组成超强编写队伍。经过两年的历练,2011年该书由上海文艺出版集团、上海锦绣文章出版社正式出版。由于该书面向老人,针对现实,应用性强,加上以案说法,可读性强。上海老年基金会出资20万人民币,以16开本大字版再版,经过上海电视台,上海广播台推介,尤其在该年的上海书市上签名售书,产生了巨大的反响。该书被其他省市购买版权,2013年中国出版总署把该书列入“三个一”(即100本社科书、100本科普书、100本少儿书),华政老同志为出版界作出了贡献。

 

“关爱为本、成长为标,以我所学,服务社会”,“关爱社会,倾情于民,发挥余热,共创和谐”, 是华政关工委老同志指导大学生开展义务法律援助活动、开展大学生党建、教学督导等工作的基本理念和根本宗旨。工作中,关工委指导老师不仅给予学生专业上的指导,更注重于同学怎样做人。他们教育学生,接待当事人要满腔热情,尤其是对那些年老体弱有残疾的人,要主动迎送,这不仅仅是礼貌问题,更重要的在于帮助这些弱势群体解决问题,对国家的安定团结,构建和谐社会,有着深远的意义。他们在发挥余热、教育下一代、服务社会的同时,也在不断加强自身的学习与提高,保持思想常新,使关心下一代工作与时代发展同步,与中心工作紧密配合,与青年大学生实际贴近,顺应了社会需求,服务于人民群众,从而为促进青年大学生的健康成长、为实现社会公平正义做了大量的有意义有影响力的工作,受到各界的肯定与好评。

责任编辑:关工委秘书处