首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 交流材料 > 正文

【陕西】家校合力 共铸学子美好明天

家校合力 共铸学子美好明天

陕西省西安远东一中

 

西安市远东第一中学是一所坐落在丝绸之路起点上的现代化完全中学,属陕西省、西安市两级标准化中学。学校创建于1961年,扎根在汉唐古城深厚的文化土壤,承载着50多年开拓创业的光辉历史,在新时期教育发展的形势下,乘着莲湖区创建教育强区的强劲东风,不断谱写着发展腾飞的壮丽乐章。

学校建筑面积20000平方米,教学楼、实验楼、图书楼、塑胶操场布局合理,规划科学。校内硬件设施一流,各种功能部室和特长专用教室齐全,高质量、现代化的教育教学设施完备,居省内一流水平的校园网为师生搭起了信息高速通道,全校60多个班级全部实现了多媒体教学,每位教师都配备了笔记本备课电脑,钢结构的空中通道实现了主体建筑的连通。

优秀的师资力量是学校教育的基石和教学质量的保障。学校现有教职工235人,专职教师190人,其中高级教师85人,占教职工总数的36%,占专职教师人数的44.7%,高级教师比例居莲湖区乃至西安市之首。有国家级教师称号的教师5人,省级教学能手8人,市区级教学能手51人。在老师们的拳拳爱心和谆谆教导下,3500多名学子受到了优质的教育,得到了充分的发展。

学校修竹掩映,繁花簇拥,绿树阴阴,环境清幽。奇石苍松聚集着灵秀之气,书香墨韵涵养着诗书情怀。走进校园,雅致的环境令人脱俗,浓郁的书香令人思学,人人心中都会充满对知识的渴望,对未来的憧憬。

家长学校是系统地开展青少年家庭教育指导,提高家长家教能力和家教质量,树立正确成材观的有效途径。几年来,我校在上级教育行政部门的领导下,重视家庭教育工作,正确认识家庭教育在整个教育工作中的地位与作用。切实加强领导,把办好“家长学校”纳入学校的整体工作计划,坚持不懈地运用家长学校这块阵地为广大家长进行家庭教育知识的宣传,得到家长和社会各界的好评,现将家长学校工作总结如下:

一、组织建设,密切家校联系,共同做好孩子的教育工作。

1、成立家长学校领导机构——家长委员会。每年9月都要调整家长委员会成员,制定家长学校的学年计划,本学年的家长委员会有200余位家长组成。每学年能召开两至三次家长委员会议,一般由学校领导通报学校工作计划及取得的成绩、听取委员会成员的合理化建议等。

2、不断完善家长学校各项规章制度及运行机制,加强内部管理,开展形式各样、丰富多彩的主题活动,不断向广大家长宣传和普及现代家庭教育先进理念和科学的教养方式,促进家长学习与教育的主动性,为创建和谐家庭、和谐校园、和谐社会做出不懈努力。

二、措施到位,扎实办好家长学校。

 1、为广泛宣传,提高学校教师的认识,增强责任感,以提高广大家长对家长学校的认识。我们在平时工作中特别重视做好“六个三”:第一是开好三个会——家长学校工作会议、家长委员会会议、学生家长会。通过三个会,增强了广大家长自觉到学校上课学习的意识;第二是做到三统一——领导与教师的思想统一,家长与学校的共识统一,教师的授课内容与教材统一;第三是做好三个落实——教材落实,教师落实,工作落实;第四是做到三个不准——不准对家长冷嘲热讽出口伤人,不准在授课中提及后进生的姓名,不准向家长推销或变相推销教辅资料;第五是做到三认真——备课认真,上课认真,批改作业认真;第六是授课做到三个结合——教材与当地实际情况相结合,现行教育体制与家长学校教育相结合,中学教育对学生的要求与社会对人材的需求相结合。

2、更新班级授课形式。由于我校生源复杂,家长水平存在较大差异,绝大部分家长缺少教育理论相关知识,过于专业化的讲解往往脱离实际。而且传统的授课形式就是老师在前面热情洋溢,家长在下面毫无兴趣,课堂形式僵化,氛围沉闷,效果欠佳。为提高我校家长学校的实效性,学校在尊重家长的意愿下,要求班主任及授课教师从家长的实际出发,收集身边的例子,引导家长参与互动,现场说例,用理论结合实例的方法丰富班级授课形式,既树立了家长的自信,锻炼了家长表达能力,又让我校的家长学校更多了几分生趣,几分尊重,几分理解。

三、开展形式多样的活动,提高家庭教育的实效。

家长学校有大型的全校性活动,有小型的座谈,有班级授课活动。每月活动不少于1次,出勤率能达95%以上,受到家长的普遍重视。具体体现在以下几个方面:

1、定期召开家长会。每学期学校都要召开家长会,会上家长们首先听取学校的工作报告,其次听取本班任课教师的情况介绍,然后是家长、老师互动。会后,每位家长还要向班主任进行意见反馈,学校把各班家长的意见汇总,在以后的工作中认真参考。

2、举办家庭教育讲座。家长学校毕竟是家长在业余时间自愿参加,故时间不宜占得太多,我们把“上课”与家长会结合起来,每次学校或年级开家长会,总是先安排一点时间讲“家教的专题课”。多年来我校的家教专题讲座涉及到了各个方面,主要有:学习习惯、心理健康、意志品质、人际交往等方面,具体说主要有:当好家长的几点建议,学会与孩子沟通、努力创建民主型家庭,学生学习困难的预防与疏导办法,如何培养孩子健康的人际关系,家长的身教与言教对孩子的影响,孩子耐挫能力如何培养等等。所有这些都是来自现实生活中,家长能触摸到的真实问题,尽量让家长听得进、记得牢,达到认同与内化的境界。这样家长既在家教的理论上得到提高,又了解到自己孩子在校的表现,从而能更主动与班主任交流意见,加强对孩子的教育。学校每次选择讲座主题都是进行了充分的调查之后作出的决定,根据每一时段在学生中出现的共性问题,进行讨论分析,精心撰写讲稿,在讲座中做到有理有据,有真情实感,避免空洞的说教,在讲座中力求有实效性和可操作性,使家长在自己实际的运用中能有所指向。

3、平时及时与家长联系。一方面鼓励家长校访,一方面将学生在校情况通过电话联系、通过校信通、家访等形式及时与家长沟通,取得家长的支持与配合。

 4、邀请家长来校参加学生的活动。如“中华经典诵读演讲比赛”、“感动校园人物颁奖”学生素质展示活动、“感恩教育演讲活动”等,让家长来校和孩子们一起同庆同乐。家长通过参加学校丰富多彩的文体活动,看到了自己孩子的长处,又欣赏到其他孩子的特长,倍受鼓舞,调动了其教育子女的积极性,同时提高了自身文化的素养。

5、开展家长开放日活动。为了让家长深入了解学校,了解老师,了解孩子的学习状况,我校一直十分重视家长开放日活动的开展,每学期开展一次家长开放日活动,让家长走进课堂,促进学校、教师与家长的交流与沟通,让家长进一步了解自己的孩子。开展家长开放日活动首先进行的是部分家长走进孩子的课堂听课。家长们饶有兴趣地注视着自己和其他孩子们在课堂上的表现,关注老师的教学风格,既大致了解了现在课堂教学的模式,也清楚地看到了自己孩子在课堂上的表现。这样,加强了家长对教育的感性认识,有效地促进了家长对孩子的教育。接着进行的是教师与家长的信息交流。教师针对所上的课和学生的表现介绍本班的教学特点,使家长较理性地看待孩子的学习状况。家长也向教师介绍孩子在家庭中的学习、生活情况,使教师更加了解学生。这样互相交流的结果,增进了学校与家庭之间的联系,有利地提高了教育教学效果另外,在活动中,学校更重视家长与教师的个别交流,特别是学习困难学生和思想品德存在问题的学生。教师必须深入了解学生情况,与家长进行沟通,寻找教育的最佳途径,促进学生的转化工作。

我校的开展家长开放日活动已经举办了十届,每届都有数千人次的家长走进校园,走进课堂,为学校的发展出谋划策。我校组织专门人员对家长的建议进行整理、归纳,并召开各年级教师会议进行落实,有力地促进了学校各方面工作的开展。

 四、家长学校的创新举措

 1、以学校为总指导,进一步健全家庭教育工作制度和运行机制,以“学校、家庭、社区联席教育议事会”为组织管理模式,建立班主任培训、家长委员会培训、分年级家长培训和社区家庭教育志愿者培训等不同类型家庭教育培训为一体的全员培训模式,创建出一条符合学校特点和实际的工作之路。

2、建立家校联系的有效平台,发挥信息技术在家庭教育指导上的功能,增强家庭教育指导针对性。借助学校网站,开设家长学校专栏,进行家庭教育网上学习和论坛交流,使更多的家庭有所收获,使更多的教育问题能得到及时解决。

3、利用闲置的教室、办公室或现有的多功能教室,扩建或改制为家长学校教室、心理咨询室(微笑馆)等,并挂上与要求相关的牌子,征订《家庭教育》、《家教周报》和《父母课堂·百科知识》等家庭教育教材,购置有关图书、报刊,配置电脑、电化教学等媒体教学设备,为开展关家长学校家庭教育培训和心理咨询教育提供场所,为家庭教育教师和家长学员的学习提供保障。

4、为了帮助家长提高教育水平,引导家长从单纯关注孩子的分数,变为更关注孩子的心理变化和综合素质,远东一中家长学校于73日向全校四个年级两千多名家长发放了由学生填写的《家庭教育成绩单》,由孩子来评价家长的家庭教育水平,并通过“真心话大冒险”栏目,搭建孩子与家长沟通的桥梁。

《华商报》在第一版显著位置予以报道,并用了半个版的篇幅进行了详细介绍。《中国教育报》刊登评论文章《家庭教育“试卷”需家长孩子共答》,介绍了远东一中家长学校组织学生填写“家庭教育成绩单”的活动,并高度评价了远东一中素质教育的这一创新举措。

文章说:今年放暑假前的家长会上,西安远东一中学生的家长在收到孩子考试成绩单的同时,还意外收到了自己的成绩单——这是学校组织的由孩子给家长打分的“家庭教育成绩单”。

文章认为:西安远东一中学生的家长“家庭教育成绩单”,主要是针对家庭教育中的一些常见问题,让孩子为自己的父母打分,并且彼此之间都说出自己的真心话。这是家庭教育中的一种交流和反馈,这种把真心话写在试卷上,不仅真实地反映了孩子们对于以往家庭教育中的一些问题的看法,更是提出了自己的希望,同时还看到了家长们真心的回复,郑重其事而又不失尊重和理解,有利于家长和孩子们相互倾听各自的心声,彼此反省各自的职责,拉近家长和孩子们之间的距离,增进彼此之间的情感,从而进一步改善亲子之间的关系。

《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。是国内惟一一份国家级的,面向全国教育界的教育日报,是迄今为止中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体。《中国教育报》的报道,是对我们的肯定和勉励。

5、充分和媒体合作,扩大家长学校影响。我校德育副校长刘鹏在教育部委托中宣部主办的,面向全国中学生发行的《时事》杂志初中版开设固定专栏《刘鹏老师青春心理问答》普及家庭教育知识;在西安广播电视台新闻频率《家有儿女》栏目担任专家主持;2014年又被中央电视台中学生频道聘为首席心理专家。通过和媒体的广泛合作,扩大了家长学校的社会影响。促进全社会共同关心家长学校的发展。

总之,家长学校开办几年来,取得了较好的社会效应。广大家长热心学校的教育与发展,家长学校的学员经常为学校教育教学管理出点子,帮助解决学校与社会之间的矛盾,争取社会的支持与理解。家长们还运用所学的教育原理协助教师解决教育教学中的具体问题,正确处理“减负”与“提高教学质量”的关系,“严格教育”与“爱护学生”之间的关系。由于有了家长的监督与协助,学生过重的课业负担得到了减轻,体罚和变相体罚学生的现象消失了。建立畅通的家庭学校教育网络,形成教育合力畅通的教育网络,增强了教育的合力,大大提高了教育教学的效果,使我校的教育教学质量得到了稳步提高,形成了良好的教育氛围。今后,我校将不断加强组织领导,努力提高师资素质,加大经费投入,改善办学条件,规范各项活动,实行激励机制,使我校的家长学校迈上一个新的台阶。

责任编辑:关工委秘书处