首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 领导讲话 > 正文

傅国亮在2014全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上的总结发言

在全国教育关工委家庭教育工作

经验交流会上的总结发言

傅国亮

(2014年10月22日)

 

这次全国教育关工委家庭教育工作经验交流会历时一天半,即将结束。会议期间,聆听了中国关工委主任顾秀莲,全国妇联副主席、中国家庭教育学会常务副会长赵东花,教育部副部长刘利民和教育部关工委主任田淑兰4位领导的重要讲话、贺信和主题报告。安徽省人大副主任陈先森、安徽省关工委主任季家宏出席开幕式,安徽省教育厅厅长程艺到会致辞。15个单位进行了大会经验交流。全体代表分4组进行了讨论和大会汇报分享。会议完成预定议程,达到预期目的。

本次会议有四点感受:

一、这次会议,喜逢党的十八届四中全会召开,为推进家庭教育法制建设平添了更多美好的期待。

四中全会的主题是“依法治国”,这是国家治理体系和治理能力现代化的核心。会后,教育领域将高举“依法治教”的旗帜,深化教育领域综合改革。2010年中央国务院颁布的《教育规划纲要》,关于家庭教育曾作出过一个突破性、标志性决策,即明确到2020年规划修订《教育法》等6个法律,新制定5个教育方面的法律,其中之一是研制颁布《家庭教育法》。这是家庭教育走向常态化、科学化、法制化和现代化的根本保障。2011年全国妇联和教育部启动了《家庭教育法》调研工作,全国人大内司委和国务院法制办同时介入。本次会议几乎与四中全会同步举行,期待“依法治国”促进“依法治教”,促进我国第一部《家庭教育法》早日诞生。可以相信,不久的将来,家庭教育工作将进一步走入一个有法可依、依法施教的新发展时期。

二、这次会议是全国教育关工委家庭教育工作具有承上启下意义的重要会议。

新世纪以来,教育部关工委已召开过4次家庭教育方面的会议,总结和推广各地教育关工委开展家庭教育工作的典型经验,推动教育关工委家庭教育工作的常态化、规范化、制度化,支持家庭教育现代化的探索。四次会议各自发挥了应有的历史作用,并为本次会议全面总结和科学阐述教育关工委参与家庭教育工作的大政方针奠定了基础。由于历史的机遇,这次教育关工委第五次家庭教育工作会议,不是一般的经验交流会,而是在教育关工委20多年来家庭教育工作发展到今天,需要做出比较系统的规律性的概括之时,首次全面总结和系统阐述教育关工委参与家庭教育的重大意义、理论依据、工作目标、基本原则、十个平台(工作经验)、四项建设(自身建设)。因此,不管意识或者不意识,这次会议的意义、价值和贡献,就在那里。主要标志是主报告提出了教育关工委参与家庭教育工作独立的、一整套、有特色的明确的思想、理论、路径和策略。

三、这次会议的经验交流,内容丰富、各具特色,搭建了一个互相学习、共同提高的平台。

1.代表性广。纵向:省一级经验4个,市一级经验5个,县一级经验6个。横向:经验的类别15个,内容丰富、多样。

2.引领性强。经验的价值及其大小,在于是否回答现实中迫切需要破解的问题,以及回答的深浅。回答若切中要害,可供借鉴,就具备了指导性、引领性。如安徽省创办家庭教育现代化实验区,体现了《经验规划纲要》的战略目标,具有方向性意义。本次交流的经验,都是依据“指导性、引领性”等标准筛选的,都具有较高的借鉴价值。

3.特点鲜明。什么是特点、特色?不是非要“人无我有”,而是“具体事物的个性化”。15个经验都是从本身实际出发的具体经验,具体的都是个性的,因而各具特色。如新疆教育关工委创办网络家长教育平台、家长手机课堂和家庭教育知识培训平台,充分发挥新媒体宣传优势,特色鲜明。

4.可操作性强。现实工作中,基层的强烈诉求是:不缺理念,缺策略。近年来,基层教育关工委更加注重参与家庭教育工作的可操作性。如广东佛山市教育局关工委经验具有代表性,他们探索、研究、总结参与家庭教育的8个渠道,取得了显著实效。

四、这次会议赢得了与会代表普遍认同和积极评价。

与会代表普遍认同:1.教育关工委参与家庭教育工作,是分内之责,定位是参与配合,并且大有可为。2.现阶段是家庭教育工作发展的机遇期。各地要抓住机遇,趁势而上。3.十个平台的提出,是本次会议一个突出亮点,是对教育关工委参与家庭教育工作策略的突出贡献,令关工委参与家庭教育工作具有了明确的路径和抓手。4.加强学习是第一要务。家庭教育的质量,不仅取决于工作质量、家长质量,根本上取决于我们关工委指导家庭教育的人的质量。指导家庭教育的人的质量怎样,家庭教育的质量就怎样。教育关工委人的质量怎样,第一要务是加强学习。正如田主任报告倡导的,关工委的人要“时时学习、处处学习、终身学习”,成为一种生存方式、一种生活需求。

分组讨论中,代表们评价说,这次会议规格高、质量高、收获大。田主任的主报告,定位准确,思路清晰。主报告,好就好在可以推动工作。昨天中午,一位省教育厅关工委主任对我说:“今天这会一开,感到压力大了”。这一句话,作为对会议的评价,似乎不属于“积极”“高调”的评价。但是,我解读为,这次会议激发了他的责任感,增强了他的信心 ,促进了他更高的追求,因而“自加”压力。这是一个独特的深刻的评价。

关于有关工作强调四点:

一、认真学习贯彻四位领导讲话精神,及时向主管领导汇报请示。

本次会议顾秀莲主任、赵东花副主席到会指导,刘利民副部长发来贺信,表示中国关工委、全国妇联和教育部三部委对教育关工委家庭教育工作的高度重视和支持。顾主任讲话指出,孩子们的事业,全社会都要关注。教育关工委家庭教育工作成效显著。赵东花副主席强调,与教育部合作实施家庭教育“九五、十五、十一五”计划、十二五规划,体现了大教育观。刘利民副部长在贺信中,充分肯定教育部关工委关注家庭教育,为建立完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系做了大量扎实有效的工作。要求各地教育行政部门贯彻《教育规划纲要》提出的“充分发挥家庭教育在儿童成长过程中的重要作用”,继续发挥“五老”在家庭教育工作中的优势,为促进青少年学生健康成长成才,做出新的更大贡献。

田淑兰主任作了主报告。她深刻阐述了家庭教育的重要意义,重申了中央国务院“关于各级教育行政部门要承担组织和指导家庭教育的责任”的决定和指示,明确“家庭教育……无疑是教育关工委的分内之责”。我想强调,田主任在报告里再次引述中央关于家庭教育工作的责任与分工,不是无的放矢。在现实工作中,有的同志不了解政策,对教育部门组织和指导家庭教育工作心存疑虑。因此,必须在这个“责任合法性”问题上给予权威性的回答。重要的政策,不怕重复。

四位领导的讲话,是今后教育关工委家庭教育工作的“顶层设计”,明确了指导思想、大政方针、目标任务、原则路径。我们各级教育关工委要组织学习、认真领会,贯彻落实。同时,要及时向各自的主管领导汇报请示。如何不把汇报会议精神变成“例行公事”,则要有备而去。汇报之前,要认真梳理和研究本地参与家庭教育工作存在的问题,以及解决问题的建议和要求。将汇报过程变成争取获得进一步支持的过程。

二、田淑兰主任的主报告是教育关工委今后家庭教育工作的指导纲要。

田主任报告,回答了教育关工委参与家庭教育工作的基本问题和根本问题,从理论与实践结合上回答了:参与家庭教育工作的“为什么”、“是什么”、“做什么”、“怎么做”!具有方向性、政策性、科学性和可操作性,是今后家庭教育工作的指导性纲要。为了形成本次会议一个好的主报告,田主任先后前往安徽、山东、浙江、北京、海南、湖北,调研关工委参与家庭教育工作的典型经验、理论研究、策略模式。因此,主报告是各地教育关工委20 多年家庭教育工作实践的经验总结和理论提炼,是教育关工委系统集体智慧的结晶。

如果概括一下,可以说田主任提出了一个“14104”工作思路:即一个工作目标、四个基本原则、十个工作平台、四项建设。“14104”是“提纲擎领”、“化繁为简”的记忆方式,便于把握、领悟和运用主报告的思想、思路和内容要点。

三、立德树人,是深化家庭教育研究与实践的新导向。

立德树人,是一个新词组。“立德”源自《左传》,“树人”出自西汉《管子》。党的十八大报告关于教育方针的表述中首次提出了“立德树人”是教育的根本任务,将“立德”与“树人”组成了一个新词组。我理解新词组中,“立德”是手段,“树人”是目的。十八大之后,教育部立即启动实施“立德树人工程”。我们常说,作为领导在工作中要有方向感,方向感重要的是要敏感中央的新精神、新决策,即大政方针表述中的新内容、新提法。新提法则是新重点、新导向。田淑兰主任为教育部关工委上一个课题《新时期的特点、理念、方法研究》结题出版的专著所作序言,题目是“立德树人,深化家庭教育的研究与实践”,指出了今后家庭教育的研究方向。这就是十八大之后教育关工委参与家庭教育工作应当具有的方向感。教育关工委的老同志干工作,一个比一个认真,一个比一个努力。但是,重要的是你的努力是否努力到了点子上,努力到了方向上。否则,只会事倍功半,甚至南辕北辙。因此,有一个结论叫做“方向比努力重要”。只有牢牢把握“立德树人”这个新导向,你的努力才会方向正确,事半功倍。

四、共同做好“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”课题的实施工作。

根据田主任的指示,在总结发言中,要通报一下教育部关工委第2个重点课题的情况。课题的名称是《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》。今年4月教育部关工委决定作为教育部关工委重点课题先行启动,田淑兰主任担任顾问,傅国亮任课题组长,张勇任副组长。7月中旬,教育部发布全国教育科学“十二五”规划2014年度课题申报通知,该课题又申报了国家课题。

在各级教育关工委积极工作之下,截至目前,已有26个省申报,共计1200多个学校、单位。其中以关工委为单位申报45个。申报超过100项课题的省份为:贵州、河南、山东、河北、内蒙。申报超过平均数的为新疆、宁夏、广西、安徽。可谓形成“千帆竞发”之势。

为了保证课题参与广泛性,根据田主任的要求,我们制定了课题申报的两项原则。一是“全覆盖”,二是“不设门槛”,充分体现公益性。“全覆盖”指参与省份的广泛性,争取参与面覆盖30个省份。 “不设门槛”,指申报参与本课题研究没有任何“先决条件”,如“必须使用指定的家长学校教材”,或“必须订阅指定的家庭教育杂志”等等。两项原则,相辅相成。“全覆盖”,需要“不设门槛”。“不设门槛”,保障“全覆盖”。

课题的意义和价值至少有三点:

1.首要意义是填补教育科学研究课题的一个重大空白。十八大后,开始有文章阐述家庭教育的立德树人,却没有课题立项综合研究家庭教育立德树人。本课题率先开启“以立德树人为标志”的家庭教育的新研究、新探索,既是重大课题,又是填补重大空白。

2.确立家庭教育研究和实践新的价值取向。以往家庭教育的主流观念是,家庭教育的根本任务是德育,是育德;不是智育,不是育智。这是针对家庭教育中普遍存在的“重智轻德”现象的“正本清源”。学习研究十八大新的教育方针,我理解,准确的定位,家庭教育的主题、方向、根本任务是“树人”,是培养人,是育人,是“做人教育”。本课题研究,则是要确立家庭教育研究和实践一个新的价值取向。 

3.反思基础教育的价值取向。习近平总书记今年教师节讲话强调,教师的重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。实际上,这是对教育本质的阐述。当前,基础教育几乎所有乱象,追根溯源,不外乎“背离”、或“偏离”了“育人”这个教育的本质。期待本课题的研究,可供学校教育反思,回归教育的原点和本质。

当前课题启动的情况是,教育部关工委家庭教育中心总课题办公室已举办了3期课题培训。分别请中国教育科学研究院、南京市教育科学研究所从事教育科研、教育科研规划的权威专家,讲授如何进行教育科学课题研究。学员普遍感到获益匪浅,口口相传,前几期未报名的又要求参加,课题办决定11月增办第4期。培训班目的,是完善子课题研究方案,提高课题研究水平。课题申报书即课题研究方案,是“顶层设计”,是“施工蓝图”,决定着整个研究的方向和质量,甚至成败。因此当务之急是,花精力完善子课题研究方案。

课题启动态势喜人,希望各省教育关工委和凡有子课题立项学校的市县教育关工委,关注本课题的实施工作。近期工作主要是:1.修改完善子课题研究方案。2.从11月中旬起,条件成熟的子课题,可以陆续组织开题。

各位代表,新的征程展开在我们面前。让我们不辱使命,借本次会议的东风,将教育关工委家庭教育工作继续推向深入,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献!

责任编辑:关工委秘书处