首页 > 经验荟萃 > 特色品牌 > 高校十大品牌 > 青蓝工程 > 正文

【山西农业大学】薪火相传育后生 甘为人梯做春泥

薪火相传育后生  甘为人梯做春泥

 ——推进实施青蓝工程的山西农业大学教学督导组

山西农业大学关工委

教育大计,教师为本。山西农业大学关工委在校党政领导下,急党政所急,想青年所需,尽关工委所能,充分发挥老专家、老教授在教学科研等方面的丰富经验,建立并长年坚持了教学督导组队伍和教学督导机制,为老同志对青年教师的“传、帮、带”搭建了平台,为有效推进实施青蓝工程提供了载体,让老同志在服务学校教学质量提升的过程中享受生活、享受快乐、颐养天年,取得了较好效果。

一、老骥伏枥志千里

山西农业大学现有专职教师830人,其中,人生阅历短、教学经验不足、对自身成长需求迫切的青年教师几乎占到了60%。与此同时,学校离退休教职工中副高以上职称人员有211名,这是一支文化层次高、政治素质强、管理经验足和教学实践经验丰富的不可多得的人才教育资源。对于这些老同志来说,他们对自己为之奋斗一生的教育事业有着深厚感情,对学校发展,以及学校教育教学水平的提升都十分关心,很大一部分老同志都表示,不愿意就此赋闲在家,感到自己还有精力去干一些实际工作。有些老同志还谈到,自己多年从事的教学、科研工作还有一些目标没有实现,要趁着自己还能继续工作的时间,继续努力。

基于以上现实因素,我们于1997年12月正式成立了以离退休干部、教师为主的校院两级教学督导组,先后共聘请了60余位师德高尚、业务精湛的老专家、老教授,认真细致地开展了教学督导工作。17年来,虽然几经人员变换,但这支流动的教学督导队伍认真履行职责,无私奉献自己,用满腔热忱为青年教师业务能力提高、学校教学水平提升做出了卓越贡献。

二、俯首甘为孺子牛

教学督导组成立至今,老同志们按照对下“监督”和“指导”,对上“参谋”和“反馈”的原则,主要通过深入课堂听课、参与教学管理、积极建言献策等三个工作载体,帮助青年教师成长,保障教学秩序井然,推进教学改革创新。

1.深入课堂听课。每年,督导组的老同志们都要深入课堂听课270余节次,并对每堂课的教学质量做出评估,截至目前,仅课堂教学质量评估表就积累了6000余份。通过这种全程听课的形式,我们进一步加强了对任课教师课前、课中和课后各教学环节组织实施情况的检查与指导,老专家随班听课时认真做听课记录,课后任课老师都主动找参与督导的老教师征求意见,督导组把发现的教与学方面的问题,及时同任课老师进行推心置腹的交流谈心,形成良性互动,实现了老教师对青年教师的言传身教。

2.参与教学管理。为了帮助学校切实规范教学管理,使学校的各项教学改革措施落到实处,老同志们定期深入学院,与学科负责人共同研究专业人才培养方案,指导青年教师基本功竞赛,审查考试试卷及批改质量、审阅毕业论文规范化程度,他们对每项工作落实情况都要认真记录,并给出中肯的评语或建议。有的老同志甚至对具体实验教学的准备情况都要仔细检查,包括实验材料、实验切片、实验器材及显微绘图,他们对规范实验操作程序一丝不苟,有时还会亲自动手示范。每逢考试前后,这支督导队伍都会活跃在加强学生考风、考纪监督的第一线,从考前动员到考场巡视,他们的一言一行都赢得了全校师生的尊重和爱戴。

3.积极建言献策。督导组配合学校各项工作,开展了大量的调查研究,针对课堂教学、实验室管理、实践育人、青年教师培养等具体工作,他们先后深入师生开展专题调研68次,共撰写教学督导工作报告、专题调研报告90余份共计20余万字,提出意见和建议300余条,大多都被校、院在制定发展规划、年度重点工作、人才培养方案的过程中所采纳,很多意见已经被广大教师用在了教学实践中。

三、遍地开花香四溢

青,出于蓝,而胜于蓝;冰,水为之,而寒于水。教学督导组的老同志们用17年的坚守,为我们带来了满园芬芳。

一是教学质量逐步提升。近年来,在老同志们的认真督导检查和全校师生的共同努力下,教风、学风、考风明显好转,教学秩序得到保障,实践教学得到加强。截至目前,学校有国家级教学名师1人,国家级教学团队1个,国家级特色专业建设点5个,国家级精品课程2门,国家级精品资源共享课程1门,教育部精品视频公开课建设课程1门,国家级教学实验示范中心2个,国家级大学生校外实践教育基地1个;省级教学名师26人,省级教学团队3个,省级品牌特色专业建设点14个,省级精品课程16门,省级精品资源共享课程14门,省级实验教学示范中心9个,省级虚拟仿真实验教学中心1个,省级人才培养模式创新实验区2个;先后获省部级教学成果奖100余项。学校人才培养质量明显提高,在全国或山西省大学生英语竞赛,大学生“挑战杯”竞赛,数学建模竞赛等活动中屡获奖励,涌现出了一批扎根基层、励志创业的先进典型,多次受到上级相关部门的表彰和肯定。

二是青年教师得到成长。在督导过程中,老同志们常常与授课教师和谐互动,切磋教艺,交流经验,面对面地提出了改进课堂教学的有益建议,一招一式地指导改进,大大促进了中青年教师课堂教学水平的稳步提高,很多老同志都成了中青年教师的良师益友、忘年之交。老教授、老专家们用严谨、科学的治学作风,言传身教于师生之间,也把老教育工作者的关爱送给了如今站在讲台上的教师们,起到了示范作用。良好的师风师德已经成为我校加强教师队伍建设的一种潜移默化的重要力量,在历次“三育人”、道德模范评选活动中,都会涌现出一大批立足本职工作,奉献教育事业的先进典型。近年来,共有11名中青年教师获得省级优秀共产党员、“三育人”先进个人、“山西省十大杰出知识女性”等荣誉称号。在中青年教师教学技能方面,老同志们通过听课“诊断”、竞赛评比,推荐出了一批教学效果好的中青年教师典型。2001年以来,我校先后有30余名中青年教师在全省高等院校中青年教师教学基本功竞赛活动中获奖,2名教师被省劳动竞赛委员会授予五一劳动奖章,20余名教师分别被荣记个人一等功、二等功和三等功。其中,许多中青年模范教师,现在都已经成为我校教学科研岗位上的中流砥柱。

三是老有所为蔚然成风。这些活跃在教学督导队伍中的老专家、老教授,退而不休,无私奉献的精神,不仅教育了青年师生,也影响着身边的老人。冀一伦教授90余高龄仍笔耕不辍,五年先后出版三本学术著作。周忠孝教授指导年轻教师曹果青培育出了山西省第三个廋肉型猪新品系,并获得山西省科技进步一等奖。李新基教授带领青年师生选育出了夏播兼春播早熟高粱杂交种夏杂1号、2号。解思敏教授带领科研团队积极帮助平定县理家庄村村民科技致富奔小康,被誉为“科技神人”。由60余名老同志组成的老年科技协会,每年都要到农业生产一线开展调查研究,了解农民需求,宣传农业科技,开展技术培训和咨询服务,积极为山西农业现代化建言献策。他们先后为晋中市有关县区培训了果农、菜农、养殖户1000余名;编写了通俗易懂的《现代农业科技使用手册》,并赠送给了相关生产经营者;承担了我校主办的《科技农业》报的编审工作;在太谷、祁县、平遥等地建立了长期的服务基地,为服务基地进行了测土配方施肥和绿化规划等工作,并向祁县人民政府等有关单位提交了《对祁县果农队伍建设的初浅思考》等十余份调查报告,受到当地政府和农民的一致好评。与此同时,40多名老同志发挥自己在政治、经验、威望、时空、亲情等方面的独特优势,热心指导青年学生开展校园文化活动和社团活动,打造了“听爷爷讲过去的故事”、“听老革命讲党史”等主题教育活动,帮助青年学生了解专业前景,鼓励他们勤奋学习,激励他们勇担新农村建设的重任,为“三农”事业奉献青春。

责任编辑:关工委秘书处