首页 > 经验荟萃 > 特色品牌 > 高校十大品牌 > 五老报告团 > 正文

【山西运城学院】运城学院关工委“五老报告团”实践活动案例

  

运城学院关工委“五老报告团”实践活动案例

山西运城学院关工委

运城学院关工委成立于1992年,是山西省高校较早的基层关工委组织之一,至今已20多年。我院党委十分重视关工委工作,坚持把关工委工作纳入学院总体工作的重要组成部分,做到思想认识到位,组织措施到位,经费保障到位,协调支持到位,为我院关工委工作的顺利开展创造了有利条件。结合干部调整,院党委及时调整充实关工委组成人员,保证关工委工作持续不断档。本届关工委在院党委的领导和支持下,围绕中心、立足实际、创新工作,取得了一些成绩。尤其是“思想政治教育和人文素质教育宣讲团”的几年活动实践,深受大学生的喜爱,得到了各级领导的好评。

2009年是全面贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》精神年。我院关工委对全院一年级大学生的思想状况进行了抽样调查,发现不少问题,如:政治信仰迷茫、理想信念模糊;就业难引发的“学习无用”苗头;养成教育滞后;艰苦奋斗精神丧失;个人主义及以我为中心思想蔓延;是非判断能力缺失等等。据此,关工委认为,加强大学生思想政治教育和人文素质教育,迫在眉睫。2009年12月,经院领导同意,院关心下一代工作委员会与学生工作部共同商定,成立了“思想政治教育和人文素质教育宣讲团”。我们的具体做法是:

(一)主讲人的确定

主讲人主要是从教多年的退休老教授,也约请了部分在职中青年骨干教师和研究人员参加。他们都学有专长,有较强的研究能力,在各自的研究领域有较高的学术造诣和研究成果问世。

(二)讲座内容的选定

讲座内容主要以传统节日、重要纪念日、重大历史事件为主题,选取涉及人文素质、政治素质和科学素质等课题,着力引导和培育青年大学生树立社会主义核心价值观,紧紧围绕全面素质提高,提升青年大学生人文素养和科学精神。

1、以中国古代思想文化精髓为起点,着重对青年大学生进行中华民族优秀思想文化的宣传教育,以提高青年学生思想政治素质。例如:“中国古代思想的特点”、“孟子思想评价”、“创新·超越——谈隋唐科举制度”等讲座,增强了青年大学生传统文化和国学文化底蕴。“孝祖虞舜”、“河东望族——裴氏”、“司马光人才思想研究”等讲座以古河东思想、文化名人为素材,向青年学生宣扬德孝文化,增加了青年大学生对河东文化的认同和热爱,使青年大学生进一步认识到河东文化在华夏文明中的重要历史地位。

2、结合政治形势和重要节庆日,为青年大学生讲解中国近现代的一些政治事件及重要人物,以提高青年大学生为振兴中华而奋斗的自觉性。在新中国成立六十周年之际所选的“新中国六十年历史的特点”、“中苏论战情况”讲座,在回顾历史的同时,教育青年大学生要奋发向上,有所作为。中国共产党成立九十周年之际,讲座“中国近代屈辱史和中国共产党的成立”,告诫青年大学生一定要铭记先辈们的遗志,勿忘国耻,坚持中国共产党的正确领导,激发了青年大学生的爱国热情。辛亥革命一百周年之际,“河东辛亥革命先驱者——王用宾的爱国诗词欣赏”和“河东辛亥革命风云的爱国者先进事迹”讲座,生动地描述了一个个令人敬仰的革命英雄事迹,使青年大学生更加钦佩英雄们的爱国精神,在思想上得到了升华,对爱国主义有了新的认识。

3、围绕运城地区的历史文化渊源,利用各种文献史料,开展系列人文素质教育。例如:“河东文化研究的学术报告”,引用虞舜为中华文明进程做出的重大贡献,激发了青年大学生对虞舜的钦佩与敬仰之情;“司马光的夏县‘情结’”,将各种历史典故以通俗幽默的语言,深入浅出地讲述给大家,从而加深了青年大学生对司马光的认识; “关公文化解读”,从正史、文学、宗教、民俗、封号五个方面将一个真实而富有神话色彩的关公形象展现给大家;“河东《金藏》的历史传奇——‘追寻盐池之美’”,增强了大学生对河东盐文化的深刻认识;“一代文宗柳宗元”、“唐时进士后世神仙——话说吕洞宾”等讲座都使青年大学生对河东文化有了全面深刻的了解。

4引导广大青年学生树立、培育社会主义核心价值观。

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关系到民族的命运和国家的前途,关系到每个公民的价值取向。为此,我们选了“也谈做人”、“将学习进行到底”,使青年大学生认识到,大学生不仅要养成终身学习的好习惯,更要学会做人、处事。“以人为本是中华民族文化的亮点” 、“艰苦奋斗是永恒的主题”、“做学问从‘字’开始”、“在学习中华传统文明道德中丰富自己”等讲座,增强了青年大学生以人为本的民族认同感,教育学生要传承中华民族的优秀文化,继承中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。“模范就在身边”讲座,列举了经济管理系牛婉君同学既能处理好特殊家庭关系,被评为十佳敬老孝亲好儿女,又能坚持学习,获得“院级三好学生”和国家奖学金的感人事迹;列举了体育系吕端同学见义勇为、敢于担当,用于同犯罪分子作斗争,诠释和传递社会正能量,被授予“运城市见义勇为先进分子”荣誉称号的英雄事迹,以我院大学生中的典型事例为抓手进行实例教育。“中国梦,青春梦”讲座,采用座谈互动方式,教育引导学生担当社会责任,把个人的人生价值追求与国家发展、民族命运和时代要求结合起来,投身实现“中国梦”的伟大实践中来。

5、帮助青年大学生分析社会问题,解除科学疑惑。“学习理解‘六个为什么’”、“七个怎么看”、“关于科学的精神与科学家的精神”、“关于科学成功的原因”等讲座,从不同的角度,以生动的事例帮助青年大学生理性分析社会问题,解除科学疑惑。

(三)举办讲座的操作程序和要求

1、关工委秘书处在“运城学院关工委网站”的“通知公告栏”中发布宣讲团讲座题目和主讲人,供各系选择。

2、各系领导和关心下一代工作领导小组根据本系学生的思想状况和素质教育的需要,选择讲座题目和主讲人,确定具体时间和地点,组织学生听讲并主持讲座。题目和主讲人确定后,要提前三至五天与主讲人联系商定。

3、每场讲座结束后,各系都要注意收集听讲人的意见和建议,并认真填写《各系举办讲座登记及意见反馈表》,加盖公章后交给院关工委秘书处,以便改进工作。

4、主讲人的讲座费由院关工委和学工部共同承担。秘书处根据加盖公章的《各系举办讲座登记及意见反馈表》,对讲座情况进行统计,每学期末由关工委秘书处造表发放。

 

我院宣讲团的讲座内容日见丰富,也越来越受到青年大学生的普遍欢迎。青年大学生在听取讲座的同时,也被老教师们谦虚谨慎的治学态度、勤奋好学的优良品质、乐观淡然的良好修养深深打动。宣讲团2009年12月成立后,各系学生工作者普遍认为“关工委的这项举措真是及时雨,起到了拾遗补缺的作用”。至今,宣讲团共为学生举办专题讲座50余场,每场讲座听众都在一、二百人左右,深受广大青年学生的欢迎。

2012年5月,我院关工委“抓二级建设,建七个平台(五老报告团为平台之一)”的工作模式受到来山西调研的教育部关工委主任田淑兰的表扬。

2012年,山西省教育厅关工委第54期简报以《运城学院宣讲活动成效显著》为题,对我院关工委宣讲活动进行了报道。

今后,我们将继续秉承“进一步加强对青年大学生思想政治教育和人文素质教育”的教育理念,深入进行调查研究,及时调整授课方案,不断壮大宣讲团队伍,提高讲座的整体水平,更好地服务于青年大学生。

 

 

                      

责任编辑:关工委秘书处