首页 > 经验荟萃 > 特色品牌 > 高校十大品牌 > 五老报告团 > 正文

【山西金融职业学院】护花应在含苞时

 

护花应在含苞时

——记李继生老师对青年学生意识形态的引领

山西金融职业学院关工委

李继生老师是山西金融职业学院一位德高望重的老教师,现今已86岁高龄,一生从教60余年。1989年12月办理退休后,李老师仍坚守在自己岗位上,以退而不休、退而思进的积极态度,投身到学校的各项教育活动中,全身心地为培养教育下一代,贡献出自己的全部余热。退休后,李老师曾兼任学校校史总纂,学院院报院刊终审,担任学院教学指导委员会和教学督导委员会委员,编写了大量有关教育教学的参考资料,在师生中享有较高的威望。更值得赞誉和敬佩的是李老师在1998年71岁高龄时,挑起班主任重担,经过李老师四年的大胆改革和开拓创新,取得了可喜的成绩。在2000年教师节前夕,李老师接受山西电视台记者采访,并编制成专题电视片,在山西电视台“灿烂季节”栏目中播出。李老师以对下一代的深深关爱,谱写出了一份老教师退休以后仍为教育事业做贡献的光辉篇章。

今天,高等院校的青年学生,从其年龄层次、生活阅历、知识容量等方面来看,其适应性好、自信心强、爆发力大,大学阶段正是他们的人生观、世界观、价值观逐步形成的黄金时期,这一时期所接受的教育,将为他们一生的生活态度、为人处世、事业成败,打下良好的基础。李老师坚信施教者应根据学生们的生理、心理发展变化的特点,予以正确的指导与帮助,使学生们健康成长,成为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的有用人才。

一、传承民族文化,提升意识形态

翻阅我国几千年的文明史,可以发现,历代的古圣先贤、仁人志士和当代精英,他们的熠熠事迹都激励着后人的精神世界,成为传承中华文明的杰出典范。李老师一生在中华民族文化的传承方面做出了很大贡献,不仅在日常生活中传播中华民族的优良文化,且多次在学校组织的“校园论坛系列讲座”上为全校师生作专题讲座,他选取民族文化中间极具典型性的著名人物,加以必要的阐释,从而以提升学生的意识形态和培养学生的品格。其中较为代表性的有儒学师祖孔子、文学巨匠鲁迅、刚烈女杰刘胡兰、英勇少年雷锋等四人,李老师以他们的事迹为依托,以学术讲座为传递方式,以培养优良品格为终身目标。

李老师最为推崇的即为儒学师祖孔子,他在专题讲座“孔子伦理思想与基本道德规范”中,通过讲述孔子伦理思想和基本道德规范,使当代青年一代明确孔子伦理思想的基本范畴、认识到继承中华民族优秀文化传统的重要性以及当代实施公民道德建设所具有的重要意义。在此基础上,使青年一代在生活、学习和将来的工作中努力做到志存高远、爱国敬业、遵纪守法、明礼诚信。

 在纪念雷锋活动四十周年专题讲座中,李老师提倡学习雷锋精神更要注重与时俱进,在当今国家综合国力提高到一个新的水平,人民生活得到显著改善这一背景下,提倡青年一代仍要学习雷锋坚定正确的政治方向、无私奉献的崇高思想、爱岗敬业的工作态度、艰苦奋斗的优良作风、刻苦学习的“钉子”精神。

在“鲁迅读书生活解析”的专题讲座中,李老师结合当代大学生阅读不容乐观的现实状况,引以鲁迅对读书的高度热爱的件件事例,让青年一代认识到读书的重要社会功能,并要引起社会、学校对读书的重视。并根据鲁迅读书的特点结合实际,给广大学生讲解“广泛读书”、“拿来主义”、“精研深思”,以及读书中应注意的禁忌。

二、坚持立德育人,注重品格教育

李老师特别注重对学生品格的教育工作,他在学生品格教育方面的基本工作思路是:从长远走策划,从目前举措;从大处着眼,从小处着手;从全盘设计,从具体践行。他把培养教育下一代的根本出发点和落脚点放在培养青年人成为一个具有独立人格、能够清醒思考、敢于革故鼎新的人。为了实现这一目标,根据高职院校的特点,他始终坚持三项夯实基础的工作:

 (一)坚持立德育人。在日常教学活动中,李老师特别关注每个学生的个人特质,教导学生要注重人与人之间的沟通,懂得应对进退,认知人生真谛。平时注重结合重大节日或重大事件,开展形式多样、内容丰富、生动活泼的各种学习和教育活动,比如在每年五四青年节都开展爱国主义教育活动。组织全校学生参加体力劳动和公益活动,培养既能坐而论道又能起而行道,既能动脑又能动手的全面发展的新人;李老师认为身教胜于言教,身教言教并重,自己一贯以身作则,为学生作出良好的榜样;李老师对学生的关怀更是无微不至,在学生生活的方方面面都顾虑周全,尤其在学生生病时,为学生煎药、陪伴左右,直到病愈;同时注重学生与家长的沟通与融洽,教给学生写家书、报平安等。

 (二)注重素养教育。李老师深刻认识到高等职业院校是培养学生成为优秀的具有高技能水平的应用型人才这一培养目标,注重培养学生成为具有优良教育和综合素养的人才。他主张培养学生要实施“五个一”工程,提高学生的思想文化综合素养,以适应知识经济时代的要求。“五个一”具体指的是:每日一(则)语;每周一(首)诗;每月一(篇)文;每(学)期一歌;每(学)年一舞。比如经常向学生们介绍和推荐一些优秀的有生命力的古典诗词名篇佳作和内涵深邃富有教育意义的中外名言警句,对学生的思想修养和品格的形成产生积极影响,收效颇为显著。他举办学生学习经验交流会,进行自我教育;又多次组织“青春•学习•进步”为主题的活动,邀请学校领导和校优秀教师参加,与学生共同讨论并传授相关学习的方法和经验,给同学极大的启发和鼓舞;还举办专题讲座,开展“手携手、共进步”活动,先进帮后进,后进帮先进,注重对每个孩子的培养教育。

(三)注重习惯教育。李老师从自己多年的教学实践中深深体悟到,培养学生良好的学习、生活、工作习惯异常重要,他尽自己一切力量启发学生,引导学生,调动学生的积极主动性,使学生在学习的过程中练好自学的本领,养成自学的习惯,从三方面培养:1、读书:提倡读书活动,创造读书风气,培养读书习惯。始终把鼓励学生大力开展课外读书活动作为培养学生良好习惯的一个支撑点和落脚点。2、写字:结合书法课的学习,开展人人、天天练习钢笔字的活动,大大提高了学生的书写水平。3、写作:工作开展前,坚持制定切实可行的计划,工作结束后,进行认真总结,培养学生的计划观念和民主意识,养成良好的工作作风和工作习惯。

由于李继生老师非常热爱关心下一代工作,积极开展关心下一代教育,做到了勤勤恳恳、踏踏实实,因而在李老师悉心的关怀和教育下,学校的教育工作走出了一条开拓创新的路子,学生的思想品德、精神面貌、专业知识和技能水平都发生了可喜的变化,取得了颇为显著的成效。李老师不仅在退休前,而且在退休后,亦多次被学院和山西省教育厅评为优秀教师和先进班主任,并得到高度的赞誉。虽然李老师现今因为年岁已高离开了学校,但李老师学为人师、行为世范的高尚品德,对学生品格教育的形成起到巨大影响,在民族文化的传承、师德师风的引领等诸多方面起到很好的示范作用,是当代青年教师和学生学习的榜样。  

 

责任编辑:关工委秘书处