首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 领导讲话 > 正文

顾秀莲在2014年全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上的讲话

再接再厉    再创佳绩

推动家庭教育工作再上新台阶

——在2014年全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上的讲话

   顾秀莲

(2014年10月21日)

 

同志们:

大家上午好!在全国上下深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神之际,全国教育关工委家庭教育工作经验交流会在合肥隆重召开,我代表中国关工委向会议的召开表示热烈的祝贺!向为推动家庭教育工作而默默奉献的教育战线广大“五老”表示诚挚的问候和衷心的感谢!

刚才淑兰同志的报告对教育关工委开展家庭教育工作做了全面的总结和部署,讲得很好,我听了感触很深。20多年来,在教育部党组的正确领导下,在中国关工委的指导下,教育系统关工委以立德树人为根本任务,突出重点、彰显特色、发挥优势、主动作为,各项工作有声有色,效果显著,形成了众多工作平台和一批活动品牌,教育关工委已经成为全国关工委“五老”队伍的骨干力量。家庭教育是教育关工委在基础教育领域发挥作用的一个重要抓手和品牌,通过开展家庭教育的宣传培训、指导服务、课题研究等工作,配合主渠道,有力地推动了家庭教育工作的深入开展,为青少年的健康成长做出了积极的贡献。

中华民族历来重视家庭教育。传统文化强调先“修身、齐家”尔后“治国、平天下”,“曾子杀猪”、“孟母三迁”、“精忠报国”这些家庭教育经典故事,老百姓世代相传。新中国成立以来,党和政府高度重视家庭教育在青少年成长中的重要作用。2004年3月,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出要“重视和发展家庭教育”,指出家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊的重要作用,要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。今年5月30日,习近平同志在海淀区民族小学座谈时指出“家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师”。总书记的重要论述,进一步阐明了家庭教育的独特地位和作用,进一步阐明了家庭教育工作的重要意义。下面,就关工委参与家庭教育指导与服务工作讲四点想法,供大家参考,和大家共勉,共同做好家庭教育工作。

 一、坚持立德树人,着力将社会主义核心价值观教育融入家庭教育。党的十八大提出“立德树人”是教育的根本任务。《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确指出,“培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。”立德树人、培育和践行社会主义核心价值观同样也是家庭教育的核心任务。家庭教育自身的特点给社会主义核心价值观教育提供了内化的最优途径。社会主义核心价值观是通过学习、领悟、践行而逐渐形成,是一个长期积淀、千锤百炼的过程,最终要落细落小落实。家庭教育注重日常生活中的点滴小事,每一个行为小节,看得见、摸得着,具体、形象、直观,用事实说话、用真情打动,能够加深青少年对核心价值观的认知、认同,内化为自觉的行动,使价值观的要求成为每个青少年工作生活的基本准则,让青少年从小养成热爱祖国、尊敬父母、热爱劳动、尊重他人、诚实守信的良好品德。因此,在开展家庭教育工作时,要做到三要:一要把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的重要内容;二要积极探索面向家长儿童开展社会主义核心价值观宣传教育的载体与方法;三要将社会主义核心价值观宣传教育与家庭教育指导紧密结合,引导家长以身作则,为儿童做表率,为儿童营造健康成长良好家庭环境。

二、坚持以人为本,着力提高家长素质。以人为本是科学发展观的核心。在家庭教育中坚持以人为本,就是要突出家长的主体地位,努力提高家长素质。家长是孩子第一任也是终身的老师,在家庭教育中,家长的素质和素养决定了家庭教育的质量。家长的一举一动一言一行都是一本无字教科书,润物无声、潜移默化地影响孩子。正如习近平总书记指出的那样,“家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子”。总体上看,随着社会的进步,家长的整体素质得到提高,但是还是有不尽如人意的地方,一部分家长道德素质有待进一步提高。如何提高家长素质?教育关工委作了很好的尝试,刚才淑兰同志讲到了十个平台,其中家长学校、家教讲座、咨询服务等都给家长提供了学习的好渠道。除这些平台外,我们可以尝试戏剧、小说、音乐、电影等喜闻乐见的方式,使家长受教育。坚持以人为本,还要尊重个性,充分发挥家长的积极性、主动性和能动作用,重视总结家长在实践中创造的新鲜经验。坚持以人为本,更要增强服务意识,把家长的需求作为我们工作的出发点和落脚点,为家长提供针对性、个性化的服务。河北省家长学校类型多样,除学校的家长学校,还有电视台和广播电台办的家长学校,满足不同家长的需要。

三、坚持与时俱进,创新参与家庭教育的途径。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,为我国全面深化改革提供了有力的思想武器和行动指南。关心下一代事业作为中国特色社会主义的重要组成部分,各项工作与国家深化改革息息相关、紧密相连。我们老同志也要加强学习,注重研究,与时俱进,赋予传统工作方式以新的时代精神。在推进家庭教育工作中,做到四要:一要在发现、培养、总结、推广典型上舍得下功夫,花气力;二要根据形势的发展,不断探索创新符合信息时代家庭教育特点和规律的新途径;三要深入调查研究,及时总结规律,把实践经验上升成理论成果;四要紧密结合实际,切实抓好理论研究成果的转化,更好的指导工作实践。教育关工委理论研究力量强,希望你们继续发挥优势,在家庭教育研究方面奉献更多的理论成果、实践成果和制度成果。

四、坚持长抓不懈,健全参与家庭教育工作长效机制。家庭教育工作是一项长期工程,是一项系统工程,需要全社会共同努力。教育行政部门是家庭教育工作的主角,关工委是参与家庭教育工作的重要力量。我们要积极探索“五老”参与家庭教育指导服务工作的工作机制。各地关工委要高度重视,把参与家庭教育作为发挥“五老”作用的重要平台,加强调查研究和指导服务,充分发挥教育关工委的骨干作用,为他们开展工作创造条件,解决实际困难,努力打造条块结合、协调一致、共同推动的工作格局。实践证明,只要各地关工委和教育关工委携起手来,做好结合这篇文章,优势互补,资源共享,工作联动,形成合力,就一定会卓有成效。湖北省关工委和教育关工委合力推进职业院校关工委建设的经验,这次会上总结的海口市市关工委和市教育局关工委共同推动家庭教育工作的经验等都证明了这一点。我期待大家能够共唱一台戏,作出更多的成绩。

同志们,家庭教育工作责任重大,事关儿童的健康成长,事关家庭的幸福和社会的和谐,事关国家兴旺和民族振兴,望教育关工委继续发挥优势,扎实工作,不断开创家庭教育工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦宏伟目标作出新的更大的贡献。

责任编辑:关工委秘书处