首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 发言材料 > 正文

【广东】充分发挥教育关工委作用 推动家庭教育指导工作扎实开展

充分发挥教育关工委作用

推动家庭教育指导工作扎实开展

广东省佛山市教育局关工委

 

从2007年开始,我们佛山市教育局关工委主动做好教育行政部门和中小学校的参谋、助手,始终坚持“发挥优势、配合补充;主动参与、上下联动”的工作思路,把家长学校作为开展家庭教育指导工作的主阵地,不断加大参与、指导和管理工作的力度,家庭教育指导工作呈现出良好的态势。我们通过八个渠道积极开展工作,具体做法是:

一、调查研究

从2006年至今,我们多次就家庭教育和中小学幼儿园家庭教育指导工作的现状开展调查研究,及时掌握实际情况,调整工作内容及方式,使工作更有的放矢,富有实效。2006年的一次调查,发现不少家长教育好孩子的责任意识淡薄,说自己不懂教育孩子,孩子只能交给老师教了;不少孩子不满意父母的教育方式,不少学校的校长、老师还认为办家长学校是“份外事”。面对现状,我们确定了当时的工作重点是千方百计做好宣传发动工作,让学校把家长学校办起来,使众多家长有一个学习当好家长的地方,帮助家长清楚知道教育好孩子是自己的责任。2009年的调查,发现情况已发生了很大的变化,大多数家长不再是不愿负起教育孩子的责任,而是对不知道怎样教育孩子感到无奈,而学校也普遍建起了家长学校,只是对如何培训家长还摸不着头绪。我们及时调整目标,把引导中小学家长学校用多种形式对家长进行系统的家庭教育知识培训作为工作重点。通过调查研究,使我市家庭教育指导工作的开展有了依据。

二、勤于实践

要对家庭教育指导到位,需要做这项工作的人有实践经验,了解家长需要什么,了解用什么方式培训家长容易接受。因此,我们一直坚持亲自到中小学幼儿园、社区对家长进行培训,近8年来,共对家长授课200多场,听课的家长超10万人次。在实践中,我们了解到,家长不想听大道理,更不想听理论,最想知道要教孩子些什么,用什么方法教。在授课时,我们还看到,来听课的不光是孩子的父母,还有爷爷奶奶、外公外婆,所以授课时必须注意语言通俗易懂,就因为亲自实践,了解了家长,为我们确定编教材的指导思想、培训家长学校教员时要注意的问题奠定了基础。

三、建言献策

我们考虑,现职人员工作任务很重,很难有时间去研究开展家庭教育指导工作的具体问题,而我们关工委的人员有时间的优势,可以花较多时间去学习、研究实践开展家庭教育指导工作方方面面的问题,积极主动配合教育行政部门开展工作。因此,我们不是被动地让现职的同志叫我们干什么才去干,而是主动地认真思考,毫不保留地向德育部门及有关领导提出我们的设想,比如对我市中小学幼儿园家长学校建设的总体构思,我们提出了三点原则:一是必须按照中央8号文要求,对家长进行系统的家庭教育知识的普及,在系统和普及上下功夫。二是培训的形式必须坚持讲授为主,多种形式配合,保证培训实效。三是探索出用自己的教员为家长培训,坚持少花钱办实事。为此,我们还协助教育局草拟了《佛山市中小学幼儿园家长学校办学规范》和《佛山市中小学幼儿园家长学校管理实施细则》两个规范性文件,使中小学幼儿园办家长学校过程中有明确的导向。此外,对每一年家庭教育指导工作的重点,抓哪些试点单位、培育推广什么经验,对要重视中小学幼儿园家长委员会建设,发挥家长委员会在家长学校建设过程中的作用等,我们都提出建议,并想出具体的实施办法。对我们的建议,德育部门和主管领导都认真听取,并纳入了工作计划。

四、宣传发动

为了达到对全市中小学幼儿园的家长都能接受家庭教育知识系统培训,首要的是100%中小学幼儿园都办起家长学校,并认真办好。这就需要各区教育局、镇街教育局主管领导和中小学幼儿园的校(园)长形成共识,把办好家长学校列入重要议事日程,针对当时不少领导认识滞后的现状,我们一个个区、一个个镇街去宣传发动,逐步形成了目前上下齐抓的大好局面。

五、培训教员

办好家长学校,关键是家长学校的教员。作为家长学校教员队伍主体的中小学幼儿园在职教师,对成人进行培训,对他们来说是一项新的工作,为帮助家长学校教员顺利上岗,并保证家长学校的培训水平,我们配合教育行政部门认真开展家长学校教员培训,教育行政部门要求各校组建好教员队伍,安排好培训时间,我们则以镇街为单位对7000多名教员进行培训。第一轮培训主要帮助教员了解对家长培训的重要性、培训的主要内容、原则、方法,即将开始的第二轮培训则重点解决以家长自主阅读为前提的家教沙龙的组织方法。

六、编写教材

要办好家长学校,除了要有教员,就是要有教材。为了解决教员教育教学任务重、时间紧的困难,还为了保证能对家长进行系统的家庭教育知识培训,我们自行编写了包括幼儿园、小学、初中、高(职)中四个分册家长学校培训教材供教员使用。内容涵盖了家庭教育理念、家长责任、科学喂养、身心健康、品格培养、学习品质、理财与人际交往、青春期教育、理想信念树立及人生规划等,教材编排注意根据各年龄段的身心发展及各方面成长的需要。

七、培育经验

我们配合教育局开展家庭教育指导工作时,坚持以点带面的工作方法,根据工作发展的需要有计划地选择试点单位,在点校培育经验,并认真总结,大力推广。8年时间内,我们先后培育、总结了“提高认识,开办家长学校”、“用好市编教材,办规范化家长学校”、“多种形式办学,提高家长学校办学水平”、“积极探索,办规范加特色的家长学校”及“发挥家长委员会的主体作用,推动家长学校建设”等一批具有较强可学性、可操作性的经验,并以教育局名义召开经验交流会,组织现场会等方式在全市范围内推广。近年来,我们借创建全国优秀家长学校的契机,以30个实验基地学校为点,扎实地开展对用好《父母课堂》,发挥《父母课堂》在授课与引导家长自主学习、自我提升家庭教育水平的研究实践,已取得很好的成果,对解决我市中小学幼儿园家长学校如何处理好培训内容的系统性与针对性相结合,办学过程如何体现以教师为主导、家长为主体这两个问题发挥了很好的作用。

八、检查评价

发出指令后如不加强检查评价,指令很可能成为空话,所以我们非常重视协助市教育局对中小学幼儿园家长学校办学情况进行检查、评价。检查评价时我们注意三点:一是教育关工委内上下联动,先由镇街教育关工委对辖区内中小学幼儿园家长学校办学情况进行全面检查,再由市、区教育关工委联合组队进行抽查,这样做既可以创设平台,让更多关工委成员参与这项工作,又可以检查到每一所学校;二是注意检查评价的可信度,对检查的方式及时调整,少听汇报,多查阅原始资料,采用对教师的随机采访与对家长的随机电话采访,尽可能取得真实情况;三是注意把检查与指导结合,对如何办好家长学校进行面对面的具体指导,从真正意义上体现既督又导。

多年来,我们为配合教育局与中小学幼儿园做好家庭教育指导工作,付出了时间与心血,每年花在这方面的时间均在90天以上,并不断地要学习、思考、实践,但工作得到教育行政部门和中小学幼儿园的认可、欢迎,特别是看到中小学幼儿园的家长学校由无到有,由应付式到规范,以至涌现出一批既规范又办有特色的家长学校,看到不少家长越来越喜欢参加家长学校的培训,家庭教育的责任意识逐步提高,家庭教育的方式在不知不觉中转变,亲子关系更融洽,家校之间更和谐,我们就感到无比的快乐,我们乐意继续这样下去,配合教育行政部门和中小学幼儿园,促进家庭教育指导工作创出新水平。

责任编辑:关工委秘书处