首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 交流材料 > 正文

【湖北】充分发挥教育资源优势 为留守儿童搭建关爱平台

充分发挥教育资源优势 为留守儿童搭建关爱平台

——湖北省当阳市教育局关工委办好家长学校、关爱留守儿童纪实

湖北省当阳市教育局关工委

 

2014510日是玉阳中学家长学校集中授课的日子,“全国师德楷模”郑琦不顾74岁的高龄为全校一千多学生及家长上了一堂励志讲座。阵阵热烈的掌声,一次又一次打断了他的发言。留守儿童小肖激动的跑到主席台打开手写的条幅:“老师,我爱你!想爸妈!”,一旁的家庭教育讲师团成员、退休教师夏永灯紧紧和他拥抱在一起。这是湖北当阳市中小学关爱活动中一个普通镜头,它所折射的是当阳市关工委近十年关爱工程的辉煌。走向今天的辉煌,他们也经历了困惑、艰辛、探索和奋起。是信念和责任促使他们把一群志同道合的人凝聚在一起。充分挖掘、整合教育资源,依托家长学校,开创了一片自己的蓝天。

一、变革的时代,家庭教育工作任重道远。

地处荆荆宜三角区的当阳市,曾是三国古战场,也是革命老区,有着丰厚的文化底蕴。这里能人辈出,可歌可泣的故事代代相传。在新的时代,这里的人们不安清贫,纷纷外出创业,当他们走向远方时,不知不觉中带来了留守孩子这一庞大群体。初步统计,在当阳市近三万中小学生中,留守学生近2600多人,约占总人数8%。这些留守学生又分三大类:一类是长期留守,父母远在千里之外,一年或几年难得一见;一类是间隔留守,父母每遇农忙就回家一聚,但行色匆匆,无暇顾及孩子的情况,留守孩子中靠爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看的占80%,自己独立生活的占20%;第三类市单亲家庭的孩子,这类学生因父母离异,家长对孩子或弃之不管或无能为力,在城镇学校个别班,这类学生比例高达6%以上,他们缺乏关爱,胆大妄为,是最易出问题的一个群体。如玉阳中学八年级学生小肖,因为父母离婚后,双方矛盾加深,几乎是一个放任自流、无处安身的状态,只好和一群不良少年混在一起,后经关工委多方努力,从生活上解决困难,依靠学校重点帮扶,才慢慢改变过来,但监护人的问题无法从根本上解决,于是便出现开头的一幕。长期与父母分居两地,带给留守学生的问题主要体现在四个方面。即品行问题、心理健康问题、学习问题、安全问题。

其中品行问题的产生往往源于缺乏关爱。学生因此在课余时间相互结伙,个别人容易被社会不良分子盯上,带他们出入歌舞厅、酒吧、网吧等场所,使他们慢慢走上邪路。而安全问题则源于学生自由活动,爬山、游泳,前几年,几乎每年都发生学生溺亡事故。心理健康问题主要表现这些孩子往往多自卑、逆反心理强、固执己见。所有的问题归结起来是成长的问题。要解决这一问题,帮辅留守儿童,就是要构建安全、健康的监管和帮辅体系。就是要学校、家庭、社会等多方参与。关工委在这里具有独特优势,它可以协调学校资源,挖掘社会力量,凝聚各方共识,齐抓共管形成合力。更能够从社会发展的大背景去思考问题,采取对策。在过去几年,当阳市教育局关工委扎扎实实打基础,锐意进取勇创新。多形式搭建关爱平台,为留守儿童送去和谐的春风。

二、依托家长学校,打造健康家教的高地。

教育最好的地方是学校,学校之中再办“家长学校”,是教育的一种创新,当阳市各校家长学校在与家长沟通情况、传授教育方法的过程中,有效的提高学生监管人的素质,最大的受益者是留守学生。家长学校让他们的监管人明白了监管的责任和方法,并且付诸行动。当阳教育局关工委从一开始,就依靠学校,把创办家长学校当作未成年人思想道德教育的重要抓手,当作关爱留守儿童的重要手段。经过一段时间努力,到2013年底,全市所有中小学、幼儿园都创办了自己的家长学校。其中6所获得了“湖北省示范家长学校”的殊荣,24所获得了“宜昌市示范家长学校”的称号、41所获得了“当阳市优秀家长学校”的认定;9个镇(处)成为“宜昌市家庭教育示范镇(处)”。阵地建起来了,但不能是空架子,或者裹足不前。关工委经过调研讨论,制订了两步走的计划:一是以创建三级示范家长学校为抓手,全面实现家长学校的规范管理与提档升级。二是组织部分退休教师成立了市级家庭教育讲师团,在全市各家长学校巡回讲座。

退休教师夏永灯先后撰稿数万字,分9个专题在全市范围内讲座300多场次,听课的家长学员达到了十二万人次,在传递正能量中,他也因此成了当阳家喻户晓的名人。陈场中学退休教师杨永祥,针对学校服务范围广,家长到学校听课不方便的实际,开展了送教到村的活动,风里来,雨里去,好多次在雨地里摔倒,但他没有放弃,他的执着和真诚,温暖了沮河两岸的农民。当阳桥小学针对留守学生由爷爷奶奶在家监护的实际情况,举办了“爷爷奶奶家庭教育讲座班”,专题讲“如何与孙子沟通”,几十个老人坐在那里听教师讲教育方法,成为一道独特的风景。干溪中小学定期编印《家长学校报》,目前已编发到148期,从理论上探讨家庭教育产生了广泛影响。精彩纷呈的教育方式、卓有成效的工作如一缕春风,给学生家长送去一把开启健康家教的“金钥匙”。爷爷奶奶等留守学生的监护人,一遇问题就跑到家长学校找老师,有的是孩子跑了,有的是不听管教,有的是结交不良少年……每遇这种情况,家长学校老师则义不容辞,极力为家长扰忧解难。家长学校成为家庭教育的高地。他们付出了无声的汗水,带给当阳城乡温馨与和谐,也收获了关工委的一片蓝天。2013年湖北省教育厅授于当阳市“家庭教育工作示范县(市)”光荣称号。

三、培育先进典型,旗帜带动“蝴蝶效应”。

20009月开始,我市退休教师、“全国师德楷模”、“全国‘五一’劳动奖章”获得者郑琦老师在我局关工委的支持下,利用自己的农家院落创办了“郑琦青少年活动中心”。10多年来,他用知识、爱心、真情关爱资助留守儿童、学困生600余人,吸引前来活动中心参加活动的留守学生达2万多人次,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。郑琦老师的先进事迹报告会在人民大会堂举行,之后又在山东、广西等地巡回报告十余场。我局关工委充分认识到榜样郑琦是一个好的契机,一面旗帜固然重要,一个团队才力量无穷,只有激发老教师的正能量,产生蝴蝶效应,才有实在效益。老教师有时心理失衡,对一些现状不满,告状现象时有发生,但让他们融入事业,则会忘我工作。基于这种理念,关工委科学筹划,分点布局,引导、扶持一批老教师走上前台。让他们重拾自己的事业,发挥了独特的作用和效果。

一花引来百花香,经过关工委的培育和帮助,一批优秀的活动中心,如雨后春笋,脱颖而出,热爱教育的退休教师们也闪亮登场:靳乐阳建起了育溪镇“青少年中心驿站”、 吴清友创办了王店镇“红领巾花卉辅导站”, 王明庆设立了两河镇“校外辅导站”、育溪中学退休教师尚秀兰开办了“爱心之家”、 王先友撑起半月镇“太阳岗阳光乐园”…… 他们的出现,让一方的孩子有了健康的去处,让一方的老人有了教育的帮手,让一方的父母有了家庭的依靠。这些带头人,成为一个乡镇的民间“校长”、“园长”、“站长”。在他们的带动下,又聚集了一批能人围在孩子身边。这些人琴棋书画、经史子集、科学技能…… 个个都是行家里手。老人们用自己的经验,启迪孩子的智慧的同时,自己也找到了快乐,让孩子们在他的呵护之中快乐成长。典型带动一群人关爱留守学生,城乡教师争先恐后做学生的代理家长,关工委工作遍地花开,退休教师关爱留守儿童,成为当阳的一种文化和时尚。

四、建设活动阵地,彰显“家”的活力。

2007年开始,教育局关工委在全市中小学建立起一批留守学生“假日家园”,在镇设立“中心驿站”,前后投资上千万元。这些活动中心环境优美、文体设施齐全、书籍琳琅满目。 “家园”和“驿站”设有专用的亲情电话、书信箱、电视和网络视频方便他们活动和联络。辅导员对孩子的学习辅导和习惯养成并重,特别注重对留守儿童的心理、生理健康实行档案管理、动态监控。并适时进行心理疏导和法制安全教育,细致入微的关心他们的点点滴滴。

玉阳中学退休教师冯勋文等对“假日家园”的留守学生实行分片包干,分工到人,从生活上、学习上、思想上给予关心。八年级女生张格,因为父母重男轻女,不仅长期留守,还被父母强行接到深圳打工,在关工委统一布署下,有的找父母,有的联系学生,有的联络她的爷爷、幺爹,历时九天,将她从深圳工厂劝返课堂,艰辛的付出得到了回报,20146月中考,她以421分上了示范高中线。半月中心小学聘请社会爱心人士为100多名留守儿童参加的“留守儿童民乐团”义务辅导,欢歌笑语传遍小镇,引来无数观众围观。许多孩子从此起步后意犹未尽,专门到市里报名参加培训班学习。王店中心小学有三名阮姓留守姐妹,学校除了节假日把她们安排到“假日家园”活动外,老师还隔三差五的去家中帮助收拾房间,并托付邻居平时帮助照管。家长感激之余,拿出钱财相谢,都被他们一一婉拒。今天,“假日家园”、“中心驿站”,已成了留守学生的“快乐新家”,我局关工委又统一安排,举办留守儿童“我的中国梦”文艺演出、主题征文大赛、书画大赛、致外出务工父母的一封信、书法比赛等活动,丰富了留守学生生活的同时,也加强了亲情沟通,激发了爱国之情。关工委和老师们用爱心筑起孩子健康成长的阶梯。在留守儿童幼小的心灵里留下“美丽中国”、“美好家乡”的深深眷恋。

五、招聘“爱心爸妈”,共筑“温馨港湾”。

长期以来,当阳市教育局关工委一直在全市全面开展“爱心爸妈牵手留守儿童”结对帮扶活动。通过招募和聘请“爱心爸妈”的形式组建关爱留守儿童志愿者队伍。到2013年底,已为全市父母双亲在外务工的2600多名留守学生聘请了“爱心爸妈”或代理家长。

慈化中学72名老师担任了280多名留守学生的临时家长,他们提出落实“七个一”的工作要求:每周和帮扶对象谈心一次,找其班主任了解沟通一次,与其家长(或委托监护人)通电话一次,开展活动一次,检查衣着卫生一次,排查安全隐患一次,共同进餐一次。这样下来,七天七次和学校教育形成了无缝对接。育溪中心学校号召全镇112名在职和退休女教师为留守学生当 “爱心妈妈”。提出了做他们生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人的要求。这些妈妈用她们的细心呵护着留守孩子。十年来,这个治安复杂的小镇,留守儿童没有出现一起事故,也没有一个孩子在成长中迷失。庙前小学朱玉清是全国优秀教师,她为帮扶的对象小元购买书包、文具、衣服、鞋袜等学习用品和生活用品,此外还长期为他缴纳生活费。旁人看不过去,都婉劝她“省着点”,她总是一笑置之说:“就当多养了一个儿。”象这样贴钱关爱留守儿童的教师在当阳这个大氛围里面不胜枚举。还有王店镇黑土小学付迎春老师,一次次将留守学生接到家里过节,为留守学生添置换季衣服……这些慈父慈母般的关爱,让每一位留守儿童都享受到家庭般亲情的温暖。

在为留守学生构建安全、健康的关爱体系上,当阳市教育局关工委采取多种形式,建“学校”、组“队伍”、办“中心”、招“慈母”,构建了立体化、全方位的关爱工程。活力四射的团队,搭造起师生广阔的舞台,挖掘了宝贵的教育资源,突出了未成年人教育的重点。艰辛的努力催生了关工委工作的新活力,富于创意的工作方法,激发了“能人”的热情,也培育出了湖北省“十大敬老楷模”、走进中央电视台的“小孝星”徐梦婷和单亲留守孩子、十四岁的宜昌市高考理科状元王志超等一大批优秀学生。局党组副书记、关工委主任陈于新曾赋诗赞美老教师:昔日风雨桃李路,今朝大爱写春秋。关工委副主任艾荣贵曾自豪的称赞:“一个个健康的孩子,延续了老同志的梦,因为融入了他们之中,我们的退休教师不再孤独。”他的话道出了关爱队伍的心声,平凡的关爱事业,因为关工委带领大家一起合唱,成就了当阳教育的辉煌。一些外出游子的心田被温暖,他们带回一个个投资项目,使当阳的经济发展日新月异。古老的土地,一群朴实的教师聚集在当阳教育局关工委这面旗帜下,踏遍青山人未老,情满沮漳风景好。

展望前行路途,关工委有许多坎坷和期盼。首先,政府部门的支持和投入,是我们最大的希望。只有这样,才能多方联动,形成合力。其次是观念改变艰难,一方面新读书无用论让家长放任自流,另一方面个别学校重应试教育,追求升学上线率,往往让关爱留守学生流于形式。第三,对留守儿童关爱有时治标不治本。具体表现为:隐性留守学生难以从根本上解决好监护人的问题,父母离异再聚非常少,新的爸妈与孩子间的隔阂历久弥深。进城创业家长,因为涉及到政策和法律的限制,难以让孩子随迁,找不到合适的就读学校。破解这些难题,需要我们有勇于担当、无私奉献的精神。需要大力营造关爱留守学生的氛围,全社会重视未成年人思想道德建设,需要发挥教育资源的优势。我们将努力搭建多种关爱平台,居前不松动,远眺再登高,让关工委工作融入教育改革的大潮,绽入异彩。

责任编辑:关工委秘书处