首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 领导讲话 > 正文

赵东花在2014全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上的致辞

在全国教育关工委家庭教育工作

经验交流会上的致辞

赵东花

(2014年10月21日)

尊敬的秀莲主任,淑兰副主任,各位领导、同志们:

大家上午好!

在硕果累累的金秋时节,教育部关工委在历史悠久、文化底蕴深厚的合肥市召开全国教育关工委家庭教育工作经验交流会,研究探索教育关工委家庭教育工作的特点规律,总结推广在家庭教育指导和家长学校建设方面的典型经验,分享家庭教育工作的丰硕成果,很有意义。能够与在座的各位领导和同志们交流家庭教育工作我感到非常高兴。首先,我代表全国妇联向会议的召开表示衷心的祝贺!向长期以来关心支持家庭教育事业发展的教育关工委的领导和同志们表示崇高的敬意和美好的祝愿!

家庭教育在孩子的成长发展中有着不可替代的重要基础作用。党和政府高度重视家庭教育,出台了一系列强有力的政策措施。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确要求各级妇联组织、教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出充分发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用,制定家庭教育法律。《中国儿童发展纲要》明确提出了“适应城乡发展的家庭教育指导服务体系基本建成”、“儿童家长素质提升,家庭教育水平提高”的目标。

    近两年,习近平总书记围绕加强家庭教育作出了一系列重要指示,突出强调了家庭教育的地位作用、方法途径和目标任务。特别指出,家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师,家长要时时处处用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子;要倡导良好的家风家教,为少年儿童健康成长营造和睦和谐的家庭关系和成长环境;要把爱学习、爱劳动、爱祖国的观念从小就传递给孩子;要在孩子心中从小种下社会主义核心价值观的种子,帮助孩子树立远大志向,形成美好心灵,长大后接过实现民族复兴中国梦的“接力棒”,成为对国家和人民有用的人。这为我们进一步做好家庭教育工作指明了前进方向,提供了遵循。

    多年来,在各级党委政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级妇联组织与教育行政等部门密切配合,切实担负起指导和推进家庭教育的责任,努力推动家庭教育工作实现了新发展。自上世纪九十年代以来,全国妇联与教育部协调相关部门连续实施了“九五”、“十五”、“十一五”家庭教育工作规划,制定家庭教育指导大纲,颁发家长教育行为规范,提出关于进一步加强家长学校工作的指导意见,共同召开家庭教育工作会议,开展家庭教育立法等重点课题研究,进行家庭教育工作表彰及示范推动工作。为进一步推进家庭教育事业发展,2012年,全国妇联、教育部、中国关工委等7部委联合颁发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2011—2015年)》,提出了构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、推进完善基本的家庭教育公共服务等目标任务,对家庭教育工作作出了全面部署。这些都为家庭教育事业的持续健康发展提供了重要保障、创造了有利条件。

教育关工委拥有一大批热心家庭教育事业、具有丰富教育实践经验的老教师、老专家、老干部,是推进我国家庭教育事业发展的一支重要力量。多年来,在教育部党组的高度重视下,教育关工委将家庭教育工作作为关心下一代的重要领域,充分发挥教育资源和队伍优势,以学校和社区为工作主阵地,广泛开展家庭教育的宣传、培训与指导工作,建立家庭教育中心,创办家庭教育报刊、网站,建设家长学校教育实验区,形成了具有鲜明特色的工作机制、内容、方法和品牌。这些系统、深入、扎实的工作充分体现了教育关工委将学校教育、家庭教育和社会教育相结合的“大教育观念”,体现了对家庭教育工作的责任担当和对下一代的深切关怀。

家庭教育是一项立德树人的民心工程,也是一项需要全社会广泛关注、支持和参与的系统工程。当前,家庭教育工作面临前所未有的良好发展机遇,认真贯彻落实中央关于家庭教育的指示精神,大力推进家庭教育五年规划的实施,是当前家庭教育工作的一项主要任务。相信教育部关工委在家庭教育理论研究与实践创新方面会有新建树,为家庭教育领域的立法与决策提供科学依据,为家庭教育指导与服务提供理论遵循。相信教育部关工委在促进学校和社区家长学校建设方面会有新探索,研究提出新时期加强学校和社区家长学校建设的机制和方法,推动家庭教育主阵地的建设发展,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有效衔接。相信教育部关工委在家庭教育宣传倡导方面会有新作为,充分发挥老专家、老教师教育经验丰富的优势,走进学校、走进社区、走进乡村,为家长传授知识、解疑释惑,提供专业的家庭教育指导服务。

同志们,每个孩子身上都寄托着家庭的美好期望,每个孩子的健康成长都关系着国家和民族的未来。承载着温暖与爱的家庭教育是成就人才的摇篮和基石。让每一个家长都懂得怎样去教育孩子、如何去关爱孩子是我们的责任和使命。让我们共同努力,为促进我国家庭教育事业持续健康发展做出应有的贡献!

最后,祝全国教育关工委家庭教育工作经验交流会取得圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处