首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 发言材料 > 正文

【河北】办好家长学校 推进家庭教育发展

办好家长学校 推进家庭教育发展

河北省教育厅关工委

 

河北省的家长学校起步于上世纪九十年代,各市逐步建立了一批家长学校,关工委的一些老同志参与了家长学校工作。作为厅关工委把家长学校作为一项重点工作来抓,是在中央[2004]8号文件下发后。十几年来,我们和省关工委密切合作,努力办好家长学校。一个以“教育部门主管、关工委主抓、学校(幼儿园)主办、相关部门参与的多种办学形式”基本建立。据不完全统计,到去年底,全省办学率为80%左右。一些办的较好的市在85%以上。近几年来,我们重点做了以下工作:

  1. 建立健全组织机构,加强对家长学校的指导。

为加强对家长学校的指导,河北省教育厅印发了《河北省教育厅关于成立家长学校工作指导小组的决定》。要求各级教育行政部门成立中小学家长学校工作指导小组。省教育厅率先成立,组长由主管此项工作的厅领导担任,副组长由厅关工委常务副主任和思政处处长担任。指导小组办公室设在厅关工委,办公室主任由思政处处长兼任,厅关工委秘书长任副主任,负责家长学校的日常工作。全省11个市和绝大多数县(市、区)教育部门也成立了家长学校工作指导小组。各中小学幼儿园普遍建立了家长学校校务委员会和家长委员会。省和一些市、县还组织一批富有家教经验的老同志和专家建立了家庭教育讲师团,巡回到各校示范讲课,进行教学指导、开展教学研究、培训家教师资等。

  1. 建章立制,推进家长学校规范化。

为指导家长学校的教学工作,加强家长学校的规范化管理,我们配合厅主管处室起草了《河北省中小学家长学校教学工作指导意见》和《河北省中小学示范性家长学校评估方案》,于2005年6月以河北省教育厅文件印发各市教育局,对加强家长学校规范化管理起到了促进作用。2006年10月,全国教育系统关工委家庭教育工作经验交流会后,为贯彻会议精神,我们又结合河北实际起草了《河北省教育厅关于进一步加强中小学、幼儿园家长学校工作的意见》,于2007年2月以厅文件印发各市教育局,对全省家长学校的发展进一步起到推动作用。2010年10月,教育部关工委印发了《教育部关工委家长学校教育实验区工作实施意见》,我们又结合河北实际提出具体要求,按照“十有”、“五落实”规范办学行为。一些市和县教育局也结合本地实际制发了一些相关文件。

  1. 编写家长学校教材,使家长学习家教知识系统化。

2005年,我们组织长期在家长学校一线工作的老同志和省内知名家教专家,编写了《小学生家长读本》和《初中生家长读本》,分别于2006年和2007年由河北少年儿童出版社出版。这套教材适应了家长学校传授科学家教知识系统化的需要,为加强家长学校的教学工作提供了条件。在此基础上,我们听取各方意见,又和省关工委组织编写了针对性更强的《家庭教育手册》,从幼儿园小班到初中三年级,按照各年龄段不同的特点编写教材内容,每年级一册,共12册,由河北人民出版社出版,已于2009年在全省试用。

  1. 采取多种形式办学,满足不同家长人群的需要。

除中小学、幼儿园办的家长学校作为向家长传授家教知识的主渠道外,我们和省关工委与相关部门联合开办了河北电视家长学校、河北广播家长学校、网络家长学校和《家庭教育周报》、《河北家长学校》季刊,充分利用现代媒体传授家教知识。一个以学校家长学校为主,其他办学形式为辅的“三校、一网、一报、一刊”的多种办学形式已在河北初步形成。我们还组织省家庭教育专家讲师团成员深入各市为家长举办讲座。2013年在9个市共举办讲座57场,参加培训的家长有4万余人。今年上半年已在8个市举办讲座49场,听课家长达到5万余人。

5.开展培训工作,不断提高家长学校骨干队伍和教师素质。

一是开展家长学校骨干队伍培训。为提高家长学校骨干队伍的管理水平,自2010年以来,每年暑期我们都举办一期家长学校骨干培训班,请省内外家教专家到培训班讲课,各市、县家长学校指导小组成员和中小学家长学校校长参加培训,5年共培训700余人次。二是培训家长学校骨干教师。为提高家长学校的办学水平,厅关工委决定对全省家长学校骨干教师进行专项培训。由各县教育局关工委申请,厅关工委组织省家庭教育专家讲师团成员到各县主讲,2013 年在8个市32个县(市、区)举办70余场,受培训教师2万余人。今年继续安排30个县,再培训2万名家长学校教师。

  1. 开展课题研究、优质课评选工作,提升家长学校教学质量。

一是积极参加教育部家长学校教育实验区实验课题研究。2010年,教育部关工委印发了家长学校教育实验区实验课题。我省被批准立项9个课题,已全部结题。二是组织各市参加省家长学校实验课题研究。2011年12月,厅关工委和省关工委联合印发了河北省家长学校教育教学研究课题,各市积极组织申报,共申报实验课题364个,批复立项342个。2013年已上报完成课题208个,经审批共结题204个。二是积极组织优质课评选活动。为切实提高我省家长学校教师专业水平,提升家长学校教学质量,我们在全省范围内开展了家长学校优质课评选活动。2013年和2014年各市共申报优质课1164节,经专家评审,评出一等奖86个,二等奖196个,三等奖277个。

  1. 培育和发现典型,以点带面,发挥引领示范作用。

近几年来,全省各级教育关工委都注意培育和发现典型,通过经验交流会、现场会、研讨会等多种形式,发挥他们的引领示范作用。一是省市教育关工委都抓了一批典型。厅关工委总结了沧州市家长学校的经验,2009年12月与省关工委联合在沧州召开现场会,推广他们的经验。石家庄藁城市、邢台市桥西区、邯郸市丛台区、沧州市沧县和石油分局、秦皇岛市山海关区、定州市被树为本市的典型。二是创建示范家长学校。按照《河北省中小学示范性家长学校评估方案》的标准,各市开展了创建示范性家长学校活动。在各市评选的基础上,由省教育厅、省关工委组成评估组,对申请省级示范校的家长学校进行评估验收,自2010年以来,已有202所家长学校被认定为“河北省示范家长学校”。三是对家长学校工作先进集体、先进个人进行表彰。2010年以来,共表彰先进集体242个,先进个人595名。

今后,我们将以这次经验交流会为契机,学习兄弟省市的先进经验,继续推进全省中小学和幼儿园家长学校的发展。

责任编辑:关工委秘书处