首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 发言材料 > 正文

【四川】发挥三级关工委优势 有效推进家庭教育发展

发挥三级关工委优势 有效推进家庭教育发展

四川省成都市龙泉驿区教育局关工委

 

为加强和改善青少年的教育,我区于2005年在区关工委统筹协调下,成立了家长学校总校,并先后建立了57所分校和153个家长课堂。多年来,家长学校的发展促进了家庭教育和社区教育的长足发展,学校、家庭、社区教育的有机结合,为全区精神文明建设和社会和谐发展做出了积极的贡献。

从2011年7月开始,按照教育部关工委在四川开展“全国优秀家长学校实验基地”创建试点工作的指示和省、市教育关工委的安排,我区建成了区域性的实验基地,全区所有的中小学都参加了创建试点工作,由于活动试点工作方案科学详实,各级关工委组织指导得力和学校校长教师的出色工作,创建工作取得了显著成绩和成功经验,《中国教育报》以《家校圈起同心圆》为题进行了专题报道。目前全区已有5所中小学的家长学校通过了专家评审,达到“全国优秀家长学校”条件,龙泉驿区被省教育厅关工委表彰为“四川省创建全国优秀家长学校工作示范区”。通过创建试点工作,我们探索出一条办好家长学校的新路子,积累了一些经验,全区家庭教育工作品牌特征正在凸现。

一、健全完善工作机制

在创建试点工作中,我们完善建立了“区关工委主管,区教育局关工委主抓,学校关工委主办,区级相关部门和街镇乡配合(即:三主一配合)”的家长学校工作机制。三级关工委各司其职、优势互补、齐抓共管,有效地解决了我区多年来家长学校“不好抓、抓不好”的问题。区关工委发挥政治、组织和保障优势,促使家长学校不仅解决家庭教子的诸多问题,还将培育和践行社会主义核心价值观、提升本地区公民整体素质纳入其中。区关工委牵头成立了创建活动领导小组,组织协调纪检、教育、妇联、团委、文明办等相关部门和街镇乡,形成办好家长学校的合力;并拨付了专项工作经费,保障家长学校正常运行。区教育局关工委发挥对教育、管理、学校熟悉的经验优势和威望优势,组成专职的指导管理团队,主抓家长学校的各项工作。学校关工委发挥学校“五老”深厚的教育情结和专业优势,配合校长和教师,研究家长学校的办学规律,提高教师的家教知识和技能,组织家长学习和交流,切实提高家长的教育能力和文明水平。

二、探索创新工作方法

创建全国优秀家长学校实验基地活动在四川启动后,我区首批5所学校被批准为实验基地学校,继而全区被批准为区域性实验基地,这是促进我区家长学校工作深入发展的良好机遇。但如何组织和指导各校开展工作?区关工委和区教育局关工委积极探索、勇于创新,提出了“以点带面,分片并进”的发展思路,首先健全了家长学校总校校务委员会,设立总校教学指导中心,并将全区55所中小学分成8个片区,以片区内骨干学校为龙头,带动其它学校,共同推进创建工作。总校教学指导中心深入片区、学校,加强对各分校的管理和指导。经过三年的努力,学校发生了新的变化,突出表现在:“家庭教育”进入了校长的视野,融入到了学校的教育理念之中;“家长发展”成了教师关注的教育目标,展现在校园文化建设之中;“为学生成才奠基,为家庭教育护航”成了办学的宗旨;“父母好好学习,孩子天天向上,父母前进一小步,孩子成长一大步”成为家长们的共识和共同行动。由区关工委和教育局关工委编辑的创建探索三本文集《基本经验》、《工作实录》和《校长论谈》集中记录了创建工作的思考和脚印。

三、创立班级教学制度

在创建活动中,我们创立了“家长班级教学制度”。即:以家长班级为基本教学单位,以教师班主任和家长班主任(家委会主任担任)作为教学的组织者,以校关工委为教学指导机构,选用《父母课堂》为基本教材,主要的教学方式是组织家长自主学习和相互交流。目前,我们已组织了近3万个家庭自主学习,收到了很好的学习效果。相互交流是建立在自主学习基础上,采取两种方式进行:一是用校本教材进行交流,校本教材来自家长、教师、学生的4000余篇“学习笔记”、“学习心得”和“教子案例”;二是组织家长在班级教学中交流发言,共谈学习心得,互相借鉴,共论教子良方。

四、加强骨干老师培训

家长学校是成人教育性质,教师队伍怎样解决?教未成年人的教师,怎样去指导成年人?我们的做法是:充分发挥班级家委会的作用,同时紧紧依靠班主任队伍,将“家教培训”纳入教师的岗前培训、在岗培训和骨干培训之中。我们分三个层面进行:第一,为全区所有教师订阅《父母课堂》,让大家都来学习家教知识,提高家教技能;第二,对班主任实施区、校两级培训计划,总校每年为分校培训200余名区级骨干教师,各分校由区级骨干教师承担起班主任的培训任务。通过培训使班主任能够以《父母课堂》为基本教材进行班级教学,即课堂上主要由家长交流发言,谈学习体会和家教思考,教师只作简单点评;第三,组织家长班级教学公开课,展示和观摩教师的组织才能和对家教案例的深度点评能力。实践证明:依靠一本好的教材,对教师队伍进行三个层面的培训,使多数教师能够胜任家长学校的教学工作,少数教师可望被培养成为家庭教育指导专家。  

随着创建试点工作的深入开展,如何进一步提高家长学校的办学效益?我们认为,办学效益集中表现在两个方面:一是由家长教育素质提高而改变家庭教育现状,青少年有了更好的成长环境。二是由家长综合素质提高而促进文明发展,社会更加和谐。提高办学效益可在三个结合上想办法、出举措。1、在教学内容上,把提升家长教子能力与立德树人,培育社会主义核心价值观相结合。父母是孩子的教师,是孩子效仿的对象,家长的言行举动应成为践行社会主义核心价值观的榜样。2、在教材使用上,把学习基本教材与扩展阅读相结合。在全民阅读、终身学习和构建学习型社会的大背景下,家长要从读“教育书”开始,扩展阅读自己喜爱的其它有益书籍,从而营造出书香的家庭环境。3、在教学方式上,把“家长班级教学”与“家校共育”相结合。家长班级教学是针对家长的教学,家校共育是教师和家长共同参与针对学生的教育。两种教学方式相结合就是学习和体验相结合,它在提高家长学校教学质量和办学效益中很有现实意义。

责任编辑:关工委秘书处